Рекламный баннер.

Культура

16:19, 04 июня 2019

Жизнь в красках и звуках

 Андрей ЖИЗЛОВ
 Сергей КИРЕЕВ

175 лет минуло со дня рождения блестящего русского художника Василия Поленова. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, однако судьба крепко связала его с Тульской губернией, где Василий Дмитриевич жил и работал с 1890 года, а пейзажи Оки и ее окрестностей стали одной из визитных карточек его творчества.

Торжества, приуроченные к юбилейной дате, прошли в Доме дворянского собрания в Туле. Под звуки скрипичного
оркестра сюда собирались деятели культуры и люди, неравнодушные к творчеству Поленова и сохранению его наследия.
Все началось с церемонии гашения почтового блока, посвященного художнику. На свежевыпущенной марке воспроизведена одна из известнейших картин Поленова «Заросший пруд», а на блоке – портрет Василия Дмитриевича работы Ильи Репина. Тираж выпуска – 30 тысяч экземпляров, а номинал марки – 100 рублей. В церемонии гашения участвовали заместитель губернатора Сергей Егоров и директор музея-заповедника «Поленово» Наталья Поленова.
Сергей Егоров также поздравил всех причастных к юбилею от имени губернатора Алексея Дюмина, зачитав поздравительный адрес. «Это значительная дата не только для Тульской области, но и для всей России», – отметил в обращении глава региона, поблагодарив коллектив музея за вклад в сохранение культурного наследия.
Знаменательная дата не обошлась без подарков. За день до торжества с Натальей Поленовой и главным хранителем музея Натальей Грамолиной встретился Алексей Дюмин. Он передал им приобретенный у частного коллекционера подлинник картины Поленова «Осенний пейзаж. Бёхово». И это не единственный подарок губернатора: также по его инициативе на внебюджетные средства были куплены открытая сцена для театральных фестивалей и автомобиль для проведения передвижных выставок.
Уже в ходе торжественного собрания президент компании «Щекиноазот» и глава попечительского совета фонда развития просветительских инициатив Василия Поленова Борис Сокол передал музею шесть старинных грамот, выданных отцу художника Дмитрию Поленову. Они удостоверяют в том, что Дмитрий Васильевич является членом Российского географического и археологического обществ, Императорской академии наук, доктором философских и юридических наук и носит звание действительного статского советника. Все грамоты – подлинные, с личной печатью императора Александра II.
– Огромное спасибо семье Поленовых за сохранение памяти о художнике, его усадьбы и природы. Мы будем помогать музею в новых проектах, – сказал Борис Сокол.
…В заключение торжества Тульский государственный хор исполнил несколько произведений, в том числе написанных самим Поленовым: для Василия Дмитриевича музыка была второй любовью после живописи.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий