Рекламный баннер.

Культура

19:17, 06 марта 2017

Жизнь в ритме хип-хоп

Жизнь в ритме хип-хоп
 Софья МЕДВЕДЕВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Сейчас в стране можно наблюдать настоящий бум танцевального движения – и все благодаря телевидению. Разные каналы предлагают шоу на любой вкус. Новый виток популярности переживают и современные танцы. В Туле этим направлением занимается коллектив «Neo».

Эта танцевальная семья, как они называют себя сами, появилась в тот момент, когда на пике популярности были бальные танцы. Современными направлениями тогда практически никто не занимался: были только танцоры-одиночки.
– Помню, что на наше первое занятие пришло человек 60, – рассказывает руководитель коллектива Денис Васин. – Это был шок. Я стоял в одном конце зала и не понимал, что вообще происходит, с чего мне хотя бы начать общение с людьми! Но они вернулись на второе занятие…
В первый же год существования коллектив занял первое место на конкурсе «Отлично, Тула!», и с тех пор список достижений только пополняется. Этот коллектив – победитель всевозможных конкурсов и соревнований, участник ежегодных ярких танцевальных чемпионатов Project818 и Show Me What You Got, обладатель Гран-при «Отлично, Тула – 2012», победитель чемпионата России по танцевальному спорту 2011 года в шести номинациях. Кстати, совсем недавно тульская команда успешно выступила на представительных чемпионатах по танцевальному спорту: на Всероссийском фестивале уличных и современных танцевальных направлений «Репутация», проходившем в Рязани, коллектив взял золото в номинации «Street show kids», а на дэнс-фестивале «Танцы в Марьино», который проводили в Москве, ребята заняли второе место в номинации «Danceshow».
Сейчас на занятия в студию ходят более двухсот человек. Самым маленьким – три с половиной года, верхний же порог для тех, кто хочет жить в ритме хип-хопа, не ограничен.
Педагоги «Neo» – воспитанники студии. Например, хореограф Алена Сидорина танцует с 5 лет. Сейчас ей 22, и она учится вместе с ребятами, но только не движениям, а педагогическому мастерству.
– Снача­ла было очень страш­но выходить к детям, особенно к маленьким, – говорит она. – Прежде чем выйти к ним, нужно подобрать ключик к самому себе, вспомнить, через что ты сам прошел, приходя на уроки. Танец – это движение, но нужно уметь рассказывать его словами.
Занимаются здесь не только люди с подготовкой: прийти может любой желающий, а опытные преподаватели научат всему. Конечно, стоит понимать, что танцы – это тяжелая физическая нагрузка, долгое обсуждение подготовки номеров и, конечно же, постоянное разучивание новых движений.
– Бывает, что тренировки у нас проходят по 3–4 часа, даже у маленьких детей, а когда мы готовимся к важным турнирам или соревнованиям, занятия могут закончиться даже в три часа ночи! Но никто не жалуется – все наши ребята нацелены на достижение высшего результата. Конечно, у нас есть и неконкурсные группы, в которые все желающие ходят ради собственного удовольствия. Но со временем и они заряжаются азартом своих товарищей и начинают выступать на соревнованиях. Я часто привожу своим ученикам пример: в дельфинарии дельфин и человек разговаривают на разных языках – и понимают друг друга. Неужели же люди не смогут все друг другу объяснить? Просто зачастую не знают, на что на самом деле способен их организм. Когда в коллектив приходит новый человек, я ему говорю, что есть три основных правила. Первое – желание, второе – трудолюбие. И третье – не надо стесняться! Если ты соблюдаешь эти три закона, то все получится.
Для того чтобы убедиться, как же ребята, приходящие в «Neo» на занятия, соблюдают эти правила, мы отправились на тренировку.
– Пришла в «Neo» года три назад с подругой, – делится впечатлениями Мария Сибгатулина. – Она через несколько недель ходить перестала, а я втянулась. Мне было очень страшно: одна в незнакомом коллективе! Но мы здесь все – большая семья, я быстро со всеми подружилась. Для меня танцы – это кайф!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему