Культура

14:04, 30 августа 2022

Золото икон: в Туле откроется филиал еще одного федерального музея

Золото икон: в Туле откроется филиал еще одного федерального музея

Презентация музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева прошла в конференц-зале Тульского кремля. 

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Руб­лева – так официально именуется паноптикум – был основан в 1947 году в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре, где жил, творил и был погребен иконописец Андрей Руб­лев. Собственно, ради спасения, сохранения этого архитектурного ансамб­ля вкупе с захоронением великого русского иконописца изначально все и затевалось.

Славянский код

Для посетителей музей был открыт в 1960 году. Он стал главным специализированным научно-исследовательским федеральным государственным учреждением России в области изучения, сохранения, музейного показа и популяризации древнерусского искусства, которое, как отмечают эксперты, составляет «основу культурно-цивилизационного кода восточноевропейских славянских народов и фундамент на­цио­наль­ного самосознания русского народа».

Сегодня этот музей внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, где собрана одна из лучших в стране и мире коллекций произведений русского религиозного искусства XI – начала XX веков.

К слову, сотрудники музея подчеркивают, что в фондах нет новоделов – образцов современной иконописи. Началом XX века собрание и заканчивается.

– В коллекции у нас больше 20 тысяч экспонатов. В основном это иконы, предметы прикладного искусства, монументальная живопись, небольшое собрание древнерусской скульптуры, рукописные старопечатные книги, фрески, изразцы, белокаменные фрагменты Спасского собора, – подчеркивает заведующая отделом научно-просветительской работы музея Ольга Никифорова.

Дом купца Лопатина

В год 75-летия музея глава Министерства культуры России Ольга Любимова и губернатор Алексей Дюмин подписали соглашение об открытии филиала в Туле. Для размещения коллекции выбрали усадьбу купца Лопатина.

– Здание большое, двухэтажное, около 900 квадратных метров. Сейчас идет оформление документов. Замечу, что проект реставрации будет не простой, а рассчитанный под работу музейных экспозиций. То есть в помещениях возможно будет и поддерживать определенную температуру, и соблюдать иные необходимые условия хранения икон, – рассказала заведующая отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Руб­лева в Туле Юлия Корнакова. – Здесь разместятся как постоянная экспозиция памятников иконописи XV–XVI веков – в Туле такого, насколько мне известно, больше нигде нет, – так и залы, в которых мы планируем проводить выставки, рассказывающие о древнерусском и религиозном искусстве Нового времени.

Место для представительства этого крупного федерального музея в мастеровой столице выбрано не случайно: старинная купеческая усадьба Лопатина конца XVIII века находится на пересечении улицы Менделеевской и Садового переулка – рядом с Тульским кремлем.

Во-первых, в Музейном квартале свободных помещений, которые удовлетворяли бы потребностям нового паноптикума в площадях, не осталось. А кроме того, как замечает глава ре­гио­наль­ного минкульта Татьяна Рыбкина, стоит задача, чтобы не только улица Металлистов и прилегающая к ней Благовещенская оказались охвачены Музейным кварталом.

– Мы говорим о том, что весь исторический центр должен быть культурным кластером. И сегодня, когда идет активный процесс регенерации исторического ядра Тулы, мы намеренно расширяем музейное пространство, – расставляет акценты Рыбкина.

Для всех и для каждого

Музей в Туле будет ориентирован на широкую аудиторию. Кроме экскурсионных программ, мастер-классов и событийных проектов для жителей и гостей города, в планах – создание лектория о русском христианском искусстве для старших школьников, студентов и взрослых…

– У нас в арсенале есть много инклюзивных программ, в том числе и в партнерстве с Благотворительным фондом Дианы Гурцкая, – говорит Ольга Никифорова. – Есть интерактивные абонементные программы для детей и различные мастер-классы как для ребят, так и для взрослых. А еще в музее 20 лет работает клуб любителей древнерусской культуры! И очень популярен проект «О древнерусском – на английском» … Концерты, праздники ремесленников и мастеров… Много всего есть, чем мы бы хотели поделиться с туляками и в каких направлениях совместно поработать.

«Много всего» – это не для красного словца. Общая площадь занимаемых в Москве музеем зданий – больше 3200 метров, из которых под экспозиции отведена только тысяча с небольшим. Выставлять на обозрение получается не более 10 процентов хранящихся там произведений искусства. И за год основную экспозицию вместе с выставками посещают порядка 100 тысяч человек. Все это никак не отражает потенциал собрания артефактов.

В концепции развития музея имени Андрея Руб­лева без всяких экивоков говорится, что он «нуждается в преобразованиях, которые позволят ему полноценно представлять древнерусское художественное наследие в современном мире, быть востребованным и повышать свой статус в российском и международном музейном сообществе». И филиал в Туле, при создании которого обещают учесть последние тенденции и стратегии в международной музейной практике, должен послужить одним из драйверов позитивных перемен.

Арсений АБУШОВ

Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий