Рекламный баннер.

Культура

19:02, 14 сентября 2016

«Зову в свой сад…»

«Зову в свой сад…»
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В музее Порфирия Крылова существует традиция: каждый год здесь проходит праздник цветов. А член Тульского отделения Союза художников РФ Михаил Левшин уже несколько лет приезжает и устраивает мастер-класс для всех желающих. И вот теперь здесь открылась его экспозиция: два десятка натюрмортов.

– Михаил Викторович – давний друг нашего музея, – сказала на открытии заведующая Ольга Кузнецова. – В этом году мы отметили 114-ю годовщину со дня рождения Порфирия Крылова, участника знаменитых «Кукрыниксов». Его работы, на которых запечатлены цветы, вошли в постоянную экспозицию. И выставка Левшина – как посвящение нашему музею, теперь в разных залах у нас словно звучит цветочная симфония.
Недаром ее название «Зову в свой сад…»: на всех полотнах – цветы. Садовые, полевые, яркие и неброские, те, которые мы видим каждый день и... не замечаем, потому что привыкли.
– Моя творческая жизнь сейчас условно может быть разделена на три составляющие: пейзажи, цветы и еще нечто новое, чему еще нет названия, – сказал Михаил Левшин. – Я стал писать натюрморты под влиянием творчества Ильи Машкова, Петра Кончаловского… «Бубновый валет» и испанский романтизм как-то по-особому подействовали на меня… Ты не просто пишешь стихийно, быстро, жадно, стремясь успеть как можно больше, но уже осмысленно, после серьезного изучения предмета, технологии живописи, композиционных решений. Здесь хочется вложить максимум профессионализма. Не какое-то спонтанное, неконтролируемое действие, а уже все выверенное, продуманное.
Живопись Левшина потрясает своим колоритом, краски словно пульсируют. Яркие, глубокие цвета, четкие очертания предметов, тщательно выписанные перспективы. И все это словно подсвечено неким невиданным светом, показывающим удивительную прозрачность воздуха.
Эти работы – как объяснение в любви окружающему миру, рассказ о великом счастье – жить, творить. И в то же время от этих полотен веет печалью: каждый, видящий эти цветы, вспоминает о чем-то невозвратном – о прошлом, о себе самом, еще не утратившем умения радоваться простым вещам…
Одна из работ была закончена буквально за несколько дней до открытия выставки: золотые шары рядом с синим сервизом. Простые цветы, украшение всех деревенских палисадников, здесь сияют золотом. Автор рассказал, что трудился над полотном несколько лет, каждый раз – в период цветения этих «желтых солнц».
– Символично, что судьба привела меня в музей Крылова, нашего земляка. Когда я посмотрел его работы, захотелось достичь его уровня, это – планка, которую я перед собой поставил. Цветы – это целый пласт моей жизни! Захватил колорит! И хочется достичь плотности, красоты, чистоты цвета. С одной стороны, выстраивание композиции, с другой – цветовая гамма. Это очень тяжело технически, но я стараюсь… Был период, когда я писал быстро – влет, вхруст, как считал Мандельштам, то есть – экспрессивно, а сейчас началось иное понимание, видение. Это – почти математика живописи: размышление, планирование. Вписываешь объекты в композицию, полностью срастаясь с ними. Иногда сначала придумываешь натюрморт, а потом уже находишь предметы, которые вписываются в эти композиционные пятна.
– Михаил, недавно у вас родилась дочь Маргарита. На ее рождение была создана какая-то картина?
– Угадали: в день рождения Риты, 29 апреля, я создал новую картину. Там все – на эмоциях, стихийно, все нужно будет еще доработать, домыслить. Вообще рождение дочери дало мне совершенно новые мысли, новое понимание. Так что дальше будет новый этап… Да, опять цветы, новая серия, она будет показана к 8 Марта в Выставочном зале на Красноармейском. И удивительно: после рождения дочери у меня начались какие-то ассоциации с куклами, какие-то философские цветовые композиции – заново переосмысливаю жизнь. Ведь это такой подарок судьбы – и радость, и страх, и ответственность.
На открытие выставки Левшина пришло много народу, все поздравляли мастера, благодарили за радость встречи с его полотнами. А друг Михаила – заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Александр Майоров сказал:
– Мне на память пришла цитата из Вольтера, который считал, что человек призван «возделывать свой сад». Это, наверное, самое важное в жизни, особенно для художника. А сад, как известно, требует очень большого труда: для того чтобы распустились вот эти цветы, человек должен прилагать много усилий. Сад, который создает Михаил Левшин, обещает быть очень плодородным, расцветать все новыми и новыми соцветиями красок.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему