Экономика

11:39, 12 мая 2017

Дома будут выращивать

 Юлия МОСЬКИНА

Заседание Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в Центральном федеральном округе, посвященное производству стройматериалов и жилищному строительству, прошло в Туле.

Министр промышленности и ТЭК региона Дмитрий Ломовцев отметил, что для Тульской области имеет большое значение развитие этого направления.
– Доступность комфортного жилья для населения – это показатель уровня экономического и социального развития не только отдельного региона, но и всей страны, – подчеркнул он.
Министр рассказал присутствовавшим о том, как в целом в области обстоят дела в отрасли промышленного производства.
– Нам есть чем гордиться, – заверил он. – Тула ставит перед собой задачи опережающего промышленного роста и успешно справляется с ними. По итогам 2016 года мы входим в шестерку регионов с наиболее высокими темпами развития в стране и находимся на 2-м месте в ЦФО. Вплотную приблизились к тому, чтобы исполнить указания президента по удвоению валового регио­нального продукта.
По словам Ломовцева, 30 процентов в структуре промышленности приходится сейчас на машиностроение, львиную долю при этом занимает оборонка. На втором месте – химическое производство, где лидирует НАК «Азот». Хорошее экономическое самочувствие предприятия подкрепляется новейшими инвестиционными проектами. Так, в перспективе завод в Новомосковске примет совместный российско-китайский проект. В стадии завершения находятся переговоры с китайской компанией по производству полиуретана. Есть основания полагать, что перспективные инвестиционные контракты будут подписаны и в сфере металлургии.
Производства строительных материалов сосредоточены главным образом в Туле, Алексине и Новомосковске. В регионе работают филиалы многих крупных компаний: «Гипс Кнауф», «Хайдельберг Цемент», кирпичный завод «Браер» и ряд других предприятий, мощности которых рассчитаны не только на наш регион, но и на соседние. «Гипс Кнауф» Ломовцев назвал визитной карточкой области, добавив, что компания успешно развивается на Тульской земле вот уже 20 лет.
– В производстве цемента наметилась устойчивая положительная динамика, и надеемся, что предприятию удастся наращивать объемы и в дальнейшем, – сказал Ломовцев. – Для производства кирпича рекордным оказался 2014 год. У этой сферы хороший потенциал, ведь наши предприятия предлагают продукцию как по ГОСТу, так и по новейшим европейским технологиям.
Дмитрий Алексеевич подчеркнул, что Тульский регион гордится своими кадрами, преемственностью традиций, сложившихся на предприятиях. Он отметил, что в регионе реализуются различные меры поддержки промышленников. Введены в практику ежеквартальные совещания по индустрии стройматериалов.
Факторами, сдерживающими развитие строительной сферы, он назвал сложности с вывозом продукции. При этом министр выразил надежду, что это затруднение разрешится через государственно-частное партнерство.
Заместитель губернатора ­Сергей Егоров напомнил, что между регио­нальным правительством и Российским союзом промышленников и предпринимателей уже налажено взаимодействие.
– Наш регион является крупным промышленным центром, причем одна из лидирующих позиций принадлежит строительной отрасли, – заметил он. – Развитие этого направления важно для наращивания темпов жилищного строительства, что определяет в свою очередь спрос на продукцию. В этом году заканчивается программа переселения из аварийного жилья, что повлечет снижение спроса. А значит, нужно укреплять сотрудничество с регионами, искать пути выхода из сложившейся ситуации и осваивать новые виды инновационной продукции.
Строительство – важнейшая отрасль для развития региона, отметил проректор ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет» Андрей Пустовгар. По его словам, эта сфера привлекательна для внедрения инновационных разработок. К примеру, большой потенциал скрыт в деревянном домостроении. Если для нас стало привычным, что деревянная постройка – непременно компактная, не более трех этажей в высоту, то в ряде иностранных государств возводят дома выше 100 метров. Привлекательность такого жилья – в его экологичности.
– Технологии развиваются скорыми темпами, и через 10 лет дома будут не строить, а выращивать, используя технологию 3D-печати, – считает проректор.
Для скорейшего внедрения такого рода технологий, по мнению Андрея Пустовгара, необходимо создание сети центров инновационного строительства на базе вузов.
– Такой подход даст возможность оперативно распространяться новейшим разработкам. Сегодня технологию апробировали в Москве – завтра используют во Владивостоке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий