Экономика

Фермерские перспективы

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Чем запомнился 27-й съезд Ассоциации крес­тьян­ско-фер­мер­ских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов страны, проходивший в Москве и собравший около тысячи человек из 70 регионов? Как себя сегодня чувствуют фермеры Тульской области? И чей положительный опыт может пригодиться селянам? Об этом на встрече с аграриями подробно рассказал председатель правления региональной Ассоциации КФХ Николай Смотров.

Битву за урожай выигрываем
На съезде отмечалось, что фермерское движение подтверждает свою эффективность делом – доля сектора в общем объеме сельхозпродукции становится все более весомой. Так, в прошлом году отечественные фермеры увеличили производство зерновых, урожай составил 27,5 миллиона  тонн. Возросли показатели и по возделыванию подсолнечника. Сегодня фермеры обеспечивают третью часть от его общероссийского объема. Хозяйства показали наивысшие темпы роста и в молочной отрасли – более 6 процентов.
– Что касается нашей области, то вклад КФХ в валовое производство зерна вырос до 26,8 процента, – сообщил Николай Иванович. – В 2013 году фермеры региона намолотили его свыше 236,7 тысячи тонн, в 2014-м – 356,9, а в 2015-м – 392,6. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур в крестьянско-фермерских хозяйствах в минувшем году выросла на 23,4 процента и составила более 182 тысяч гектаров. На долю фермеров приходится 21,9 процента от всего выращива­емого в регионе картофеля. Весьма отрадно, что за последние два года наметилась положительная тенденция в развитии молочного животноводства. Его продукция возросла по сравнению с 2014 годом. Если в сельхозорганизациях увеличение составило 111,3 процента, то в КФХ – 136,5. Последние четыре года у нас высокими темпами растет поголовье крупного и мелкого рогатого скота, а также птицы. Все эти высокие  показатели достигнуты в сложнейших финансово-экономических условиях. На 1 января 2016 года в России насчитывалось 215 тысяч 218 фермерских хозяйств – это почти на тысячу меньше, чем по состоянию на начало 2015-го.

«Мы к вам с проверкой»
А вот что касается свиноводства, то тут пока особо похвастать нечем. Туляки хорошо помнят, какой громадный ущерб был нанесен аграриям из-за разгула «африканки». Впрочем, Смотров и его единомышленники считают, что в уменьшении поголовья свиней в КФХ с 11 тысяч до нескольких сот голов виновна не только коварная болезнь, но и притеснения и барьеры в отношении хозяйств под предлогом борьбы с африканской чумой свиней.
– В 2015 году рост свиного поголовья в КФХ составил 173,7 процента, но все равно пока рано говорить о коренном переломе, – заявил выступавший.
Фермеры вновь показали, что они обеспечивают самый высокий прирост производства сельхозпродукции, говорилось на съезде. Казалось бы, им в этом случае должны быть созданы самые благоприятные, самые лучшие предпринимательские условия.
– На самом деле этого нет. В Москве были озвучены многочисленные примеры ущемления прав фермеров при выделении господдержки, в ходе земельных отношений, – продолжил Николай Смотров. – Селяне испытывают невыносимое административное давление, фермер не успевает отбиваться от контролеров, проверок, предписаний, требований, отчетов… Перед 27-м съездом наша ассоциация провела опрос, который показал следующее: 20 процентов фермеров отметили усиление административных требований и барьеров. Бывает и так, что и года не прошло с момента открытия хозяйства, а уже начинаются бесконечные проверки. Ничего существенного они не выявляют, а предписания и штрафы отрывают драгоценное время и бьют по скромному бюджету КФХ.

Кому дают
по 200 тысяч?
Другая важнейшая проблема, озвученная на съезде, – погектарная поддержка. Несмотря на ее мизерность, она в среднем по стране доходит только до 15 процентов фермеров, сетовал Смотров. Растет количество документов, необходимых для ее получения. В ряде регионов их нужно собрать уже дюжину! Было предложено ограничиться лишь двумя: заявкой и отчетом за предыдущий год деятельности.
Шла речь и о доступности кредитных ресурсов. Так, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в феврале заявил, что ведомство будет добиваться снижения требований по оформлению кредитов для КФХ в размере до 3 миллионов рублей, введения беззалоговых кредитов сроком до трех месяцев с их оформлением в течение десяти дней.
Говорили делегаты и о положительном опыте некоторых регионов, в частности Татарстана.
– Эта республика одна из первых в стране взялась за развитие крупных агрохолдингов, а сегодня первой активно развивает семейные фермы и помогает ЛПХ, – рассказал Смотров. – Принята программа, по которой уже созданы 1500 семейных ферм. Действует механизм поддержки ЛПХ – если в  хозяйстве есть три коровы, то крестьянин может написать заявление, что через три года увеличит поголовье до восьми буренок – и получает сразу 200 тысяч рублей. Эта политика дает реальный результат. Произошел значительный рост производства молока в семейных фермах. Татарстан обогнал Краснодарский край, который в России на протяжении десятилетий лидировал по молоку. Этот опыт имеет большое значение для нашей области. Лучшее надо перенимать.

Другие новости