Экономика

17:17, 13 июня 2019

Игра в поддавки

Нет предела совершенству – лучше других истинность этой расхожей фразы подтверждают… мошенники. Чем хитроумнее и сложнее становятся системы безопасности, тем изворотливее действуют охотники за чужими деньгами. При этом им совсем не обязательно осваивать сверхсложные форматы. Памятуя о том, что все гениальное просто, проходимцы всех мастей усвоили еще одну истину: совершенствуются технологии, но не людские страсти, пороки, характеры…

Роман ПЕТРОВ

А потому липовые соцработники по-прежнему продолжают в рамках «денежных реформ» «успешно» обменивать пенсионерам деньги на фантики, лже-сотрудники банков с легкостью получают доступ к счетам наив­ных людей, а сами доверчивые граждане ничтоже сумняшеся – вручают свои пластиковые карты малознакомым визитерам.
Какие новые всходы дало Поле чудес за последнее время? Об этом «Тульские известия» говорят с Дмитрием Новиковым, управляющим Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО.

– Дмитрий Михайлович, так на какие грабли чаще всего наступают туляки?
– К сожалению, часто люди попадаются в сети мошенников, расставленных на сайтах объявлений. Представим ситуацию. Человек решил продать, например, велосипед. Разместил информацию на интернет-ресурсе бесплатных объявлений. Псевдопокупатель звонит и сразу заявляет, что предлагаемый товар ему очень подходит и он хочет забрать его этим же вечером, а чтобы не упустить такой привлекательный вариант, готов внести аванс прямо сейчас на карту. Продавец, конечно, обрадовался! И потерял бдительность. А тем временем мошенник убеждает хозяина товара пройти к банкомату для подтверждения перевода. Дескать, нужно вставить карту и набрать определенную комбинацию. Именно в этот момент преступники подключают к банковской карте жертвы услугу «мобильный банк», привязанную к собственной сим-карте, что в дальнейшем позволит им управлять чужими деньгами, а проще говоря, перевести их.
Другой вариант: для перевода денег лжепокупатель просит продиктовать номер карты, имя владельца, срок действия и CVC-код, а затем – сообщить ему код из смс, который якобы нужен для подтверждения перевода. Получив все необходимые данные и доступ к счетам продавца, мошенники очень быстро выводят с них все деньги.

– То есть лучше не соглашаться вообще называть данные карты?
– Я рекомендовал бы поступить именно так. На всякий случай. Все-таки вам звонит совершенно незнакомый человек. Вы его ни разу не видели. Максимум, что вы можете назвать, так это только номер карты. Заметьте, у нас принято считать, что жертвами становятся, как правило, пожилые люди. Да, если это мошенники, притворяющиеся соцработниками и предлагающими обменять деньги. Или аферисты, которые звонят бабушкам и уверяют, что внуку, якобы попавшему в неприятную ситуацию, срочно нужна крупная сумма денег, чтобы не оказаться в тюрьме. Но в случае, когда задействован интернет, речь уже идет об активной, часто молодой, уверенной в себе аудитории.

– То есть и в расчете на молодежь придумываются хитрые способы обмана?
– Да, причем проходимцам часто удается сыграть на желании молодых людей заработать без лишних усилий. Например, в последнее время все большую популярность у мошенников набирает новая история – интернет-опросы в социальных сетях. Пользователю приходит сообщение с предложением пройти опрос (разумеется, с последующим денежным вознаграждением), а также указывается ссылка для перехода на сайт. Сами вопросы «викторины» довольно банальные, что уже должно насторожить: «Каким телефоном вы пользуетесь?», «В какой банк обратились бы за кредитом?», «Автомобиль какой марки считаете самым надежным?» Для достоверности на сайте ежеминутно появляются положительные отзывы «счастливчиков», которые уже «заработали кучу денег, не выходя из дома». По окончании опроса получить желанные «легкие» деньги потенциальной жертве просто так не удается, ведь необходимо оплатить «налог». Пользователю остается лишь перевести на заранее указанные реквизиты символичную сумму в 200–300 руб­лей. Однако после подтверждения транзакции жертва свои деньги не получает. Сумма вроде небольшая, но представьте, сколько молодых людей попались на такую удочку.

– Сегодня некоторые компании даже предлагают оформить заем через интернет. Это рискованно?
– Да, это небезопасно. Показателен случай, когда одна женщина через интернет отправила документы на онлайн-заем, как она думала, в адрес микрофинансовой организации и получила одобрение. Однако сотрудники МФО попросили оплатить через банкомат страховку и комиссию. Женщина перечислила деньги, но обещанные кредитные средства на счет не поступили. Тогда она обратилась в офис компании, в котором, по ее мнению, ей должны были выдать деньги. Там выяснилось, что заявка не приходила, а дама стала жертвой интернет-мошенников, которые создали сайт-двойник, очень похожий на официальную страницу реальной легальной компании. Расчет мошенников прост: не все люди внимательно смотрят на адресную строку браузера и не все понимают, что сайт только похож на привычное представительство организации в интернете, на самом деле являясь совершенно другой страницей. Что тут можно посоветовать? Если вы решили взять заем или получить любую другую услугу у участника финансового рынка, обязательно проверьте, есть ли компания в реестре на сайте Банка России www.cbr.ru. Ее нет в списке? Обратитесь в Банк России и правоохранительные органы.

– Выходит, что женщина не только лишилась денег, но и «поделилась» персональными данными с преступниками?
– Именно так. Следует быть очень аккуратными в вопросах, касающихся персональных данных. Иногда люди слишком много о себе рассказывают в социальных сетях. Сегодня многие банки предлагают такую услугу, как создание банковской карты с индивидуальным дизайном. Молодой человек похвастался эксклюзивным изображением своей новенькой банковской карты в соцсетях, не затерев предварительно в специальной программе-редакторе данные карты. Этим и воспользовались мошенники, переведя со счета его банковской карты все деньги. Сумма была немаленькая.

– По большому счету, все, о чем мы сейчас с вами говорили, похоже на игру в поддавки.
– Можно и так сказать. Давайте понимать, что мошенники – это интеллектуальные воры, от действий которых никто не застрахован. Но лучшее оружие против них – это бдительность каждого из нас.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий