Экономика
Картофель «княжеских» угодий
- 09:00 12 июля 2013
Когда выезжаешь из Тулы в область, действительность грубо отрезвляет. Особенно это касается села, где картины общей заброшенности лишь изредка разбавляются примерами успешных сельхозпредприятий. Одно из них – крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша», выращивающее в гордом одиночестве семенной картофель в Суворовском районе.
Тень истории
Путь до него, прямо скажем, – испытание на прочность. Когда заблудился навигатор редакционной машины, не обнаружилось указателей по обочинам дорог, а спросить, как добраться до места, попросту было не у кого, решили позвонить фермеру.
– Так это ж – край географии, потому так и плутаете, – последовал ответ Егора Березовского.
Заметим, что «край географии» расположен не на Курилах, а в Центральном федеральном округе, на границе с Калужской областью. Когда, наконец, оказываемся на месте, картина предстает «завораживающая» – село Красное Михайлово с несколькими домами да разрушенная барская усадьба в окружении запущенного парка.
– Это бывшее имение князя Сицкого, – объясняет Егор Валерьевич, знакомя нас с окрестностями. – В советское время в доме была школа, а в селе – колхоз. Сейчас же местность обезлюдела – никакой работы для жителей нет. Вон там – бывший сельсовет (от него остался один остов. – О.М.), а в-о-он в траве макушка виднеется, видите? Это бюст Ильича из бурьяна выглядывает.
Уже позже, познакомившись с родителями Березовского-младшего, узнаем от мамы – местного краеведа, что здешние земли за взятие Казани подарил одному из служивых людей Иван Грозный. Плененные татары выкорчевывали леса и распахивали поля. Селом это место стало называться, когда поставили церковь в честь Святой иконы Божией Матери Одигитрии. Сначала деревянную, а потом, в 1811 году, и большую, каменную.
Первыми владельцами усадьбы по документам, сохранившимся у Татьяны Михайловны Березовской, были князья Сицкие. И село называлось Сицкое. Потом поместье перешло к дворянскому роду Паниных, владевших им два века. Тогда село переименовали в Князь-Михайлово. А последним хозяином парка, дома и каскада прудов числился помещик Клейменов. При нем работал в здешних местах спиртовой завод, и народ был при деле.
С переменой власти в 1917 году помещика выгнали, а населенный пункт превратился в Красное Михайлово. Со временем здесь организовали колхоз, а кирпичи красивой церкви пошли на школу в соседнем Ханине и коровник.
И вроде бы коллективное хозяйство развивалось вполне успешно, построили даже свой клуб «Юбилейный».
– Видите, слово сквозь побелку проступает? – продолжает рассказ Егор Березовский, – только с приходом 90-х годов ничего и от советской жизни не осталось. Мои родители-москвичи приезжали сюда к знакомым на грибную охоту. А как отец – подполковник запаса Военно-воздушных сил – вышел на пенсию, решили обосноваться окончательно. К тому времени колхоз уже успел разориться…
Старт «второго хлеба»
Так ровно 20 лет назад, в 1993 году, возникло крестьянско-фермерское хозяйство «Егорша». Служивому человеку, Валерию Ивановичу Березовскому, никто в награду землю не дарил. Он сам ее понемногу выкупал у местной власти. А потом пришлось, как во времена Ивана Грозного, освобождать поля от бурьяна. Только не силами пленных, а своими собственными. В качестве сельскохозяйственной культуры, не мудрствуя лукаво, выбрал он «второй хлеб» на Руси – картофель. Спустя годы считает, что не прогадал.
Валерий Иванович, как человек грамотный, захотел сразу поставить дело на научную основу. Потому и послал младшего сына Егора учиться в сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. И ничего что мальчик был сугубо городским жителем, выпускником юридического класса одной из московских школ. Отец сказал – сын не посмел ослушаться. Сейчас он – кандидат сельскохозяйственных наук. Заведует полевой опытной и селекционной станцией Тимирязевской академии, выводит новые сорта картофеля и зерновых культур, пишет научные труды по точному земледелию, а в хозяйстве «Егорша» опробует результаты научных изысканий.
Тритикум + секале
…От бывшей барской усадьбы вместе с Егором и его женой Мариной, кстати, тоже выпускницей «Тимирязевки», мы едем на экскурсию по полям. Они раскинулись по обе стороны от проселочной ухабистой дороги.
– Сейчас в производстве – сто гектаров земли. Но не вся она под картофелем. Посмотрите, какие здесь колосья наливаются! – показывает Березовский налево. – Это тритикале – от латинских слов «тритикум – пшеница» и «секале – рожь» – недавно выведенный гибрид двух представителей зерновых. Он вобрал лучшие качества своих «родителей»: устойчивость к холодам и болезням взял от ржи, а урожайность – от пшеницы.
На создание новой кормовой культуры у российских ученых ушло 20 лет. Егор – один из соавторов работы. Недавно сорт «Александр», как назвали дитя селекции, был успешно районирован. Березовский считает, что урожайность этого чуда может достигать 124 центнеров с гектара! Большое содержание белка в тритикале обеспечит сытный рацион для крупного рогатого скота.
Но гибрид может использоваться и совершенно в ином, перспективном направлении – как биологическое топливо. Сотрудники опытной станции уже отправляли первые партии культуры на один из спиртоводочных заводов для производства биоэтанола. Результаты получились потрясающие!
Клубни из пробирки
Направо простирались поля картофеля – семенного и продовольственного. Какими только цветами не украсила себя клубневая культура разных сортов!
Полоска белых цветков сорта «Удача» перемежалась с сиреневыми соцветиями «Рябинушки» и цвета чистого неба розетками «Голубизны». На одном поле ровными рядами было высажено около шести сортов «второго хлеба».
– Периодически мы проходим поля и вручную выдираем «незваных гостей» из того или иного ряда, чтобы не было смешения сортов. Ведь здесь же семена супер-элиты – будущих урожаев картофеля на многих полях страны, – выдает тайны своего производства Марина. – Кстати, семена от одного и того же сорта можно использовать не более трех лет, а потом в клубнях накапливаются болезни и урожайность падает почти на 70 процентов! Поэтому семенной материал необходимо периодически обновлять.
А подготавливают «свежие» семена ученые на опытной тимирязевской станции. Процесс этот сродни таинству.
– Например, здешняя «Удача» – из пробирок, – рассказывает Марина. – Когда клубень начинает давать ростки, с помощью бинокулярного микроскопа отделяются их самые верхние клетки. Они помещаются в пробирки, в специальную питательную среду. И уже только эти клетки дают жизнь новым растениям. Спустя примерно два месяца поросль всего в 1 сантиметр проверяется на наличие вирусов и бактериальных болезней. Если результат отрицательный, «зародыш» картофеля переносится в специальный стеклянный короб. Исключается любое воздействие на «молодняк», даже дыхание специалиста: только руки, пинцет, скальпель и горелка…
Подросшая рассада «переезжает» в горшки, где формируются новые клубни.
Перед посадкой в «большое» поле их обрабатывают специальным веществом, так что потом уже никто не вспоминает о колорадских жуках, потому как пузатая нечисть к такой рассаде даже не приближается. Так экономятся время, людские силы и средства, не наносится урон экологии от частых опрыскиваний разной «химией».
С лечебным эффектом
В угодьях Березовских узнаешь о многообразии картофельного мира. Так, сорт «Жуковский ранний» хорош к столу сразу после зимнего авитаминоза, среднеранняя «Рябинушка» удивит вкусной кремовой мякотью, не темнеющей на срезе. Ее красные клубни разваристы и подойдут для пюре. Этот сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. «Невский» лучше использовать для приготовления хрустящих чипсов. А общая любимица «Удача» хороша во всех применениях, ей будут рады за любым столом. Да и выращивать ее – одно удовольствие. По словам Березовского, максимальная урожайность при правильном уходе может достигать почти 500 центнеров с гектара! При этом сорт устойчив и ко множеству вредителей, и к переувлажнению. Но самое главное – он пригоден для тяжелых глинистых почв, из которых состоит практически вся Тульская область.
– А этот картофель вы вряд ли где-нибудь видели, – хвастает Егор, показывая свежевыкопанные и разрезанные клубни.
Действительно, их фиолетовая (!) мякоть поражает. Это «Сирень» – картошка с лечебным эффектом. Она помогает человеку получать дополнительные витамины и выводить из организма шлаки.
Оказывается, в картофельном семействе есть даже такие представители, которых «разводят» для украшения клумб, например. Так, сорт «Чародей» высокой урожайностью не отличается, зато может похвастать красотой и пахучестью цветков.
И все это разнообразие флоры в виде семенного материала можно приобрести в КФХ «Егорша». Кроме того, хозяйство реализует и продовольственный картофель высокого качества.
– Только бы дороги еще как-нибудь подремонтировать. А то осенью до нас особенно сложно добраться, – сетует Егор. – Решили вот построить новый ангар для хранения картофеля поближе к большаку. Надеемся, это немного облегчит ситуацию…
Ольга МУХЛАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
P. S. Березовские – люди разносторонних интересов. Они не только обихаживают землю, но и облагораживают жизненное пространство вокруг себя. Валерий Иванович, например, восстановил в селе заброшенный мемориал Воинской славы, Татьяна Михайловна вела краеведческий музей в здешней школе, пока та не закрылась. Семья Березовских по архивным документам нашла место, где раньше возвышалась церковь, и установила памятный крест. Глядя на разрушающийся барский дом, они решили выкупить и восстановить и его. Да местные власти, по словам Валерия Ивановича, запросили «кусачую» цену…
