Экономика

09:08, 28 июля 2021

Когда в тракторе – как на пляже!

Когда в тракторе – как на пляже!

Ну вот она и стартовала, уборочная – 2021. Алексей Пичугин, замдиректора хозяйства «Большая Дубрава», встречает нашу репортерскую группу радостной вестью: на полях Тепло-Огаревского района заготовка сена завершилась, с июля ведется уборка озимой пшеницы и подготовка площадей под сев также озимой пшеницы.

– Снега было много в этом году, ничего не погибло, все взошло. Урожай в основном радует, хотя несколько помешала засуха – дождей в нужное время не было. А сейчас они и не нужны, – рассуждает Алексей ПичугинАлексей Пичугин.JPG. – На наших полях работает как отечественная техника, так и импортная. Стараемся каждый год что-то новое приобретать. На мой взгляд, зарубежная техника получше, но, правда, в обслуживании подороже. С другой стороны, российские грузовики-зерновозы нас вполне устраивают. Ночью не убираем – пшеница становится влажной. Свеклой и картофелем не занимаемся – очень много волокиты с ними. Испытываем дефицит кадров, в том числе механизаторов. Пока справляемся, привлекая людей на местах, – приезжих нет. Сбываем урожай и сразу после уборочной, и спустя несколько месяцев. Считается, что если попридержишь зерно, то можешь продать потом подороже, однако год на год не приходится: бывает, что осенью за урожай предлагают хорошую цену, а в марте – не особо. Угадать нереально! Работать нравится, потому что хозяйство функционирует уже много лет, развивается. К тому же, помимо растениеводства, делаем ставку на животноводство: держим коров.

IMG_6894.JPG

Главный агроном перечисляет: хозяйство также выращивает гречиху, подсолнечник (200 га), люпин, сою, кукурузу (около 150 га). Озимых – 1800 га. Налив яровой пшеницы плохой, а вот озимой – нормальный. Потому что дождей, влаги не было.

IMG_6701.JPG

Руководитель хозяйства Николай Евстратов признается: итоги агрогода подводить, конечно же, еще рано, но на его полях и ферме все нормально.

– Урожай еще никуда не отвозим, пока молотим и в свои закрома засыпаем, – рассказал Николай Васильевич. – Куда, кому сбывать, по какой цене – пока не представляем. Животноводством занимаемся (дойных коров – 250), но это невыгодно: например, молоко у нас готовы принимать по 27-28 рублей, а что это за цена для нас, сельхозтоваропроизводителей? А мясо берут по 115-120 рублей в живом весе. Вот и держимся за счет растениеводства. Посевных площадей у нас 4500 га, а в целом земли – более 5000 гектаров.

IMG_6805.JPG

Роман Грибов, механикРоман Грибов.JPG:

– Техника в обслуживании вообще несложная – она многофункциональная: пашет, сеет... Я настраиваю трактор, показываю механизаторам, как управлять, как понимать, каков расход топлива. В кабине климат-контроль получше, чем в легковушке! Можно ехать, работать, а чувствовать себя комфортно, как на пляже. Пыль не залетает, кабина герметичная. Даже не устаешь в конце рабочего дня. Все довольны.

Александр Парамонов, водительАлександр Парамонов.JPG:

– Встаю в шесть утра, а домой возвращаюсь после 23-х. С полей на ток в среднем совершаю за день десяток рейсов. В кузове перевожу за раз тонн пятнадцать. Испытываю, конечно же, и усталость, но вместе с тем и радость: поскольку есть урожай, то будет и зарплата.

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА