Экономика

Птицы счастья фермеров Тюриных

Перед входом на территорию птицеводческого хозяйства Владимира и Татьяны Тюриных, расположенного в деревне Ивановке Ленинского района, репортерской группе «Тульских известий» пришлось пройти «четвероногий фейс-контроль». Нас придирчиво обнюхала огромная среднеазиатская овчарка по кличке Сара, дружелюбно фыркнула и побежала дальше осматривать свои владения. Утиное подворье – Без охраны нам никак, – вздыхает Татьяна Владимировна. – Сюда два года подряд то и дело врывались бродячие собаки и рвали на куски всех, кто им попадался на глаза. Первыми загрызли беззащитных индийских уток-бегунков. У них лапки короткие, в траве запутаются – падают. Съели и белого шелкового петуха. Пришлось все собачьи лазейки заливать бетоном, ставить кругом сетки, а чтобы вообще ни у кого соблазнов не возникало лезть «в гости» – завели Сару. И теперь спим спокойно. Глава семьи тем временем проводит экскурсию по двору. Показывает клетку, в которой притаился золотой фазан. Если забудешь закрыть – тут же улетит. В Китае на эту птицу охотятся ради мяса и красивых перьев, а в России и других странах держат просто для того, чтобы наслаждаться ее красотой. – А вот полюбуйтесь на мускусную утку. У нас их здесь порядка 150, – рассказывает Владимир Иванович. – В нашу страну птицу стали завозить в восьмидесятые годы прошлого века из ГДР и Франции. Между прочим, ее диетическое мясо, которое пользуется спросом, стоит сегодня приличных денег – тысячу рублей за килограмм! А яйца, сваренные без скорлупы, считаются деликатесом, особенно в Англии. И тут же Тюрин добавляет: есть перспектива разводить мус­кусную утку в еще больших количествах, но, к сожалению, по новым правилам конкретно его хозяйство пока не имеет права этим заниматься. Ведь нужен разделочный цех – а где его строить на небольшой территории? Да и к тому же переработка должна вестись в 500 метрах от населенного пункта. Специалисты говорят – мускусную утку можно не только употреблять в пищу, но и использовать при изготовлении препарата оциллококцинум. Так что за ней – будущее. Мясо цесарки: по 300 рублей за килограмм Давняя мечта супругов – открытие семейной цесариной фермы, где будут откармливать цесарят на мясо, производить убой и переработку, получать пищевое и инкубационное яйцо. У Тюриных есть положительный опыт содержания этой неприхотливой птицы: годовая производительность – 1500 голов откормленного молодняка и 5000 яиц. Цесарки, которых можно держать даже в переоборудованном гараже, как это делают Тюрины, стойко переносят суровые морозы под сорок градусов и жару, хорошо несутся. Мясо очень вкусное – как у фазана. – Ферму планируем построить на земельном участке площадью почти 4 гектара недалеко от деревни Некрасово. Цесариное яйцо без сальмонелл, может храниться до шести месяцев, содержит много витамина А, марганца и цинка, – продолжает фермер. – А мясо относится к исключительно ценным продуктам питания. Отдавать его на реализацию можно и в медицинские учреждения, и в московские рестораны, и в тульские магазины – по цене 300 рублей за килограмм. Примечательно, что массовая гибель птицы маловероятна, поскольку цесарки не подвержены большинству болезней. Супруги составили бизнес-план, рассчитали стоимость проекта – 7,5 миллиона рублей. Но, к сожалению, региональный минсельхоз пока не одобрил предложение Тюриных, и теперь фермеры расчитывают выиграть грант на строительство цесариной фермы в следующем году. А началось все с мильфлера Мужчина тяжело вздохнул. Но вскоре вновь улыбнулся – когда взял на руки мильфлера. Это карликовая мохноногая курица, декоративная порода. По словам Владимира Ивановича, с мильфлера и началось пять лет назад хозяйство. Его супруги увидели на одном из рынков в тульском Заречье, крылатый малыш им понравился, решили заняться его разведением. А потом в Ивановке появились и бойцовые гуси, и бараны, и цесарки, и прочая живность. – Кстати, снова о цесарках. Мы их часто возим на различные выставки, – продолжает Тюрин. – На одной из них, которая открылась в честь Дня Тульской области, к нам подошел заместитель председателя регионального правительства Денис Тихонов. Он заинтересовался этой птицей, сказал, что нам могут помочь с ее продвижением на рынок. Обсудил он с нами и вопрос открытия специализированных фермерских магазинов, через которые мы сможем быстро сбывать свою продукцию, не обивая подолгу пороги ресторанов и крупных торговых сетей. Так что цесарка в перспективе может стать «тульской» птицей. Сергей АЛЕКСАНДРОВ Андрей ЛЫЖЕНКОВ Все фото на сайте tnews.tula.net

Другие новости