Экономика

19:58, 13 августа 2014

«Суворовскую нить» вытянет «Русский воин»

«Суворовскую нить»  вытянет «Русский воин»
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Евгений ЛАТЫШЕВ

Положение дел на двух предприятиях Суворовского района рассмотрели в ходе очередного заседания региональной межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей.
Фабрика «Суворовская нить» на протяжении последних двух лет уже неоднократно оказывалась в центре внимания комиссии. Однако теперь, похоже, в ситуации на ней наметился позитивный перелом. По словам конкурсного управляющего предприятия Павла Петракова, в поисках источника для погашения долгов по зарплате и налоговым платежам велись переговоры о привлечении инвестора. Потенциальный немецкий партнер отказался от сотрудничества, поскольку для организации рентабельного производства в соответствии с его целями необходимо было потратить на переоборудование слишком большую сумму – 25–30 миллионов евро.
В итоге нашли инвестора в России. Им станет компания «Русский воин». На фабрику в Суворове она хочет перевезти производство из украинского Чернигова и вложить около 100 миллионов рублей.  Уже погашена текущая задолженность по зарплате, а до октября из средств, поступающих от инвестора, планируется ликвидировать и реестровую. Параллельно будет идти реализация имущества «Суворовской нити», имеющей внушительную кредитную задолженность – 67 миллионов рублей.
Менее радужны перспективы у Суворовской птицефабрики. Здесь общая сумма долга – около 330 миллионов рублей, и просвета в этой мгле по-прежнему не видно. Большую часть задолженности птицефабрика накопила перед банком «Тульский промышленник» (300 миллионов), а кроме того, должна и «Россельхозбанку».
– Добросовестный конкурсный управляющий опубликовал условия продажи имущества предприятия, в мае объявили торги. А потом кредитор вдруг решил все, что у него находится в залоге, продать единым лотом, – рассказал глава Суворовской райадминистрации Геннадий Сорокин. – Но в августе, вероятно, появится  заинтересованное лицо, которое готово выкупить фабрику.
Однако упомянутый главой кредитор, как сообщила представитель управляющего Лилия Белоусова, пока не идет на контакт. 26 августа состоится очередное заседание в арбитражном суде по определению порядка оценки стоимости. До этого времени выставить имущество на торги невозможно, поэтому остается только ждать названной даты. Правда, проблема еще и в том, что обязательства птицефабрики перед банками не соответствуют оценочной стоимости имущества.