Экономика

13:44, 27 января 2021

В Тульской области пройдет перепись субъектов малого и среднего бизнеса. Когда и для чего?

Малый бизнес мал только тогда, когда речь идёт о каждом его представителе в отдельности. В целом же по стране – это порядка 75 процентов предприятий, где занято более 15 миллионов человек – огромная движущая сила российской экономики.

Как живут средние, малые, микропредприятия и индивидуальные предприниматели страны, в каком направлении развиваются и с какими проблемами сталкиваются, призвана определить стартовавшая в России 15 января экономическая перепись, иначе говоря, сплошное федеральное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса.

В первом полугодии 2021 года Росстат и Минэкономразвития проводят переписную кампанию в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) во всех российских регионах. Стартовала она и в Тульской области.

Экономическая перепись малого и среднего бизнеса в нашей стране проводится один раз в 5 лет, и в соответствии с российским законодательством участие в ней является обязательным. Такой порядок определён Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В 2021 году сплошное наблюдение за деятельностью субъектов МСП проводится по итогам за 2020 год.

Зачем нужна экономическая перепись?

Безусловно, обследовать малый бизнес раз в пять лет недостаточно. Ситуация в этом сегменте может меняться стремительно, поэтому в межпереписной период обследование малых предприятий и индивидуальных предпринимателей осуществляется на выборочной основе, участие в нём принимает 10 процентов от всей совокупности МСП.

Такой формат снижает нагрузку на респондентов, даёт возможность оперативно получить оценки по основным параметрам сектора малого предпринимательства. Но при этом объём и детализация информации ограничены.
Отсутствие необходимых показателей не позволяет дать комплексную оценку экономической деятельности МСП. При выборочном обследовании исчезает возможность подробной детализации по видам экономической деятельности, территориальным образованиям внутри субъекта федерации, товарным структурам производства и продажи и другим критериям.

Только сплошное наблюдение позволяет сформировать официальную статистическую информацию, отражающую характеристики экономической деятельности субъектов МСП комплексно и в необходимых деталях.

Что получим в итоге?

Государство стремится знать о положении дел в сфере МСП не из праздного интереса и не с целью тотального контроля.

Полученные в ходе экономической переписи данные необходимы для улучшения качества социально-экономического прогнозирования. Именно эта информация ляжет в основу аналитики, с опорой на которую в стране формируется и корректируется государственная стратегия развития малого и среднего предпринимательства.

Развитие МСП как одного из приоритетных секторов экономики в России предполагает реализацию обширного спектра мероприятий в законодательной, финансовой, социальной и других сферах.

Это – значительные бюджетные расходы и затраты иных ресурсов. Логично и всесторонне полезно распределить их рационально и использовать максимально эффективно. Как в краткосрочной перспективе, например, для формирования адресных пакетов помощи, так и с целью принятия стратегических решений – выверенных и экономически обоснованных.

В конечном счете, именно экономическая перепись определит госполитику в сфере развития предпринимательства и позволит грамотно выполнять поставленные президентом страны задачи по повышению роли МСП в отечественной экономике.

При этом в разрезе каждого региона данные сплошного наблюдения будут использованы для оценки эффективности работы органов местного самоуправления в области развития предпринимательства.

Без переписи - никак?

Казалось бы, бизнес и так отчитывается о своей деятельности сразу в несколько госструктур, почему не обойтись уже существующими данными?

Одна из важных задач сплошного наблюдения – формирование по его итогам базовых таблиц «Затраты-Выпуск». Только они могут обеспечить органы власти детализированной информацией о структурных пропорциях и межотраслевых связях в экономике страны.

Этот аналитический инструмент, разработанный лауреатом Нобелевской премии, экономистом Василием Леонтьевым, на сегодня признан важнейшим для управления макроэкономическими процессами.
Экономическая перепись МСП станет информационной основой для расчёта показателей ряда национальных проектов, позволит определить вклад малого и среднего бизнеса в ВВП и ВРП, сформировать рекомендации по мерам господдержки предпринимательства в России.

Кроме того, сплошное наблюдение МСП – единственный источник данных по фактическому основному и дополнительным видам деятельности и сведений о месте фактического осуществления этой деятельности МСП в муниципальном разрезе. Только экономическая перепись даст возможность объективно судить о наличии и использовании ресурсного потенциала экономики каждого из муниципальных образований Тульской области.

Как принять участие в экономической переписи?

В электронном виде анкету можно заполнить:
до 1 апреля 2021 года
• на сайте Росстата websbor.gks.ru/online (при наличии электронной подписи);
• у операторов электронного документооборота.

с 1 марта по 1 мая 2021 года
• на Едином портале государственных услуг gosuslugi.ru (при наличии подтвержденной учётной записи).

На бумажном бланке анкету можно передать:
до 1 апреля 2021 года
• в Туластат по адресу: город Тула, проспект Ленина, дом 53-а (лично или по почте).