Рекламный баннер.

Финансы

00:34, 24 февраля 2021

Приумножить или преумножить?

Приумножить или преумножить?

Ирина Мельханова
Михаил Леонтьев


До 2012 года эти глаголы в русском языке были равноправны. Приставка «при-» сообщала, что вы «еще более увеличиваете» некий капитал; «преумножение» означало, что увеличение происходит в разы. Победил первый вариант – на сегодня единственный в словарях. Однако желание именно преумножить собственные накопления неизбывно. Во что сегодня инвестируют туляки, и как избежать распространенных ошибок на этом пути, рассказывает заместитель управляющего тульским отделением Банка России Дмитрий Борискин.


- Допустим, моя цель заработать на процентах по вкладу. Что нужно учесть и на что обратить внимание?

- Прежде всего, нужно понять, какой именно продукт вам предлагают. Самый простой и понятный из них – банковский вклад. Этот инструмент традиционно пользуется доверием людей, поскольку деньги, размещенные на вкладах в банках, застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей.  Наши земляки по итогам прошлого года накопили на счетах в банках около 240 миллиардов рублей – на 7 процентов больше, чем годом ранее. Объективно, это хороший показатель – люди выбирают сберегательную модель поведения и доверяют деньги классическим финансовым институтам. 


- Но даже в банках иногда предлагают некие «вклады с повышенной доходностью». О чем идет речь? 

- Если мы говорим о повышенной доходности, заметно превосходящей процент по вкладу, то, вероятнее всего, это не вклад, а какой-то другой инструмент. Это может быть структурный продукт с депозитом: комбинация финансовых инструментов, часть из которых обеспечивает фиксированный гарантированный доход (депозит, облигации), другая – инвестиционный (акции, валюта). Разумеется, вторая часть не может гарантировать получения дохода. 

Подобная схема действует и для полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Вы не просто страхуете жизнь, а передаете деньги в управление страховой компании, а она их вкладывает в различные финансовые активы. В случае удачного инвестирования страховщика вы получите дополнительный доход. Но нельзя исключить и потери вложенного. 

И подобных финансовых продуктов может быть достаточно много. Зачастую банковские сотрудники охотно рассказывают только о положительных сторонах конкретной услуги. Расскажу на примере того же страхования жизни. Например, вы может не знать, а вам и не расскажут, что доход здесь не гарантирован, а деньги, если потребуется снять раньше срока договора, возвратят не в полном объеме. Не всегда продавцы обращают внимание на то, что при накопительном страховании жизни нужно периодически, обычно ежеквартально, делать взносы. Часто в условиях договора прописано, что при пропуске платежа взносы теряются. 

Поэтому важно внимательно прочитать договор до его подписания, задавая любые вопросы. Причем вы можете это сделать даже дома, забрав с собой документы. По закону в течение пяти дней предложенные вам условия измениться не могут.  Банк России обязал финансовые организации создавать паспорта своих финансовых продуктов и выдавать их перед сделкой. Так клиентам будет проще понять и оценить условия договора. 


- Относительно новый для России инструмент - индивидуальный инвестиционный счет. В чем его суть?  

Это вид брокерского счета для операций с ценными бумагами. Его главный плюс – гарантированная государством возможность получить налоговый вычет. В течение года необходимо внести на ИИС любую сумму, но не больше 1 миллиона рублей. После окончания налогового периода вы можете получить вычет в размере 13% от суммы, которую внесли за год, но не более 52 000 рублей. Это ИИС типа «А». Другой вид льготы (тип «Б») предусматривает вычет с полученной выгоды – вы не платите 13% НДФЛ от полученной по ИИС прибыли.

При этом важно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Счет должен быть открыт не менее трех лет. Если вы закроете его раньше, вам придется и уплатить НДФЛ, и вернуть обратно налоговый вычет.

Индивидуальный инвестиционный счет – популярный сегодня финансовый инструмент, некая альтернатива для получения пассивного дохода. По итогам 2020 года туляки открыли почти 37 тысяч таких счетов. За год количество ИИС удвоилось. Однако напомню, деньги на ИИС не застрахованы государством, как банковские вклады. Поэтому принимать решение о вложении денег нужно взвешенно, без спешки, не поддаваясь на уговоры и посулы. 

#0000ff;">_____________________________________________________________________________________________________

#0000ff;">
#0000ff;">Дмитрий Борискин.jpg
#0000ff;"> Дмитрий Борискин:
#0000ff;">«Полностью безопасного инвестирования не существует. Риски есть всегда, и они пропорциональны той доходности, которую вам прогнозируют»#0000ff;">#0000ff;">.
#0000ff;">_____________________________________________________________________________________________________  

- А если хочется самому выйти на биржу? Насколько это легко и насколько опасно? Существуют ли ограничительные механизмы для защиты начинающих инвесторов?

- Сегодня выход на биржу осуществить гораздо проще, чем еще несколько лет назад. Многие брокеры и управляющие компании сами предлагают своим клиентам доступ к фондовому и валютному рынкам и даже к сложным производным финансовым инструментам. Все онлайн: если вы уже клиент банка, то даже из дома никуда выходить не нужно. 

В этом и кроется основная опасность – новичок получает доступ к инструментам, суть которых может не понимать. Например, один такой «торговец» случайно приобрел 20 вагонов (примерно 120 тонн) настоящего, физически существующего бензина. При этом он еще и остался должен несколько десятков миллионов рублей. Без знаний и опыта «спустить» на спекуляциях все деньги можно за один день. Хотя, безусловно, есть и осторожные инвесторы. 

Банк России как мегарегулятор на финансовом рынке намерен оградить неискушенных в биржевой торговле граждан от инвестирования в слишком сложные инструменты. Так, новички смогут без тестирования приобретать только простые инструменты, например, государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ) и другие наименее рискованные. Для приобретения рискованных инструментов неопытный игрок должен будет пройти специальное тестирование у своего брокера. В ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предусматривающий запуск такого тестирование с 1 октября 2021 года.


- Что нужно знать начинающему инвестору, прежде чем действовать?

- Для начала у вас должны быть свободные деньги, которые вы готовы вложить в ценные бумаги и которые должны быть готовы потерять – в случае неблагоприятной ситуации на фондовом рынке или ваших ошибочных действий. В идеале вы должны накопить «подушку безопасности» и только потом уже часть свободных денег «завести» на биржу. Кроме того, необходимо решить, самостоятельно вы будете торговать или доверитесь профессионалам. 

В первом случае обязательно пройдите обучение. Сегодня большинство брокеров проводят курсы для начинающих инвесторов. С 17 февраля по 21 мая проходит весенняя сессия онлайн-проекта «Грамотный инвестор» с участием экспертов Банка России. Узнать подробности можно на сайте dni-fg.ru/wiw

Новички часто грешат тем, что действуют импульсивно, нервничают от любого скачка цен на бирже. Если не уверены в своей выдержке, имеет смысл доверить инвестирование ваших денег управляющей компании. Часто одни и те же компании могут как взять деньги в доверительное управление, так и предоставить брокерские услуги для самостоятельной торговли. В любом случае важно проверить, есть ли у компании лицензия Банка России. Это можно сделать на сайте регулятора cbr.ru разделе «Справочник финансовых организаций». 


- Существует ли «безопасное» инвестирование – гарантированно позволяющее если не заработать, то хотя бы не потерять сбережения?

- Полностью безопасного инвестирования не существует. Даже самая надежная компания может стать банкротом, допустить дефолт по выплатам или отменить выплату дивидендов. Риски присутствуют всегда. При этом они пропорциональны той доходности, которую вам прогнозируют. Если вас уверяют в стопроцентной безопасности инвестиций или обещают сверхприбыль – это мошенники.  

Инвестиции.jpg


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Кошелек-2021

27 января, 00:00