Горжусь Россией

Выставка «Россия»: 365 дней вокруг Тулы

Ирина Мельханова


Традиционные для прошлых десятилетий рекреационный и лечебно-оздоровительный отдых сегодня теснят событийный, познавательный, спортивный, образовательный, промышленный, гастрономический, экотуризм… В Тульской области все это есть.

 

Десятки тысяч человек подтвердят вам – в Тульскую область, точнее – в Алексинский район надо непременно попасть в июне. Вот уже восьмой год, как музыкальный фестиваль «Дикая мята», поскитавшись по Московской и Калужской областям, осел и прижился в нашем регионе – у села Бунырево в пригороде Алексина. И в послепандемийный период собирает 20-25 тысяч гостей ежегодно.

С 2016 года неизменно в Туле проходит ежегодный Международный фестиваль военного кино имени Ю. Н. Озерова. Прежде успевший сменить площадки в 9 городах России, у нас он решил остаться насовсем.

Так же тульским гостеприимством воспользовался в 2012 году фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». Теперь фестиваль уже имеет статус международного, а Тула – его постоянная площадка.

Не нуждается в рекламе и ежегодный Международный театральный фестиваль «Толстой». Одно из главных театральных событий России каждое лето проходит в музее-усадьбе «Ясная Поляна» под открытым небом.

И это – капля в море событий, потенциально привлекательных для туристов в Тульской области, где нет выхода к соленым морям, зато креатива с избытком.

IMG_2295.JPG

К примеру, ежегодный Фестиваль крапивы в Крапивне. Село в Щекинском районе за 20 лет «вырастило» свой фестиваль до уровня международного. И каждый год, стоит молодой зелени пойти в рост, из разных частей России сюда стекаются туристы, чтобы посмотреть на крапивные бои, попробовать блюда из крапивы и ею же обжечься – на счастье.

Каждый год в конце июля разворачивает программу Межрегиональный фестиваль «Окский плёс». В самом маленьком городке России – Чекалине, и фестиваль уютный: с выставкой мастеров декоративно-прикладного творчества, ярмаркой «Окское торжище», концертом на набережной и спортивными соревнованиями почти у кромки воды. И, если пляжным волейболом никого не удивишь, то в пляжный футбол, похоже, играют только в Чекалине.

«Последняя электричка», «За туманом», «Наша служба и опасна, и трудна» - эти и десятки других хитов советской эстрады исполнял Владимир Макаров – уроженец поселка Дубна. Как было не развернуть в этих местах фестиваль ретро-шлягеров? За 16 лет он приобрел статус межрегионального и стал «летней» визитной карточкой Дубенского района. Правильно, есть и «зимняя»: каждый год в конце февраля – начале марта здесь проходят гусиные бои. Со всей России едут в Тульскую область энтузиасты, разводящие бойцовых пернатых, и именно тульский бойцовый гусь, по преданию, выведенный в Дубне, считается среди гусеводов самой сильной боевой птицей.

«Театральный дворик», «Кремлевские сезоны», «Музыкальное лето в Поленово», «12 ключей», «Фанфары тульского кремля», «Пятницкая башня», ежегодная масштабная реконструкция сражения на Куликовом поле, День пряника… Список событий, ради которых стоит приехать в Тульскую область, можно продолжать еще долго. И с каждым годом он растет.

IMG_3410.JPG

В 2023 году регион запустил еще один крупный проект, обещающий стать новым тульским брендом.

В ответ на задачу ускорить развитие туристической инфраструктуры и повысить доступность отдыха для россиян в каждом регионе, поставленную Президентом России Владимиром Путиным, появился национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». И в рамках этого проекта Тульская область впервые получила федеральное финансирование на развитие событийного туризма.

Концепция фестиваля «Оживший город», ставшая одним из победителей конкурса Ростуризма, получила 20 миллионов рублей федеральной поддержки, и в сентябре этого года город «ожил». Мультижанровый фестиваль, который объединил театр, музыку, уличное искусство и множество других форматов, за 10 дней его проведения посетили более 150 тысяч человек. И это – не в сезон отпусков.

Проведение фестиваля именно в межсезонье было одним из базовых критериев конкурсного отбора. Нацпроект дает возможность использовать событийный туризм как механизм нивелирования туристического потока. И Тульская область ею воспользовалась. Регион, уже конкурентоспособный в пиковые периоды – летом и на новогодних каникулах, теперь поборется за туриста еще и осенью. И на этом точку не ставим.

NEW CLEAN PROJECT.00_12_16_05.Still050.jpg 

Заместитель министра экономического развития Тульской области Лариса Соломатина:

- Опробовав мультижанровый формат «Ожившего города», мы планируем в дальнейшем сделать его таким же событийным брендом Тулы, какими сейчас являются уже известные наши фестивали. Причем, в перспективе мы видим его уже не десятидневным мероприятием, как в этом году, а событием, идущим круглый год, чтобы каждый день на улицах нашего города происходило что-нибудь интересное – не только для наших жителей, но и для гостей Тульской области.

Еще один вектор развития регионального туризма направлен на перспективные территории за пределами Тулы. При подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля как начала Большой засечной черты и в последующие годы проведена колоссальная системная работа по благоустройству в малых городах и исторических поселениях области. Создано множество музеев, скверов, других точек притяжения. Наша задача теперь – сделать так, чтобы там кипела жизнь. Каждое событие, каждую локацию мы использовали и будем использовать для того, чтобы гости, посетившие регион, уезжали с пониманием: в Тулу и Тульскую область можно возвращаться еще много-много раз, и каждый найдет здесь что-то увлекательное.

Несколько лет назад губернатор Тульской области Алексей Дюмин сказал в своем послании: «Хотите узнать Россию – начните с Тулы», и это действительно так: Тула у каждого своя, она ответит на интересы любого туриста.

Можно насладиться культурно-познавательным отдыхом, для нас традиционным. С каждым годом он получает все большее развитие, и наш Музейный квартал – не только интересная, но и очень удобная для туристов локация, где сконцентрированы в шаговой доступности представительства топовых федеральных и региональных музеев. Тулу уже с полным правом называют третьей музейной столицей России, и скоро у нас откроются филиалы еще трех федеральных музеев.

У нас активно развивается ресторанный бизнес, и вместе с ним набирает популярность гастрономический туризм в регионе. Лучшее свидетельство тому – недавний проект Ники Ганич – гастрономический путеводитель по Тульской области, который продемонстрировал, что на пряниках и пастиле палитра тульских вкусов только начинается, у нас очень интересная локальная кухня.

В традиционно промышленном регионе не могло обойтись без промышленного туризма. В Тульской области множество предприятий, на которых интересно побывать, и два акселератора по промышленному туризму, в которых регион принимал участие, это подтверждают. У нас сегодня можно посмотреть не только, как изготавливается оружие, но и как производятся автомобили, выращиваются грибы, и многое-многое другое.

Сейчас по всей стране набирает популярность культура экологического отдыха. Тульская область отвечает на это созданием глэмпингов и кемпингов в живописных местах, которых у нас немало. Показательно, что самый первый глэмпинг в России – «Гуляй-город» появился именно в Тульской области, в Заокском районе.

У нас проходит множество спортивных событий, в том числе федерального масштаба. И это – отдельное направление туротрасли: из года в год множество спортсменов приезжают к нам на полумарафон «Тула», Веденинскую лыжню и другие соревнования.

Туризм в нашем регионе многогранен, как сама Тульская область, и мы всегда рады гостям.

IMG_2232.JPG

достижения.рф – голосуем за любимые локации в Туле


Другие новости