Суд, где все законопослушны: будни мирового судьи
- 11:32 11 ноября 2022
Сергей Михайлович Калмыков долгие годы работает в должности мирового судьи, то есть является «первой инстанцией» по самым разным проблемным, хотя и житейским вопросам. А вопросов таких – по сути, не счесть!
Именно мировой судья ведет дела о расторжении брака, рассматривает дела по имущественным спорам, по защите прав потребителей и еще по целому ряду «пунктов первых» нескольких десятков статей гражданского, административного и уголовного кодексов!
Как рассказывает сам герой, выбрать профессию судьи его сподвигла жажда справедливости.
– Будучи на службе в органах внутренних дел, я поступил в Воронежский государственный университет имени Ленинского комсомола. После окончания вуза в 2002 году сдал квалификационный экзамен на должность судьи. Моим наставником была председатель Куркинского районного суда Емельянова Евгения Николаевна.
Точкой отсчета стал мировой суд. Всё для меня было новым и, я конечно же, волновался. Не все сразу получалось. Сложно было научиться применять конкретные нормативно-правовые акты в рассматриваемых делах, но мне помогали более опытные коллеги и изучение судебной практики.
Помимо прочего, мировой суд рассматривает дела частного обвинения по самостоятельно поданным гражданами заявлениям. Отсюда их разнообразие и неповторимые особенности. Стоит отметить, что здесь, как правило приходится иметь дело с законопослушными гражданами, поэтому очень важно отыскать истину и не опорочить невинного человека.
Мой опыт показал, что часто конфликты, лежащие в основе споров, решаются людьми по истечении некоторого времени на «холодную голову». Поэтому очень важно разъяснить людям суть этих споров, показать все возможные выходы, дать слово каждой стороне, услышать доводы и пояснения. И тут явным помощником судьи становится медиация, то есть посредничество в урегулировании отношений. Когда стороны готовы к контакту, мы обязательно находим взаимовыгодное решение, которое устраивает всех. Однако есть такой момент, что не каждая сторона хочет посвящать в свои обстоятельства третью сторону, а ведь для судьи на первом месте остается тайна личной жизни граждан. Поэтому все, что происходит в здании суда там и остается.
Конечно, не всегда есть возможность завершить разбирательство миром. В этом случае судебные тяжбы будут окончены справедливым решением.
Нагрузка мирового судьи всегда была немаленькой. В первые годы работы у меня было порядка 200-300 дел, учитывая гражданские, уголовные и административные. А сейчас только гражданских дел больше 1200! Без хорошего здоровья и психоэмоциональной устойчивости с такой нагрузкой точно не справишься!
А вообще каждый судья должен быть порядочным, эрудированным, иметь обширные знания нормативно-правовых актов, проявлять сострадание и быть беспристрастным одновременно. Кроме того, в сегодняшних реалиях – никуда без уверенных знаний компьютера и прикладных программ.
Проработав в должности мирового судьи судебного участка № 26 Богородицкого судебного района Тульской области 20 лет, Сергей Михайлович не только стал опытным судьей, но по праву заработал уважение руководства судебной системы и жителей своего района. Ярким подтверждением этому стало избрание его делегатом Х Всероссийского съезда судей, который состоится в конце ноября 2022 в Москве.