Рекламный баннер.

Музейное лето

15:21, 16 июня 2022

Дом, где воду льют. Последняя в Туле водоразборная будка стала музейным объектом

Дом, где воду льют. Последняя в Туле водоразборная будка стала музейным объектом

Комфорт – такая штука, к которой привыкаешь легко. Сегодня горожане воспринимают воду в своих кранах как данность – за исключением пары недель летом, когда из-за профилактики приходится колдовать над тазиками, превращая холодную воду в горячую. Уже все меньше встретишь на улицах колонки – а между тем еще сто лет назад они были в Туле далеко не везде, и местом, где можно было купить чистой воды, оставалась водоразборная будка.

Первые десять будок в Туле ввели в строй в 1894 году, когда в городе появился свой водопровод. Они представляли собой обычную небольшую бревенчатую избу-сруб на каменном фундаменте. Выдача воды шла в трех сторон дома: в корыто для лошадей, в ведра для людей и в бочки для водовозов. Запас воды находился в подвале и подавался на верх ручным насосом. Вода, разумеется, была платной – ведро обходилось в 15–20 копеек. Собственно говоря, на деньги сначала приобретали «водные марки» – металлические жетоны. У них было пять номиналов – на одно, пять, десять, тридцать и сорок ведер. Впрочем, жетоны на самые крупные покупки были популярны в основном у водовозов. Жетоны протягивали смотрителю, который обеспечивал работу будки, и тот отпускал нужный объем воды.

DSC_6188.JPG

Будки – всего их было семнадцать – продолжали обеспечивать туляков вплоть до первой половины 1930-х годов, когда в городе появилось достаточно водоразборных колонок. Часть будок снесли, часть отдали под жилье. Некоторые из них – например, на Советской и Патронной – заглянули и в XXI век. А больше всего повезло той будке, что располагалась на улице Петра Алексеева. Она была построена примерно в 1900 году, а с 30-х здесь жила семья Сарычевых. С октября 2015 года она пустовала, и через пять лет благодаря энтузиастам во главе с Михаилом Тенцером, Сергеем Уруевым, Марией Воронцовой, получившим поддержку областного министерства культуры, было решено спасти будку и перенести ее во двор областного краеведческого музея.

DSC_6199.JPG

И вот теперь хлопоты закончены – отреставрированная старинная будка стала частью экспозиции, объектом, который показывает нам бытовую жизнь Тулы прежних лет в подробностях. В знак передачи объекта в ведение Тульского музейного объединения краевед Сергей Уруев передал символический ключ от будки директору областного краеведческого музея Ольге Малолетневой.

В старинной будке теперь можно не только погрузиться в атмосферу жизни конца XIX – начала XX века, но и познакомиться с историей тульского водопровода, судьбой других водоразборных будок, с хроникой кропотливого спасения последней из них.

– Уверена, что данный объект будет интересен всем, кто хочет знать историю своего родного края, – отметила министр культуры региона Татьяна Рыбкина. – Министерство культуры России реализует программу поддержки краеведческих музеев, благодаря которой мы сможем поддержать многие музеи и проекты этой направленности.

DSC_6187.jpg

Побывать в водоразборной будке можно в дни работы областного краеведческого музея. В дальнейшем здесь будет создана тематическая экспозиция и организована экскурсионная программа.

Подготовил Андрей ЖИЗЛОВ
Екатерина КОНОВАЛОВА

#музейноелетовтуле #музейноелетостульскимиизвестиями
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий