Рекламный баннер.

Музейное лето

12:00, 17 июня 2022

Из Мукдена – в Штутгарт. Уникальный экземпляр книги Вересаева

Из Мукдена – в Штутгарт. Уникальный экземпляр книги Вересаева

Одна из важных тем творчества Викентия Вересаева – исторические события, проходившие в России и мире. Среди них – открытие Транссибирской железнодорожной магистрали, соединившей европейскую и азиатскую части России.

Волею судьбы Вересаев стал свидетелем событий, развернувшихся на Транссибе в конце 1905 года, и одним из последних пассажиров, проехавших по ветке Китайско-Восточной железной дороги, пролегавшей от станции Маньчжурия до Порт-Артура.

Во время русско-японской войны в июне 1904 года Вересаев, как врач запаса, был призван на военную службу, где по декабрь 1905 года служил фельдшером полевого подвижного госпиталя 72-й пехотной дивизии, участвовал в боях на реке Шахе, в Мукденском сражении. По окончании войны все пережитое на этой войне он отразил в своих записках «На войне» (1906–1907) и в цикле «Рассказы о войне» (1904–1906).

Критикой признано, что в русской литературе это произведение писателя, а также его цикл «Рассказов о войне» – самые значительные произведения о той войне. Произведение Вересаева «На войне» (позднее заглавие – «На японской войне») печаталось в сборниках товарищества «Знание», выходивших в 1907–1908 годах. Но издано оно было не полностью, так как подверглось цензурным сокращениям (особенно последняя глава «Домой»).

Книга «Записки на японской войне» знакомит читателей с интересными фактами из биографии Вересаева, географией Великого Сибирского пути, позволяет проследить путь, пройденный писателем из Маньчжурии в Россию в конце 1905 года, и увидеть события русско-японской войны, а так же всероссийской Октябрьской стачки – одного из этапов первой русской революции 1905–1907 годов.

Большую ценность и редкость в фонде музея представляют записки Вересаева «На войне» на иностранном языке, которые каким-то образом вышли в свет в переводе на немецкий язык полностью и напечатаны в 1909 году в Штутгарте.

Экземпляр, имеющийся в музее, сохранил оригинальный переплет. Книга в красивом тканевом переплете, надписи выполнены золотистым тиснением. Издание вышло в свет в издательстве Роберта Лутца в серии «Мемориальная библиотека» (с логотипом «МВ») объемом 412 страниц. Книга содержит предисловие, а также портрет Вересаева и его факсимиле.

2.jpg

Уникальность данного экземпляра и в том, что он содержит цензорские вымарки. Когда книга поступила в одну из российских библиотек, цензура и там вымарала некоторые строки (на страницах 357, 360, 362, 384–385 текст замазан черной мастикой). Данный экземпляр занимает почетное место в постоянной экспозиции Дома-музея В. В. Вересаева в Туле.

#музейноелетовтуле #музейноелетостульскимиизвестиями

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий