Рекламный баннер.

Музейное лето

13:13, 29 июля 2022

Не боги горшки обжигают: кто и как делает глиняную посуду?

Не боги горшки обжигают: кто и как делает глиняную посуду?

В музее «Тульские древности», в экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище», есть уникальный экспонат – гончарный горн. Он был обнаружен на территории Куликова поля в 1986 году. Уникальную находку совершили тульские и московские археологи во время исследования древних производств сельских древнерусских поселений XI-XIV веков.

Горн находился на древнерусском поселении XII-XIV веков Монастырщина-5. Поселение площадью более 2 гектаров располагалось на левом берегу реки Непрядвы, в 3,5 км к западу от слияния ее с Доном. Там же были обнаружены остатки гончарных мастерских первой половины XIII века.

         Горн был найден на восточной окраине археологического памятника, был раскопан с предгорновой ямой. Позднее к юго-востоку от него также были обнаружены горны подобного типа. Все они схожи по конструкции: двухкамерные глинобитные сооружения грушевидной формы с горизонтальной перегородкой. Верхняя камера использовалась для обжига глиняной продукции, нижняя – топочная, где разжигали огонь. Горячий воздух снизу поступал через отверстия-продухи в камеру для обжига. Камеры горна разделены горизонтальной перегородкой, которая называется под. Процесс обжига происходил при высокой температуре – до 900°С, и мог длиться 5-7 часов. Горн был смонтирован на деревянном каркасе с выносной топкой. Подобные типы горнов встречались на раскопках городищ Старой Рязани и в Липецкой области.

Находки гончарных горнов на поселениях сельского типа – явление не частое. Это объясняется тем, что далеко не все селища раскапываются широкими площадями. Еще реже исследуются окраинные участки поселений, где обычно и располагались пожароопасные производства.

горн2.JPG

Ассортимент выпускаемой гончарной продукции был невелик. Главным образом это горшки различных размеров, миски, кувшины, корчаги, крышки, пряслица. Посуду изготовляли на ручном гончарном круге техникой спирально-жгутового налепа. Применялись два вида местных гончарных глин: серо-синие беложгущиеся и красножгущиеся.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий