Образование и наука

11:22, 31 мая 2024

Самые востребованные – IT, аэронавигация, машиностроение. Кем хотят стать юные туляки?

Самые востребованные – IT, аэронавигация, машиностроение. Кем хотят стать юные туляки?

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Дмитрий ЧЕРБА

С 20 июня во всех колледжах региона стартует приемная кампания – напомним, у нас насчитывается 42 колледжа и техникума. О приеме в про­фес­сио­наль­ные образовательные организации Тульской области в 2024/25 учебном году рассказала министр образования нашего региона Оксана Осташко.

Современная специальность + финансовая независимость

Прием открыт по 24 профессиям и 76 специальностям. Самые востребованные профессии и специальности по результатам прошлой приемной кампании: IT-направление (7 человек на место в прошлом году – компьютерные системы и комплексы; 6 человек на место – обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем; 5 человек на место – информационные системы и программирование, мастер по обработке цифровой информации); востребована аэронавигация – 6 человек на место (эксплуатация беспилотных авиационных систем). Традиционно достаточно серьезный конкурс по медицине – 5 человек на место (сестринское дело). Машиностроение – там тоже очень большой конкурс: 5 человек на место (технология машиностроения, аддитивные технологии, металлургия черных металлов). Педагогика – 5 человек на место (преподавание в начальных классах).

wh5FI9sIDMg.jpg

– Сегодня мы видим достаточно высокий спрос у выпускников для прохождения обу­чения в системе среднего про­фес­сио­наль­ного образования. Ежегодно у нас более 53% выпускников девятых классов выбирают систему СПО, – сказала министр. – C 2019 года количество заявлений на обу­чение по программам среднего про­фес­сио­наль­ного образования увеличилось на 59%. Средний конкурс в 2023 году – 3 человека на место. 4 – средний балл аттестата абитуриента 2023 года – в основном это касается тех специальностей, где идет полноценное трудоустройство практически уже в момент обучения. Выпускники школ выбирают для продолжения обучения колледжи в первую очередь из-за тесных партнерских отношений с работодателями: студентов привлекает возможность работать непосредственно на предприятии.

LwHkfiz3f5E.jpg

По результатам всероссийского опроса студентов кластеров профессионалитета 76% считают, что обучение в колледже позволяет получить больше знаний; 87% говорят, что после поступления в колледж почувствовали больше самостоятельности; 78% считают, что обучение в колледже позволит или уже позволило обрести финансовую независимость; 84% заявили, что получают современную специальность; 84% сказали, что выбранная специальность важна для будущего страны/региона; 87% гордятся выбранной профессией и рассказывают об обучении в колледже сверстникам и друзьям.

Я б в мастера сельхозпроизводства пошел!

– В связи с достаточно высоким спросом у нас ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в системе СПО. В этом году таковых выделено 7573 – у нас выпускников в девятых классах чуть больше 14 тысяч на сегодняшний день, эти ребята смогут воспользоваться возможностью поступить на бюджет, – продолжила Оксана Александровна. – Что касается востребованности работодателями и того, как у нас распределяются бюджетные места: почти 72% предусмотрено для обучения по программам подготовки специалистов среднего звена. Такой значительный приоритет здесь обусловлен многокомпонентностью выпускников; стандарты по данным программам предусматривают получение студентами навыков по 2–3 рабочим профессиям в период освоения одной программы, что делает их, конечно же, более универсальными с точки зрения востребованности работодателями. 24,8% – это программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, почти 3,5% – программы про­фес­сио­наль­ного обучения для лиц с ОВЗ.

В этом году наши колледжи будут впервые осуществлять прием абитуриентов по трем новым программам; мы ежегодно вводим новые и модернизируем вот это меню программ по обучению в связи с запросом работодателей. Новые профессии и специальности – «оператор информационных систем и ресурсов», «мастер сельскохозяйственного производства», «технологии индустрии красоты». Расширен перечень колледжей, которые осуществляют прием по программам педагогического профиля. Мы расширяем географию. В этом году впервые прием на обу­чение учителей начальных классов будет осуществлять Алексинский колледж. Открывается группа на 25 бюджетных мест.

Эксплуатация беспилотных авиасистем – куда пойти учиться?

С 2022 года наш регион реализует федеральный проект «Профессионалитет». Сегодня восемь кластеров проекта готовы принять на обучение по современным образовательным программам, которые разработаны непосредственно под запрос предприятия-партнера (потенциального работодателя в данном кластере). 2 тысячи студентов будут обучаться в рамках этих программ.

Учитывая актуальность развития нового на­цио­наль­ного проекта «Беспилотные авиационные системы», в прошлом году туляки пролицензировали данную программу подготовки – она называется «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». У нас осуществляли впервые прием на это направление подготовки 25 студентов. В этом году мы расширяем прием. Бюджетных мест по этому направлению – 75. Расширена и география: это не только Тула, но и Ясногорский технологический техникум, Болоховский машиностроительный техникум.

Каков же алгоритм подачи заявлений о поступлении в учреждения среднего про­фес­сио­наль­ного образования? 20 июня – старт приема документов на поступление в колледж. 10 августа – окончание приема документов на специальности, по которым преду­смотрены вступительные испытания. 15 августа – окончание приема документов на поступление в колледжи.

– Основной способ подачи заявлений – через «Госуслуги». Это, наверное, самый удобный формат. В прошлом году у нас так было подано более 97% заявлений, – сказала министр. – Подать заявление на обучение можно и лично, и направить в образовательную организацию заказным письмом или по электронной почте. Подача заявки на целевое обучение – посредством портала «Госуслуги» одновременно с подачей заявления о приеме на обу­чение; в бумажном виде в колледж в период приема документов от поступающих.

Правом на первоочередное зачисление в колледжи и техникумы могут воспользоваться Герои России, лица, награжденные тремя орденами Мужества, участники СВО и принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, Народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР начиная с 11 мая 2014 года, а также их дети. Необходимо предоставить подтверждающий документ (удостоверение, справка об участии в СВО, которые выдают воинские части и военкоматы муниципальных образований).

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий