Рекламный баннер.

Образование и наука

14:04, 27 июля 2022

Живые души университета. Выпускники ТулГУ рассказали о своих планах

Живые души университета. Выпускники ТулГУ рассказали о своих планах

С 6 по 15 июля в Тульском государственном университете прошли вручения дипломов бакалавров и магистров. Мероприятия проходили по-разному: кто-то остался доволен проведением, кто-то нет. На неудачном ребята скучали и время от времени испытывали испанский стыд, поскольку, судя по неловким молчаниям ведущих и частым так называемым «форс-мажорам», было понятно, что у организаторов что-то идёт не по плану. Тогда церемония не могла избавиться от затянутости, даже когда выходили выступающие с музыкальными и развлекающими номерами. Бывало и наоборот: всё шло успешно, так что выпускники и «сочувствующие им» всем были очень довольны и до глубины души растроганы сентиментальными речами ректора, преподавателей и приглашённых гостей.

Но вне зависимости от качества проведенного события всех выпускников объединяло одно чувство; оно витало в воздухе концертного зала, волнами проходя по зрительским местам: чувство освобождения. Его узнает всякий, кто сталкивался с препятствием и, как с уровнем «хард» в компьютерной игре, тратил часы, дни и годы своей жизни на его преодоление. Сожаления от потраченных сил не было: ты наконец-то смог получить диплом и в какой-то мере обрел гармонию и умиротворение. Лёгкую эйфорию испытывали все: у сине дипломников мелькало такое же счастье в глазах, как и у отличников, получивших красный.

И это чувство свободы в каждом выпускнике играло по-разному: в предвкушающем волнении перед выходом на сцену и трепете женских рук, в добродушных ухмылках студентов, желающих потравить как можно больше шуток за мероприятие, в идеально сделанном вечернем макияже, в дорогих костюмах или в повседневном комфортном для человека виде. Молодые люди были как одно целое — и при этом ни один не похож на другого. В их глазах читались искренние эмоции, различались черты характера, присущие только одному единственному человеку и не встречающиеся больше нигде среди тысячи других лиц.

У каждого из них был свой набор духовных инструментов: опыт прошлых лет, ощущение настоящего, память колющих сердце моментов, туманный, плохо различимый вид будущего, похожий на взгляд близорукого человека вдаль. Некоторые из выпускников, чувства к которым у нас уже были теплее зимнего одеяла летом, с охотой поделились с нами своими мнениями. И эту статью хочется посвятить им: выхваченным из толпы умных и красивых людей личностям, со своими идеями и мечтами.

Ангелина Оськина, выпускница института права и управления ТулГУ кафедры экономики, финансы и кредит. Окончила с отличием.

— Красный диплом — что это значит для тебя?

— Была поставлена цель – окончить с отличием. Я добилась этой цели, я смогла!

— Какие эмоции ты испытывала на вручении? Какие чувства вызвала у тебя церемония?

— Время пролетело мимолетно. Это было увлекательно. Я сидела и у меня текли слёзы. Когда нас начали вызывать, красные дипломы, у меня тряслись ноги, руки, мне было безумно страшно! Но когда уже вручили диплом, страх весь пропал. Это мой диплом, я его честно заработала. Все мои труды были не зря!

Кто именно выступал на мероприятии? Конечно же наш ректор, Олег Кравченко, а также были наши преподаватели. Мне запомнился интересный квест: нужно было узнать по тексту, кто именно из преподавателей нас поздравляет. И конечно, мы смогли узнать каждого практически сразу.

На церемонии был небольшой подарок: это презентация из наших фотографий за все четыре года обучения. Слайды перелистывали под игру девочки на фортепиано. Меня пробило на слезу… Это было неожиданно для меня и очень трогательно.

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— Планы — поступить в магистратуру. Иду дальше, хочу продолжить своё обучение, пока не готова расстаться с университетом. Очень сильно его полюбила за эти четыре года, до сих пор мне не верится, что я сейчас выпускница. Пока у меня душа лежит к университету и я не могу просто так уйти.

— Что ты можешь посоветовать будущим выпускникам?

— Писать диплом самим. Когда ты делаешь это самостоятельно, ты прорабатываешь все моменты и становишься увереннее в своей работе. И на защите на все вопросы ты сможешь спокойно ответить.

Цель, трудолюбие, ответственность — самое главное!

Ольга Абалухова, с отличием окончила институт педагогики, физической культуры, спорта и туризма по направлению «гостиничное дело».

— Какие эмоции ты испытывала на вручении? Какие чувства вызвала у тебя церемония?

— Я, как эмоциональный человек, даже прослезилась на церемонии. Несмотря на то, что я собираюсь пойти в магистратуру, меня охватывало чувство грусти и тоски, словно я расстаюсь с университетом. Вспоминала все моменты, которые были во время обучения, вспоминала то, как мы поступали. И радостно от этого, и грустно.

И конечно, была безумно рада, что у меня красный диплом. Чувствовала, что мной будут гордиться.

— Расскажи о своих планах на будущее и немного помечтай, как бы ты хотела его видеть.

— Во-первых, магистратура. Во-вторых, продолжу работать по специальности. Соответственно, хотелось бы сейчас быть на хорошей работе и, возможно, в будущем открыть свой ресторанчик или гостиницу. Это такое, долгоиграющее будущее.

— Что бы ты пожелала ребятам, которым предстоит выпуститься в следующем году?

— Кайфуйте, отрывайтесь и не парьтесь!

Вадим Сидоров учился в институте прикладной математики и компьютерных наук по направлению «информатика и вычислительная техника»:

— Какие впечатления от прошедшей церемонии?

—Не могу сказать, что все прошло удачно, были некоторые неловкие моменты. Церемония показалась мне затянутой. Но мы получили наши долгожданные дипломы, так что все хорошо.

— Планы на будущее:

Чтобы не сглазить себя в будущем, я буду говорить то, что уже наметил. В дальнейшем планирую углубляться в мобильную кроссплатформенную разработку и, соответственно, поступаю на магистерскую программу

— Совет будущим выпускникам:

— Развивайтесь всесторонне, углубляйтесь не только в учебную, но и во внеучебную деятельность.

Хохряков Даниил получил красный диплом, выучившись в институте прикладной математики и компьютерных наук по направлению «информатика и вычислительная техника»:

— Как для тебя прошла церемония?

— На вручении я долго не мог поверить, что все это происходит по-настоящему, потому что я на протяжении нескольких лет шёл к этому. И вот, наконец-то это все окончилось. Возможно, несколько волновался. Но в целом, впечатления довольно таки положительные.

— Немного о планах на будущее.

— В будущем я бы хотел устроиться на достойную работу и в целом достичь благополучия.

—Попробуй представить себя ровно год назад. Чтобы ты сказал самому себе? О чем бы предупредил? Дай совет будущим выпускающимся.

Если вы выпустились с третьего курса и если у вас есть возможность работать, то идите работайте! Вы ничего не потеряете, зато наберетесь много полезного опыта. Так будет лучше, поверьте.

Удачи и терпения вам!

Юлия Кандобарова, институт права и управления, окончила бакалавра юриспруденция.

— Как прошло вручение?

— Все понравилось, было особо не затянуто, очень высокопоставленные люди присутствовали, и даже вручали нам дипломы. Все на положительной ноте: довольны, что окончили высшее образование.

Что-то конкретное выделить не могу, в целом, все понравилось.

— Какие планы?

— Работать по специальности, пойти в магистратуру в ТулГУ

— Посоветуй что-нибудь следующим выпускникам

— Обязательно проверяйте все документы. Мне, к примеру, ошибку допустили во вкладыше, пришлось переделывать.

Не расстраивайтесь и не отчаивайтесь, если что-то не получается. Какие-то предметы может и придётся пересдать, знайте, что в конце все равно все будет хорошо: все получат дипломы. У вас всегда должна быть надежда на лучшее.

Мария Пахоменкова, окончила институт прикладной математики и компьютерных наук по направлению «информатика и вычислительная техника» с отличием.

— Впечатления от церемонии

— Были и суперинтересные моменты, были некоторые неловкие моменты, но в целом нам понравилось и это останется у нас в памяти.

— Последний год был самым тяжёлым?

Помимо работы добавилось то, что делали диплом. То есть помимо обычной учебной нагрузки: экзамены, сдача лабораторных работ, курсовые, была ещё и нагрузка с дипломом. Люблю три курсовые подряд (сарказм).

— Планы на будущее:

В магистратуру поступать не собираюсь, остаюсь в России, буду работать.

— Совет будущим выпускникам:

— Меньше тратьте нервов, они нужны. Не переживайте по пустякам, не расстраивайтесь из-за оценок, необъективности и несправедливости.

Альбина ВЛАСОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий