Память

14:21, 23 мая 2023

Личное – для всех: дорогами войны

Личное – для всех:  дорогами войны

Продолжение. Начало в № 18 от 10 мая

В числе красноармейцев, что вели летопись военных будней, был и уроженец села Сивцево Тарусского района Калужской области гвардии младший сержант, автоматчик моторизованного батальона автоматчиков 41-й Гвардейской танковой Шумилинской Краснознаменной ордена Кутузова бригады Петр Александрович Моисеев.

В 20 лет его призвали в ряды Красной армии. Это было осенью 1940 года. В марте 1941-го направлен на учебу во 2-е Чкаловское военное авиационное училище, по окончании которого в мае 1942 года вместе с другими выпускниками ушел на фронт.

В 1942 году был ранен, а после госпиталя сражался на Юго-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. День Победы встретил в Чехословакии.

В записях, посвященных по большей части концу войны, нетрудно разглядеть стремление их автора придать тексту литературный флер.

«Перед нами открылись в своей суровой красоте большие горы – Карпаты», – пишет солдат в главе «Марш по Румынии». Здесь он немало рассказывает о коварстве серпантина и других опасностях, что подстерегали военных… «Через некоторое время мы въехали в небольшой румынский город Деву»…

Дальше пояснения не нужны. Дневник сам ведет читателя дорогами войны…

IMG-20211128-WA0033.jpg

Румыния, 25 октября, 1944 год

«…подъехали к Дунаю, переправились через реку и к утру были уже в Трансильвании. Здесь мы заняли дом на окраине. Двери дома выходили своей фронтальной стороной как раз к линии фронта, перпендикулярно; немецкая артиллерия стреляла в направлении нашего дома, под которым был подвал, где расположили нерв наблюдательного пункта связи – точки нашей артиллерийской части; под небольшим углом по горизонтали.

Шофер поставил свою машину у входа в дверь и вошел к нам в подвал, это был Ярмак, молодой веселый шофер из управления. Не успел он с нами поздороваться, как раздались один за другим, затем еще и еще оглушительные разрывы немецких снарядов.

В подвал вбежал часовой, который стоял в двери дома на охране НП.

– Товарищ капитан! Немцы заметили автомашину и бьют по ней.

– Сейчас же отогнать отсюда машину! – приказал капитан.

Немцы, выпустив несколько снарядов по машине, которой они не причинили существенного вреда, (...) вероятно наблюдали за ней (…).

– Ну, Ярмак, теперь давай быстрей заводи свою машину от дома и как можно быстрее, – сказал капитан.

Ярмак вышел из подвала и пошел к машине, не успел он включить двигатель, как три снаряда разорвались вокруг дома. (…) Послышался быстрый топот ног по ступенькам лестницы в подвал. (...) Вбегает Ермак с окровавленной головой, держится руками за голову.

– Перевяжите скорее, – произнес Ярмак.

Быстро перевязав ему голову, постелив свои шинели на землю, мы положили его на эти шинели. Снаряды уже беспрестанно рвались около дверей дома у самого порога; один снаряд пробил стену дома и разорвался в пустой комнате, осколки сыпались у входа в подвал.

Если бы немецкая пушка стреляла перпендикулярно дверям дома, то этот снаряд пробил бы стену, попал бы точно к нам в подвал. Нас бы там никогда не нашли. (…)

Через два часа Ярмак проснулся и мог уже встать; ранение его оказалось легким касательным! Осколок рассек ему кожу на голове. Через некоторое время мы вышли из подвала. Я увидел, как под вражескими пулями к нам по линии огня бежали Скляров и Адаменко.

– Мы пришли вас сменить, а вы идите немного отдохните на НП в подвал, через пару дней вы нас снова смените.

С Дубровицким мы решили остаться до очередного прорыва, чтобы не беспокоить этих ребят. (…)

Мы залезли все четверо, чтобы немного погреться. Вдруг оглушительный взрыв раздался рядом с окопами, нас засыпало землей и обдало горячей волной воздуха. Не успели мы отряхнуть с себя землю, как второй снаряд разорвался в двух метрах от окопа у подножия дерева, нас засыпало землей и горячая волна взрыва толкнула нас. Третий снаряд разорвался уже далеко от нас.

Немецкая пушка продолжала стрелять (…); через некоторое время батарея открыла беглый огонь по немцам, немецкая пушка перестала стрелять, очевидно, огонь наших батарей подавил ее».

Венгрия, 20 января, 1945 год

«…мы были в Секешфехерваре, одном из промышленных городов Венгрии. На окраине города проходили бои. Немцы всеми силами старались захватить этот город. С вступлением в бой наших частей немцы отступили от города на семь километров. Установив центральную телефонную станцию в центре города, мы дали связь всем подразделениям нашей части».

Чехословакия,
февраль, 1945 год

«В городе Брно мы хоронили своего погибшего товарища Ярмака. Обшитый красным полотном и усеянный цветами гроб был похож на танк. Танк шел впереди, за ним – духовой оркестр, следом все наши боевые друзья. К траурному шествию присоединились сотни жителей этого города, шли с нами мужчины, девушки, женщины и дети. За смерть своего товарища мы еще злее, еще сильнее будем громить фашистов и еще быстрее гнать их без оглядки до полного поражения!

Похоронили мы своего боевого товарища в большом живописном парке города Брно. На могиле поставили небольшой деревянный памятник с красной звездой, к памятнику прикрепили его фотокарточку. Население города, окружив могилу, стали класть на нее венки и долго смотрели на его фотографию.

Мы от города Брно с боями продвинулись до следующего города. После нас в город вошла румынская пехотная дивизия, которая также действовала вместе с нами на нашем участке фронта.

Среди нас всех царило какое-то
оживление, было смущенное предчувствие того, что вот-вот на днях закончится война с Германией. Чехи распространили слухи, что немецкие войска уже капитулируют, но на нашем участке фронта бои продолжались. Немцы, огрызаясь, быстро отступали».

IMG-20211128-WA0040 (1).jpg

Чехословакия, май, 1945 год

«…наши самолеты большими партиями целый день бомбили немецкие отступающие колонны. Расположившись в одном населенном пункте на несколько часов, утром 8 мая 1945 года наша колонна снова приготовилась к победоносному совершению марша. В это время по радио мы услышали радостную весть: немцы капитулировали! Война окончена!».

P. S.

Дальше Петр Александрович описывает, какой была обратная дорога. Сохранились тексты, датированные маем 1945 года:

«18 мая 1945 года мы выехали на станцию для погрузки в эшелон, чтобы снова совершить марш в Венгрию. (…) второй раз мы проезжали Карпаты. (…) Через пять суток мы были в Венгрии. (…)

Мне пришлось ехать на штабной автомашине вместе с капитаном Юрьевым, которого я безум­но уважал. Колонна двигалась почти беспрерывно, с утра до вечера, делая лишь короткие остановки, а вечером мы останавливались в населенных пунктах на ночь – этого требовала обстановка, сложившаяся в Бухаресте».

А это последняя запись в дневнике:

«Советские танки гнали фашистских варваров до самого города Брно, где немцы на некоторое время приостановились, потому что город Брно был крупным промышленным центром Чехословакии с большими заводами «Шкода». После ожесточенных боев мы освободили город Брно от немцев».

IMG-20211128-WA0052.jpg

Ученики новомосковской школы № 17 изучили архивы, проследив дальнейший путь Петра Александровича. Выяснили, что Моисе­ев был направлен в Приморский военный округ и участвовал в боях на Забайкальском фронте. Награжден орденом Оте­чест­венной войны I степени, медалью «За победу над Японией».

Вернувшись к мирной жизни, окончил Горьковскую юридическую школу и поступил на службу в прокуратуру Тульской области.

Был народным следователем прокуратуры Мордвесского района, следователем прокуратуры Чернского района. Позже назначен помощником прокурора в Донском. В 1985 году вышел на пенсию.

Петра Александровича не стало 3 июля 2003 года. Фронтовику было 83 года.

Арсений АБУШОВ

Фото предоставлены межре­гио­наль­ным благотворительным фондом «Земляки»

Редакция газеты «Тульские известия» благодарит за помощь в подготовке материала межре­гио­наль­ный благотворительный фонд «Земляки». 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий