Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 03 Августа 2021

Проекты "ТИ"

02 Авг 2021 10:39 / Без срока давности
27 июля 1944 года председатель Молчановского сельсовета Липицкого района Тульской области Владимир Павлович Харламов и секретарь сельсовета Екатерина Федоровна Бабаева в присутствии граждан деревни Молчаново Левое (ныне Чернского района) Аксиньи Владимировны Гундеровой, Марии Александровны Калинкиной и Екатерины Федоровны Михайлиной составили акт о злодеянии люфтваффе на территории нашего региона. Читать »
01 Авг 2021 18:34 / Без срока давности
Во время войны на территории Липицкого района (в 1958 году его упразднили: территория была разделена между Каменским, Тепло-Огаревским, Чернским районами. – Прим. ред.) существовала такая деревня – Гнилой Ольховец, она же Гнило-Ольховец. Ныне ее в Чернском районе не существует, но сохранилась память о ней – в частности, в документах, предоставленных редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области. Читать »
01 Авг 2021 18:31 / Без срока давности
«17-18 декабря 1941 года, при отступлении немецких захватчиков, последние начали все колхозные постройки и дома колхозников обливать керосином и зажигать». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности 12 августа 1944 года рассказала Федосия Полякова – материалы о злодеяниях гитлеровцев на территории Тепло-Огаревского района редакции предоставила пресс-служба УФСБ России по Тульской области. Читать »
28 Июл 2021 15:41 / Без срока давности
«При отступлении из деревни Бродиловка Ивановского сельсовета Тепло-Огаревского района немцы начали жечь дома колхозников. За отказ нести сено для поджога своего дома немцами был расстрелян колхозник семидесяти лет Власов Егор Игнатович». Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности 6 августа 1944 года рассказала Акулина Миронова – материалы о злодеяниях гитлеровцев редакции предоставила пресс-служба УФСБ России по Тульской области. Читать »
26 Июл 2021 18:14 / Без срока давности
Декабрь 1941-го. Под ударами Красной Армии части вермахта покидают Липицкий район Тульской области (напомним, в 1958 году его упразднили: территория была разделена между Каменским, Тепло-Огаревским, Чернским районами. – Прим. ред.). «В результате отступления по приказанию немецкого командования были расстреляны колхозники», – говорится в составленном 22 июля 1944 года акте о злодеяниях гитлеровцев, предоставленном редакции пресс-службой УФСБ России по Тульской области. Читать »
Сани, автоколонна и трое расстрелянных
21 Июл 2021 08:53 / Без срока давности
«Мне известно о расстреле трех граждан, фамилий я не знаю, все трое из села Товарково (Богородицкого района. – Прим. ред.) Тульской области». Об этой трагедии в беседе с сотрудником отдела контрразведки «Смерш» 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта в июле 1944 года рассказал красноармеец Николай Безбородов, переживший оккупацию. А туляки об этой давней истории узнали из материалов, предоставленных в наши дни пресс-службой регионального Управления ФСБ РФ. Читать »
21 Июл 2021 08:15 / Без срока давности
22 июля 1944 года представители колхоза «Новый быт» Вельеникольского сельсовета Чернского района Григорий Шадыкин, Зинаида Шадыкина, Мария Филимошина и другие колхозники (всего семь человек) подписали акт о злодеянии солдат вермахта в период оккупации района. Читать »
Ханинский район в 1941-м: казни как почерк оккупантов
21 Окт 2020 19:41 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Ханинском (ныне Суворовском) районе. Читать »
«Как же нет у тебя оружия», или Расстрел в Андреевке
14 Окт 2020 12:28 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Каменском районе. Читать »
Кровавый след в Лихвине
09 Окт 2020 14:20 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Лихвине (ныне Чекалине). Читать »
«Она будет повешена»
06 Окт 2020 15:08 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о трагедии, разыгравшейся в 1941-м в Тепло-Огаревском районе. Читать »
Оккупация Лихвина: как погибли Анна Борисова, Евгений Салищев и Елена Алексеева
06 Окт 2020 14:50 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Суворовском районе. Читать »
Совхоз «Волынцево» и немецкий плен
14 Сен 2020 16:38 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта и коллаборационисты, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели или пленения – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тульском районе (бывшем Ленинском, а ныне это территория Большой Тулы). Читать »
Расстрелянные в Нащекино
09 Сен 2020 14:55 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать уникальные сведения о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м в Тепло-Огаревском районе. Читать »
Деревня Денисово: смерть за смерть, или Расстрел Александра Орлова
18 Авг 2020 19:34 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило осенью 1941-го в деревне Денисово. Читать »
Куркинский район: расправа гитлеровцев над письмоносцем Прохором Костылевым
30 Июл 2020 11:20 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило зимой 1941-го в Куркинском районе. Читать »
Как схваченного в Песковатском партизана Чекалина доставили в Лихвин
26 Июл 2020 19:44 / Без срока давности
Село Песковатское и город Лихвин (впоследствии переименованный в Чекалин – а именно в 1944 году) хорошо знают в нашей стране. В первом населенном пункте гитлеровцами был схвачен юный партизан Саша Чекалин, а во втором – казнен ими же. Это только кажется, что уже давно известны все подробности той давней истории. На самом же деле нашим землякам предстоит узнать еще много нового о событиях «сороковых, роковых». Читать »
За что в поселке Теплом оккупанты казнили пожилого человека
23 Июл 2020 21:48 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило зимой 1941-го в Тепло-Огаревском районе. Читать »
Посадить 18 человек в амбар, а потом расстрелять: расправа в Лихвинском лесничестве
22 Июл 2020 20:21 / Без срока давности
В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект «Без срока давности» нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена (правда, известны они не все) жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило осенью 1941-го в Суворовском районе. Читать »
Партизанское довольствие
16 Июл 2020 10:44 / Наша Победа
Наличные на фронте – они были у каждого военнослужащего Красной армии. Ведь своевременное обеспечение воинских частей деньгами способствовало «выполнению мероприятий командования по поддержанию высокой боеспособности воинских частей и высокого политико-морального состояния воинов Вооруженных сил СССР»1. Впрочем, денежное довольствие в регулярной армии – дело обыденное, а вот то, что и партизаны или их семьи получали деньги, – не самый известный факт. Читать »
  da300x250_v5.png







   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя