Реальные, а не плакатные десантники: кто приближал Победу?
- 15:39 27 июня 2023
Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ
Н |
Напомним, 22 июня 1941-го фашистская Германия напала на СССР. На тот момент у нас были сформированы воздушно-десантные бригады, входившие в штаб подразделений военно-транспортной авиации. Поэтому первые петлицы на форме десантников – как у летчиков. Говорят, немцы, столкнувшиеся с советскими десантниками в ходе Вяземской операции, удивлялись: как это в Красной армии авиаторы не только летают, но и сражаются как обыкновенные пехотинцы? Свои эмблемы в ВДВ появились уже после Великой Отечественной…
Первоначально крылатую пехоту сбрасывали с тяжелого бомбардировщика ТБ-3, десант размещался на фюзеляже, по команде инструктора (а ее он получал от штурмана) на точке выброски десантники спускались по крылу и совершали прыжки. Сначала прыгали более тяжелые воины, за ними следовали «легковесы». Массовые десанты происходили у нас дважды: в Вяземской воздушно-десантной операции (1942 г.) и в Днепровской (1943 г.).
– 15 января 1944-го на основании приказа Ставки Верховного Главнокомандования от 26.12.1943 г. была сформирована 16-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в состав которой входили 4-я, 7-я и 17-я гвардейские воздушно-десантные бригады. В декабре 1944-го 16-я гвардейская была переформирована в 106-ю гвардейскую стрелковую дивизию и вошла в состав 38-го гвардейского стрелкового корпуса, – объясняет собеседник. – Боевое крещение дивизия приняла на завершающем этапе Великой Отечественной на европейском театре боевых действий: воины освобождали Чехословакию, Венгрию, Австрию. Была поставлена задача нанести городам наименьший урон. 17 марта 1945-го дивизия овладела городом Мор в Венгрии, за что приказом Верховного Главнокомандующего от 24 марта личному составу объявили благодарность, а саму дивизию наградили орденом Кутузова II степени. 13 апреля после упорных боев дивизия овладела Веной. 26 апреля 1945-го дивизии вручили орден Красного Знамени, этот день установлен днем образования дивизии. Ордена мы готовы специально показать «Тульским известиям», обычно их мало кто видит, кроме тех, кто служит здесь, в ВДВ. Летом 1946-го дивизия переименована в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную.
Нам удалось ознакомиться с наградными листами на тех военнослужащих, кто приближал Победу. Перед вами – любопытнейшие биографии. Центральный архив Министерства обороны РФ обнародовал уникальные документы, и теперь за скупыми фактами из истории дивизии проступают не плакатные, а реальные люди, удивительные личности, сильные духом солдаты. Это они громили гитлеровцев.
В зале боевой славы – и трофеи (германские каски, саперные лопатки, ящики для транспортировки пулеметных лент, противогазные бачки, корпуса гранат, противопехотных и минометных мин, пряжки, тюбики, ножны), и предметы, которые принадлежали советским военнослужащим (штыки, корпуса «лимонок», автоматы ППШ).
– У нас есть манекен советского десантника, – говорит офицер управления дивизии. – Комбинезон, автомат ППШ, нож. На ремне – сумка для гранат и чехол для запасного диска к автомату. Все вроде просто, никаких излишеств, но это и были победители!
В следующих публикациях мы расскажем об участии 106-й дивизии в других конфликтах, о которых также говорится в зале боевой славы.
ДОСЬЕ
Николай Васильевич Пономарев. Гвардии ефрейтор, снайпер стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1925 г. в Архангельске. Член ВЛКСМ с 1942 г. Призван в РККА в 1943 г. Ленинским РВК г. Мурманска. Воевал в составе 3-го Украинского фронта с 4 марта 1945-го. Действуя в обороне в районе поселка Чакберень (Венгрия), из снайперской винтовки уничтожил двух немцев, причем сам был легко ранен в ногу 15 марта 1945 г., но не покинул своего места в строю. При прорыве обороны и в боях 28.03.1945 г. за переправу у реки Раба снайпер-наблюдатель Пономарев обнаружил двух вражеских снайперов и ликвидировал их. Идя в атаку 5 апреля (по другим данным – 4 апреля) 1945 г., в лесу уничтожил немца и ручной пулемет, получил легкое ранение в лицо, но места в строю не оставил. Представлен к ордену Красной Звезды; приказом по дивизии от 23.05.1945 г. награжден орденом Славы III степени.
ДОСЬЕ
Виктор Петрович Петров. Гвардии ефрейтор, автоматчик 1-й роты автоматчиков 347-го гвардейского стрелкового полка 106-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1925 г. в д. Солтаново Пушкинского района Псковской области. Кандидат в члены ВКП(б) с 1944 г. В Красной армии с 1942 г., призван Беломорским райвоенкоматом Карело-Финской ССР (Псковской области). Воевал в составе 3-го Украинского фронта с марта 1945-го. 1 апреля 1945 г. в бою за населенный пункт Харки уничтожил гранатой станковый пулемет противника, убив двух германских пулеметчиков и обеспечив тем самым продвижение вперед всей роты. В уличном бою из ППС (пистолет-пулемет Судаева) уничтожил двух немецких солдат. Был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказом от 31.05.1945 г. удостоен ордена Славы III степени. 15 апреля 1945-го при взятии г. Санкт-Пельтен вместе со своими товарищами форсировал канал и ворвался в окопы противника. В окопах из ППС уничтожил трех солдат вермахта. Участвовал в уличном бою в городе, из личного оружия убил двух немецких солдат. Приказом по дивизии от 23.05.1945 г. награжден орденом Славы III степени. То есть боец дважды был награжден орденом Славы III степени – нечастый случай. Также был награжден медалью «За взятие Вены».