Рекламный баннер.

Власть

18:38, 07 августа 2013

А вы сами-то пробовали?

Согласно президентскому указу от 7 мая 2012 года к году 2017 в электронном виде должны быть доступны не менее 70 процентов госуслуг. О том, как задачу выполняют в отдельно взятой Тульской области, шла речь на оперативном совещании в региональном правительстве.

Пока что жители субъекта Федерации с помощью компьютера или мобильных средств могут получить 5,4 процента от общего количества госуслуг через одноименный сайт в Интернете. Это, как оказалось, хороший показатель, ведь по плану к декабрю регионы должны достигнуть 5 процентов. В 2014-м планка поднимется до 10, в 2015-м – до 30, а в 2016-м – до 50 процентов. Председатель комитета по информатизации и связи Артур Контрабаев уверен, что наша область график выдержит. Одновременно правительство намерено расширять сеть многофункциональных центров, где всевозможные справки и разрешения можно оформить в режиме «одного окна».
– В настоящий момент на территории региона работают восемь МФЦ, до конца года откроем еще как минимум пять, а в 2014–2015 годах доведем их количество до 29, – подчеркнул Контрабаев.
Если раньше центры функционировали кто во что горазд, то в скором времени все они перейдут под контроль области, процедуры и регламенты будут стандартизированы, что позволит экономить средства и облегчит обмен информацией между ведомствами.
Те, кто предпочитает пользоваться компьютером, тоже почувствуют на себе некоторые изменения. В частности, планируется создать региональный портал госуслуг с упрощенной процедурой регистрации.
– У меня вопрос к участникам совещания. Кто из вас зарегистрирован на портале госуслуг? – обратилась к залу заместитель губернатора Ольга Татарченкова.
После некоторой паузы руки подняли всего три человека.
– Я прошу всех в ближайшее время там зарегистрироваться, – сказала она. – Пройдите эту процедуру, попробуйте. То же самое сделайте, когда появится областной портал. Вы должны знать, как это работает.
– Министры, посмотрите те услуги, которые ваши ведомства должны предоставлять в электронном виде, и дайте предложения по упрощению механизмов использования, – добавил председатель правительства Юрий Андрианов. – У нас население достаточно взрослое, каждый третий человек пожилой. Им нужны простые и удобные сервисы.
 Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему