Власть

09:00, 21 августа 2015

Александр Балберов: Говорю с гордостью, что я туляк

 Алексей ШЕРШНЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

С 2011 года ведет отсчет своей деятельности в регионе Александр Балберов – в недавнем прошлом зампред Государственной думы, ныне он занимает аналогичную должность в областной. Тульский парламент 6-го созыва начал работу в сентябре 2014 года, и за этот период было принято 175 законов, в подготовке которых фракция ЛДПР под руководством Балберова приняла активное участие.

– Александр Александрович, думские каникулы заканчиваются, и если говорить о предстоящем политическом, парламентском сезоне, то каким он вам видится?
– Вы знаете, видится он мне довольно-таки тяжелым. Связываю это и с напряженностью на Юго-Востоке Украины, падением нашей национальной валюты, снижением цен на нефть, не говоря уже о взаимосвязанных со всем этим более тонких финансово-экономических процессах. Безусловно, такая ситуация потребует и от федеральной власти, и от властей регионов изменения бюджетной политики. Думаю, что социальные программы, обязательства будут сохранены, но, видимо, придется ужимать другие расходы и, разумеется, искать новые источники доходов, повышая эффективность существующих.
В Тульской областной Думе коллектив хороший, профессиональный, уверен, что мы сможем оперативно реагировать на все законодательные изменения, которые будут происходить на федеральном уровне, на инициативы губернатора и правительства региона.
– В сложной экономической обстановке, о которой вы говорите, способны ли будут работать законы о поддержке малого и среднего бизнеса, касающиеся развития инвестиционной политики региона, принятые облдумой в последнее время?
– Парадокс экономики заключается в том, что чем слабее национальная валюта, тем страна более привлекательна для инвестиций. Причем Россия интересна для вложений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. И, кстати, остается таковой, несмотря на введенные Западом антироссийские санкции. Ведь ограничения создают возможность для того, чтобы заработать больше денег на выпуске и продаже альтернативной продукции.
– То есть на этом фоне политика импортозамещения в нашем регионе может быть успешно реализована?
– Безусловно. У нас очень хорошо чувствует себя значительная часть фермерских хозяйств. Аграрии получают и федеральную, и региональную поддержку. Стартовал большой проект – «Воловский бройлер», при выходе на полную мощность предприятие обеспечит производство 50 тысяч тонн мяса в год. Интересна задумка «Тульской мясной компании», которая планирует в четырех районах области построить свинокомплексы мощностью 48 тысяч тонн мяса в год. Компания «Каргилл» организовала глубокую переработку пшеницы. Это позволило замкнуть цепочку – от выращивания зерна тульскими аграриями до поставок сырья и готовой продукции на предприятия пищевой промышленности. Честно говорю, я не ожидал, что увижу на полках магазинов далеких от нас регионов тульский картофель.
Я привел примеры только по сельскому хозяйству, есть что сказать и по другим отраслям. И более того, по успешности процессов импортозамещения тульский регион если не первый в России, то уж точно входит в десятку лучших.
Вообще, наша область имеет и славное историческое прошлое, и огромный потенциал. Я относительно недавно живу в Туле, но много поездил по стране, могу сравнивать развитие регионов и с гордостью говорю, что я туляк.
– Фракция ЛДПР в областном парламенте активно участвует в законотворчестве. Над какими проектами вы планируете продолжить работу в период осенней сессии?
– Во время встречи губернатора Владимира Груздева с Советом региональных отделений политических партий и общественных объединений я предложил снизить так называемый «муниципальный фильтр» при выдвижении кандидатов на должность главы региона – вместо поддержки 10 процентов от общего числа муниципальных депутатов сделать 5. Еще вариант – 7-процентный «фильтр», который можно установить в случае, если в выборах смогут участвовать самовыдвиженцы. Конечно, это будет еще обсуждаться в рамках работы Совета, а также с коллегами в Думе во время осенней сессии.
Еще один законопроект направлен на профилактику насилия в семье. Я предлагаю ужесточить местное законодательство в части, например, неотзывности заявления по факту, скажем, избиения жены или ребенка. Сейчас ведь практика складывается иная: супруга подает в сердцах заявление в полицию, потом с мужем мирится, и все процессуальные процедуры останавливаются. Но это неправильно. Преступление было совершено, значит, ответственность за него должен определять суд. Законодательство РФ не запрещает на местном уровне применять подобные меры.
– Вы часто проводите встречи с жителями, своими избирателями, есть наблюдения, насколько люди изменились, как относятся к происходящему в стране и регионе?
– Моя депутатская деятельность началась в 1993 году в Государственной думе, и, конечно, есть, с чем сравнивать. Люди стали совсем другими – знающими законодательство, следящими с помощью всех видов СМИ за новостями в мире, в экономике, политике. В этом убеждаешься каждый раз, работая с избирателями в округах. К слову, с октября 2014 года и по сей день депутаты фракции ЛДПР Тульской областной Думы провели 73 приема граждан, зарегистрировали более 140 письменных и устных обращений. Около половины из них получили положительное решение, часть еще находится в работе. Кстати, все просьбы жителей фракцией рассматриваются в самые кратчайшие сроки. Главное – говорить людям правду, не обещать невыполнимого. Эти принципы – залог доверия.
– Общественной деятельности ваша фракция, судя по информации на сайте, также уделяет большое внимание…
– Да, конечно. Это и бесплатные юридические консультации абсолютно для всех нуждающихся, и участие в инспектировании строительства домов по программе переселения из аварийного жилья. А кроме того, у нас в Туле есть, например, подшефная школа № 38. Туда мы передали в дар канцелярские товары, провели конкурс патриотического рисунка к 70-летию Победы на призы фракции. Депутаты помогают ветеранам Великой Отечественной войны, их просьбы и обращения всегда берутся нами под особый контроль.
Вообще, патриотическое направление работы всегда в ЛДПР считалось приоритетным. Мы не могли обойти стороной тему вхождения Крыма и города Севастополя в состав РФ. И в годовщину подписания исторического документа об этом инициировали установку памятного знака с надписью «Помните! Крым – навеки Россия!» на территории областного Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.
Отмечу участие фракции и в массе спортивных мероприятий – «Лыжне Росии – 2015», соревнования по футболу, пейнтболу, ворк­ауту.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему