Рекламный баннер.

Власть

12:00, 21 марта 2017

Алексей Дюмин: Качество жизни населения – ключевой показатель

Алексей Дюмин:  Качество  жизни населения –  ключевой показатель
 Арсений АБУШОВ

Запуск нового текстильного предприятия в Узловой по производству многослойных ламинированных тканей намечен уже на этот месяц. Летом в регионе станут производить еще больше детских подгузников. А среднемесячная заработная плата в Тульской области в этом году вырастет на 5 процентов и составит 30 555 руб­лей. Данные и статистику озвучили регио­нальные министры экономического блока на еженедельном оперативном совещании у губернатора Алексея Дюмина.

– Валовой регио­нальный продукт в 2016 году составил 496 миллиардов руб­лей, экономика региона выросла на 2,5 процента. Объем отгруженной продукции промпроизводства – 589,3 миллиарда руб­лей – 5-е место в ЦФО и 27-е – в России. Темп роста по области составил 110 процентов, тогда как по стране – 105 процентов. По этому показателю мы на 6-м месте в Центральном федеральном округе. По индексу промышленного производства за 2016 год мы на 2-м месте в ЦФО и на 5-м – в РФ, – отчитался об итогах социально-экономического развития Тульской области за прошедший год руководитель профильного регио­нального министерства Григорий Лаврухин.
По его словам, наибольшее влияние на динамику показателей оказывают производство пищевых продуктов, химическое, металлургическое и производство готовых металлических изделий, выпуск электрооборудования и машин, целлюлозно-бумажной продукции.
Если в докладе Лаврухина был перечислен только гражданский сектор, то министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев затронул также стратегические производства и ОПК. Однако тут большая часть информации засекречена, потому руководитель ведомства был краток.
– Рекордные темпы продемонстрировал тульский завод РТИ, который увеличивает объемы в рамках Гособоронзаказа. Еще за счет заказа Минобороны на 140 процентов выросло в минувшем году производство обуви. Такой же динамики мы ждем по итогам года нынешнего, – сообщил Ломовцев. – Готовится подписание инвестиционных соглашений с ГК «Алмаз-Антей». Вновь работает Ревякинский металлопрокатный завод, и мы рассчитываем, что в 2018 году металлургия выйдет на утраченные объемы производства 2015 года.
Что касается безработицы, то, по словам Григория Лаврухина, ее регистрируемый уровень невелик. На 1 января в регионе он составил 0,73 процента – это 3-е место в ЦФО по уровню занятости населения и 11-е – в РФ.
– Темп роста среднедушевых денежных доходов составил 104 процента и в прошлом году достиг 27 477 руб­лей. А темп роста среднемесячной заработной платы – 106,7 процента. Сейчас это порядка 29 080 руб­лей, – сообщил глава мин­экономразвития региона.
Впрочем, Григорий Викторович не только отчитался перед руководителем области по итогам года, но и представил прогнозы на 2017-й. Валовой регио­нальный продукт должен вырасти примерно так же, как и годом ранее, – на 2,5 процента – до 532,9 миллиарда руб­лей. По планам объем промышленного производства увеличится больше чем на 4 процента, а индекс промпроизводства – на 2,8 процента.
По оценке минэкономразвития, объем продукции сельского хозяйства в текущем году увеличится на полтора процента и составит 70 миллиардов руб. В свою очередь, министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев сказал, что в текущем году в отраслях животноводства и растениеводства не планируется снижение.
– Стоит задача по увеличению объемов производства куриных яиц, свинины и птицы. Будет продолжена и работа по увеличению посевных площадей за счет введения в оборот земель сельхозназначения, – добавил руководитель минсельхоза.
Следующий пункт в прогнозе социально-экономического развития – возведение жилья в Тульской области.
– Объем выполненных работ в строительстве увеличится на 3,8 процента в сопоставимых ценах и составит 33,9 миллиарда руб­лей. Темп ввода жилых домов в регионе подрастет на 4,4 процента – до 650 тысяч квадратных метров, – дал прогноз Лаврухин.
На теме строительства МКД Алексей Дюмин сделал особый акцент. Помимо того что по итогам минувшего года наблюдался спад темпов ввода жилья, все еще актуален вопрос с обманутыми дольщиками. Потому губернатор поручил профильному министру Элеоноре Шевченко к следующему оперативному совещанию подготовить доклад.
– Доложите мне, на каком этапе строительство таких домов, где «буксуем» и что необходимо предпринять для скорейшего решения вопроса, – сказал Алексей Геннадьевич.
В целом, как отметил губернатор, 2016 год завершен с достойными результатами, но повода почивать на лаврах нет:
– Положительная статистика – не самоцель. Качество жизни населения – ключевой показатель, и именно на него надо ориентироваться в своей работе.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему