Власть

17:45, 06 июня 2016

Алексей ДЮМИН: Нам нужен результат!

 Арсений АБУШОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Работать без стратегического плана – все равно что отправляться в плавание без парусов и штурвала. Аллегорию врио губернатора Алексей Дюмин привел, открывая второе заседание экспертного совета. Тема обсуждения – промежуточные итоги подготовки Программы социально-экономического развития региона на период 2016–2021 годов. По сути, этот документ и будет олицетворять все необходимые узлы управления и парусное вооружение корабля, имя которого – Тульская область.

Проблем много, и все сразу их не решить, потому и необходима программа. Но прежде, как отметил глава региона, нужно было провести полную «ревизию» области, изучить и понять ситуацию во всех сферах жизни. На основе этого анализа экспертам предстояло разработать детальный пошаговый план со сроками исполнения, четкими целевыми ориентирами, пониманием основных проектов, которые должны быть реализованы, с распределением сфер ответственности.
– Нам с вами программа «для галочки» не нужна. Именно поэтому мы с самого начала организовали работу над ней в режиме широкого общественного диалога, – напоминает Алексей Дюмин. – Нередко при разработке таких планов местные власти обращаются к каким-то внешним экспертам, аналитикам. Но мы выбрали другой путь – решили определить свои приоритеты сами, посоветовавшись с жителями области. Это наш регион, нам в нем жить, и определять направления его развития – тоже нам.
7 стратегических приоритетов. 15 рабочих профильных групп. Больше 2 месяцев бурных обсуждений. Сотни инициатив экспертов и простых туляков собирали, что называется, по всем фронтам. Свыше 300 идей было подано через сайт https://71.tularegion.ru/. В области работали больше 20 пунктов для приема инициатив. Параллельно с этим Общественная палата региона проводила встречи с представителями общественных организаций в разных уголках тульского края.
– Мы обсуждали предложения программы в муниципальных образованиях на площадках общественных советов. Представители палаты совместно с членами экспертных групп выезжали в районы области, проводили встречи и в Туле. Инициативы звучали самые разные, посвященные и уровню подготовки кадров, включая создание профильных классов для обучения будущих специалистов, возрождения института наставничества, и оснащению всем необходимым оборудованием как медучреждений, так и спортивных объектов, и расширению форм дошкольного образования, и реформе ЖКХ. Есть предложения по упрощению процедуры изъятия неиспользуемых или используемых не по назначению сельхозземель, расширению возможности сбыта продукции собственного производства, упрощению механизмов получения кредитов фермерами, созданию сельскохозяйственных кластеров по типу промышленных, – перечисляет секретарь областной Общественной палаты Александр Воронцов.
Ничуть не меньше инициатив прозвучало и от молодежи. Об этом главе региона сообщает депутат Тульской городской думы Анастасия Дементьева, которая отвечает за сбор предложений, поступающих от учащихся образовательных организаций.
– Мы проводили встречи экспертов рабочих групп с депутатами и волонтерами тульской школьной городской думы, студентами ведущих вузов области. И вполне ожидаемо, что на первое место у ребят вышли вопросы качества образования и дальнейшего профессионального развития. Далее идут спорт, здоровый образ жизни, организация досуга в малых городах и сельских поселениях, развитие добровольчества. Молодые люди даже предлагают свою помощь в строительстве Суворовского училища, – отмечает Анастасия Дементьева.
О качестве образования и подготовке кадров для промышленности говорил и ректор ТулГУ Михаил Грязев. Для кадрового обеспечения ведущих предприятий области он предлагает реализовать проект «Научно-образовательный кластер для организаций оборонно-промышленного комплекса Тульской области».
– Цель – создание российского «центра превосходства» в области разработки и производства современных систем вооружения. Для этого необходимо реализовать непрерывную систему подготовки рабочих, инженеров, научных кадров, проведение комплексных научных исследований конструкторских разработок. Мероприятия нужно сгруппировать по четырем  направлениям: профессиональная ориентация школьников; подготовка и переподготовка кадров; мотивация трудовой деятельности молодых специалистов; интеграция оборонно-промышленного комплекса и образовательных организаций, – поясняет Грязев.
– «Кадры для промышленности» – очень важная программа. Сегодня мы создаем предприятия, технопарки, особые экономические зоны. При этом нужно смотреть на 10–15 лет вперед: кто на эти площадки будет заходить и какая рабочая сила там потребуется, – акцентирует внимание экспертного сообщества Алексей Дюмин и обращается к мэру Тулы Юрию Цкипури, который на заседании совета выступает как куратор направления «Качество жизни».
– Само понятие «качество жизни» – это совокупность самых различных направлений, удовлетворение материальных, духовных и социальных потребностей человека. Важно сделать так, чтобы людям было комфортно жить на Тульской земле во всех смыслах: в социальном, финансовом, с точки зрения спорта и досуга, – подчеркивает Цкипури.
Каждый пункт готовящейся программы – приоритет на ближайшие пять лет. Но, по убеждению главы региона, есть задачи, требующие безотлагательного решения. Речь идет о благоустройстве городов, районов, приобретении оборудования для детсадов, школ, учреждений культуры и спорта. Потому был создан фонд развития Тульской области «Перспектива», который объединяет внебюджетные средства.
– В числе уже реализованных проектов фонда – строительство современного многофункционального стадиона в Новомосковске, приобретение автобуса для Воскресенской школы, денежные сертификаты дворам – победителям в конкурсе по благоустройству. В ближайших планах – установка скалодрома в школе имени Успенского в Одоеве, детских площадок в Туле и районах области, ремонт крыши школы в Тепло-Огаревском районе, строительство воркаута в Узловском районе и многое другое. Есть такое изречение: «Мысли глобально – действуй локально!» Вот в такой логике мы и работаем, – подводит итог обсуждению врио губернатора и напоминает, что это только начало большого пути. – Теперь плоды нашего совместного труда должны быть приняты правительством, интегрированы в социально-экономическую политику области. То есть программа должна стать конкретным планом действий. Дать ответ на все возможные вопросы.
Акцент глава региона делает и на том, что важно не упустить предложения от жителей области. Он напомнил, что встречался с авторами лучших идей.
– Юрий Михайлович, я вас попрошу подробно изучить и проанализировать все эти предложения, опыт реализации инициатив в других регионах, – обращается Алексей Дюмин к председателю областного правительства Андрианову. И напоследок – уже ко всем собравшимся:
– Важно не потерять тот смысл, тот посыл, который неравнодушные граждане вложили в свои инициативы. Хорошая стратегия – половина победы. Теперь нам нужен результат, поэтому – только вперед!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий