Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Июля 2021

Ансамбль собирается

Ансамбль собирается
18 Июн 2013 20:11 / Власть
Вид из въездных ворот на территорию музея «Тульский кремль» открывается необычный… На стройплощадку.

Впрочем, за несколько месяцев для жителей и гостей города он стал привычным – строительство колокольни Успенского собора продвигается очень быстро, и даже сейчас (при известной доле воображения, конечно) вполне можно представить себе, каким будет результат.

– 9 июля мы начинаем укладку второго яруса, где, собственно, вешаются колокола, – рассказал проводившему очередное заседание правления регионального фонда возрождения объекта культурного наследия губернатору Владимиру Груздеву директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. – Начинаем варить каркас проездной арки. Но красота – вот она: колонны будут белыми… Вон внизу базы тесаные…
Где-то на той неделе приступим и к собору, к внешней реставрации – элементов много.

– А купола когда все откроются? – поинтересовался глава региона.

Выяснилось, что ориентировочно 5 июля реставраторы начнут золотить последний купол, и уже к середине месяца маковки вновь засияют над столицей оружейников.

Планы по развитию «Тульского кремля» масштабные: как немногим позже рассказал исполнительный директор фонда Сергей Саливанов, за прошедшее с момента последнего заседания время на счет организации поступило 33,089 тысячи рублей, израсходовано – 2,541 миллиона. Всего же с момента запуска проекта фонд собрал 78,601 миллиона рублей и потратил – 50,527 миллиона. Кстати, вся отчетность вполне доступна: так, например, сметную документацию любой желающий может посмотреть прямо на строительной площадке, обратившись с соответствующей просьбой к бригадиру.

…Участники заседания обсудили ряд технических вопросов – от результатов экспертизы проекта колокольни до оформления ее нижнего храма по окончании возведения объекта. Владимир Груздев спрашивал в первую очередь о финансовой стороне дела. В частности, приступили ли к закрытию авансовых платежей или во сколько обойдется проведение археологических исследований на территории ансамбля. Изыскания, по ориентировочным оценкам Министерства культуры РФ, стоят около 6 миллионов рублей, однако, как заверила губернатора региональный министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина, итоговая сумма может оказаться ощутимо ниже. Плюс необходимо решить, объявлять ли конкурс на проведение работ (что займет достаточно долгое время) или оформить все как госзадание.

– Ну и оформляйте как госзадание, – не понял сомнений при очевидном выборе глава региона. – Экономия у министерства культуры есть – значит, есть источник финансирования... Давайте справляйтесь собственными силами.

Не обошли вниманием и проект строительства крытого атриума, примыкающего к двум существующим зданиям бывшей электростанции. Губернатор уже неоднократно отмечал, что благоустройство территории кремля должно быть комплексным, а сам объект культурного наследия в конечном итоге призван стать местом, где могли бы интересно проводить время туляки и гости города. Атриум же в этом смысле хорошо вписывается в поставленную задачу – он создаст некое универсальное пространство, которое можно будет использовать как многофункциональный культурный центр. Сейчас, по мнению Владимира Груздева, необходимо определиться, из металла или из дерева возводить объект, – от этого во многом будет зависеть его цена. Кроме того, предстоит решить, как же именно будет выглядеть атриум. Архитектор Эдуард Ерзовский представил два эскизных проекта сооружения, и оба вполне достойны воплощения в жизнь и хорошо вписываются в общий ансамбль. В конечном итоге глава региона предложил еще немного подумать о достоинствах и недостатках каждого эскиза, а также, быть может, даже разместить их на первом этаже здания областного правительства, чтобы собрать как можно больше мнений.

Следующее заседание правления регионального фонда состоится в начале июля – к этому моменту архитектурный образ «Тульского кремля» обретет более четкие черты. 

Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ 
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Фоторепортаж здесь

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  CIK-350-x350 da300x250_v5.png









   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя