Власть

20:47, 26 июня 2013

Бал для самых умных

Бал для самых умных
Звучит музыка, в зале Тульского академического театра драмы появляются выпускницы. Легко и грациозно, словно яркие бабочки, они «летят» на свои места, а громкая музыка приглушает шелест шелковых, атласных и кружевных платьев. За дамами следуют кавалеры в белоснежных рубашках и строгих костюмах. Гаснет свет, начинается бал…
Правда, не знакомый всем по произведениям русской классики – с мазуркой, кадрилью и вальсами, а торжество, на котором тульским выпускникам вручили золотые и серебряные медали. В нынешнем году награды «За особые успехи в учении» удостоены 315 ребят – жителей города оружейников: 187 из них стали обладателями золотых, а 128 – серебряных медалей.
Как отметил министр образования Денис Бычков, результаты неплохие и в целом по области. Из семи с половиной тысяч выпускников региона медали получили более восьмисот. И это при том,  что в году ушедшем наград были удостоены лишь 474 выпускника.
Самым богатым на медали муниципалитетом стала Тула, на втором месте – Щекинский район. Замкнул тройку лидеров район Богородицкий.
– Не то чтобы я всегда мечтала о медали, – призналась выпускница тульской школы №8 Арина Яшухина. – Просто мне нравилось учиться, приходить на уроки с выполненными домашними заданиями. Да и способности, думаю, к наукам имеются…
– А еще – нам никогда не приходилось ни у кого списывать, –  с гордостью добавляет подруга Арины Наталья Селюто, также круглая отличница. – Наоборот, это у нас все стремились «содрать».
…Перед началом бала  «золотая» и «серебряная» молодежь толпилась в фойе театра. Девушки поправляли друг другу прически и макияж, придирчиво рассматривали платья сверстниц. Молодые люди обсуждали ЕГЭ, делились планами на будущее.
– Сейчас уже плакать не хочется, – призналась недавняя одиннадцатиклассница Анастасия Самсонова. – Слезы были на выпускном,  а сейчас душу переполняет радость. Ну и, конечно же, мечты о новой, университетской жизни.
Многие выпускники признались, что высшее образование предполагают получать в столице: мол, там вузов больше, есть из чего выбрать. Однако после защиты дипломов оставаться в Белокаменной предполагают далеко не все.
– Я думаю посвятить свою жизнь энергетике, – добавила Наталья Селюто. – Уже выбрала московский вуз, где планирую постигать премудрости профессии. Но как только получу диплом – сразу домой. Трудиться на благо Тульской области!
Удачи во всех начинаниях юношам и девушкам пожелал губернатор Владимир Груздев.
– Хотя медаль не дает сегодня никаких привилегий при поступлении в университеты, она является лучшим подтверждением усердия, трудолюбия, знаний, которые вы получили, – обратился к ребятам глава региона. – Хотелось бы, чтобы эти качества вы сохранили на всю жизнь и во всем добивались успеха.
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ