Рекламный баннер.

Власть

17:55, 25 марта 2015

Белорусский акцент

Белорусский акцент
 Арсений АБУШОВ

Станкостроение – новое направление сотрудничества Тульской области и Республики Беларусь, которое решено развивать по итогам визита делегации союзного государства в столицу оружейников. И это не единственный пункт протокола совместной рабочей группы. Его подписанию предшествовал целый ряд круглых столов, проведенных за два дня пребывания гостей в Туле.


– У нас есть станкостроительный холдинг, и вы сейчас аналогичный создаете на базе «Туламашзавода», – сказал председатель концерна «Беллегпром», сопредседатель рабочей группы Николай Ефимчик. – С учетом вашего опыта, особенно в машиностроении, и военных ноу-хау результатом кооперации наших предприятий станет удешевление производства и повышение качества продукции.
Впрочем, потенциал для сотрудничества рабочая группа увидела по многим самым разным направлениям. Речь шла и о поставках в Тулу общественного транспорта с ремонтной техникой для трамвайного парка, и о школьной форме, коллекцию которой представили белорусы, и об удобрениях, необходимых в сельском хозяйстве …
Кроме того, ведутся переговоры с Минским областным союзом потребительских обществ о поставках соков, консервированной и замороженной продукции. Но, как сообщила председатель комитета региона по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, есть и проблемы – например, в поставках непродовольственных товаров из Беларуси: текстильной, швейной продукции.
– Этот товар в основном наши предприниматели закупают оптом в Москве, а не напрямую. Мы сейчас прорабатываем вопрос о предоставлении белорусским товаропроизводителям площадей в тульских торговых центрах, – объявила собравшимся Татьяна Валентиновна.
Она также рассказала, что в прошлом году в Туле прошли 24 белорусские ярмарки, а в 2015-м запланировано уже 70. При этом в 16 муниципальных образованиях области заявили о готовности организовать у себя подобного рода торговлю. Пожеланием со стороны гостей было продлить сроки проведения ярмарок – с трех до пяти дней.
– Правительство против не будет. Делайте докладную, рассмотрим, – дал поручение Лапаевой председатель областного правительства Юрий Андрианов.  
Сегодня товарооборот Тулы с братской страной составляет 500 миллионов рублей. Более 50 белорусских магазинов работают в столице области. Практически все крупные предприятия нашего региона имеют деловые связи с компаниями союзного государства.
– Наиболее популярны деловые миссии, когда представители различных производств приезжают друг к другу. Таким образом было заключено порядка 10 соглашений о сотрудничестве, которые позволили производителям находить перекрестный сбыт своей продукции, – отметил первый заместитель главы администрации Тулы Евгений Беспалов.
– Так и должно быть. А системное взаимодействие на уровне правительств – это залог успешной интеграции, – резюмировал Юрий Андрианов, подписывая итоговый протокол сов­местной рабочей группы.
Напоследок глава областного правительства удивил собравшихся, сыграв несколько аккордов песни «Светит месяц» на гармошке, подаренной ему белорусскими гостями.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему