Власть

09:10, 01 октября 2014

Без консенсуса стройки не будет

Без консенсуса  стройки не будет
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Сергей КИРЕЕВ

В нашумевший истории с точечной застройкой возле дома № 15 по улице Фрунзе в Туле поставлена если не точка, то по крайней мере многообещающее многоточие. После встречи губернатора Владимира Груздева с жителями, не желающими возведения под своими окнами высотки, разрешение на строительство было отменено сначала на городском, а затем
и на региональном уровне.
Ситуация с деятельностью ООО «Стройинвест» – застройщиком 17-этажки – рассматривалась на заседании областного градостроительно-земельного совета.
Дом с полуподземным гаражом и парковкой во дворе – казалось бы, что в этом плохого? Однако когда жители соседних зданий обнаружили, что при подготовке стройплощадки они уже фактически лишись игрового городка, возник вопрос: насколько это законно?
Обращение к главе региона послужило поводом для детальной проверки всех обстоятельств выдачи разрешения на строительство. Как говорится, копать пришлось глубоко, ведь фирма зарезервировала и взяла в аренду земельный участок еще девять лет назад.
– К сожалению, мы столкнулись с таким фактом, что на одном из заседаний градостроительного совета в прошлом году дали рекомендацию о возможности застройки в районе улицы Фрунзе, 15 с одними разрешенными показателями, а документ был выдан со значительным превышением установленных параметров, – пояснил Владимир Груздев. – То есть вместо изначальных 8,5 тысячи квадратных метров общей площади в конечном документе было указано уже 12 тысяч.
Разумеется, такое несоответствие вызвало у жителей соседних домов негативную реакцию. Да и обнаружить расхождения в метраже, как оказалось, дело нехитрое, ведь вся информация публичная – размещена в интернете в открытом доступе.
– Мы по вашему поручению провели служебную проверку, – доложил губернатору глава администрации Тулы Евгений Авилов. – Сотрудник, ответственный за подготовку разрешительных документов, не сумел объяснить, почему возникло такое несоответствие. Он уволен с занимаемой должности.
Кроме того, выяснилось, что с момента начала аренды участка и до 2013 года плата – около 300 тысяч рублей в месяц – не вносилась.
– Евгений Васильевич Авилов принял решение аннулировать разрешение на строительство, – прокомментировал губернатор. – Предлагаю отменить и прошлогоднюю рекомендацию градостроительного совета по этому вопросу. И только в том случае, если арендатор земельного участка найдет консенсус с жителями, мы вернемся к рассмотрению возможности застройки по данному адресу.
Владимир Груздев распорядился, чтобы региональное министерство имущественных и земельных отношений организовало работу по межеванию участка между соседними домовладениями. Это даст жителям возможность самим распоряжаться землей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Осторожно! Труд!

01 октября, 09:08

Недетские заботы

01 октября, 09:05