Власть

20:38, 19 февраля 2014

Без песка и затяжек

Василий БЕСКОВ

Когда в Лазареве Щекинского района начнут работать построенные по областной программе очистные сооружения? Ответ на этот вопрос искали в ходе совещания, которое провел вчера первый заместитель губернатора – председатель правительства региона Юрий Андрианов.

– Хотя строительство закончено и очистные сооружения эксплуатируются, тем не менее не обеспечены проектные показатели, превышена предельно допустимая концентрация веществ в стоках, – отметил Юрий Михайлович. – Поэтому губернатор поручил разобраться в ситуации, выявить ее причины и обозначить сроки решения проблемы.
В ходе обсуждения выяснилось, что очистные сооружения в этом поселке приняли и запустили в эксплуатацию в декабре 2012 года и вплоть до июня 2013-го согласно техническому регламенту они работали в пусконаладочном режиме под контролем Роспотребнадзора. Специалисты выявили, что по пяти из одиннадцати параметров стоки не соответствуют санитарным нормам – в частности, в них содержится чрезмерное количество окалины и песка. В итоге обнаружилась недоработка в проектно-сметной документации, которая уже исправлена.
Очистную систему приведут в норму. Выбран подрядчик, которому подобные работы уже знакомы, – эта фирма строила такие же сооружения в расположенном неподалеку от Лазарева Карамышеве, и к ним Роспотребнадзор не имел нареканий.
К началу марта должен состояться аукцион, и если он пройдет без затяжек, то к июню очистные вновь начнут работу в пусконаладочном режиме.
– Хорошо, но по срокам это уже на грани, и жителям от этих объяснений не легче, – отметил Андрианов. – Надо ускориться, но вместе с тем провести работы внимательно и качественно.