Власть

20:36, 25 ноября 2014

Без серпа и молота?

Без серпа и молота?
  Анастасия КАЛИНИНА

Реставрация здания бывшего Дома офицеров снаружи, как и планировалось, уже завершена. Убогость и ветхость стен, коробленные замызганные двери – все это в прошлом. Сияющий  свежей побелкой фасад особняка стал, как и в былые времена, жемчужиной главной  улицы Тулы. Теперь работы кипят внутри помещения.

Традиционную инспекцию хода восстановления Дворянского собрания и концертного зала областной филармонии в субботу провел председатель правительства региона Юрий Андрианов. Начался осмотр с бывшего Дома офицеров.
Здесь от масштаба работ захватывает дух. Строительные леса в главном колонном зале возносятся на десятиметровую высоту. Из-под поздних слоев штукатурки, пыли и грязи рабочие извлекают ампирную лепнину: хищных птиц, листья винограда нежные головки барышень и ангелов… Многие детали богатого декора капителей были утеряны. То, что отбито и отколото, сегодня заново делается в мастерских. И в экстренном порядке решается сложная техническая задача: как сделать так, чтобы на лепнине не выступали некрасивые желтые потеки? Из-за разницы материалов XIX и XXI веков эту трудность никак не удается устранить. Реставраторы склоняются к тому, чтобы сделать колонны не кипельно-белыми, как когда-то, а цвета топленого молока. Тогда и древние слои выступать
из-под побелки наружу не будут, и общее впечатление роскоши и величия сохранится.
Еще одна дилемма, которую надо разрешить: как поступить с серпом и молотом на центральном медальоне над сценой. Символы советских времен с Дворянским собранием вяжутся, мягко говоря, плохо. Предполагается, что  орудия труда рабочего и колхозницы будут аккуратно сколоты.
В малом зале, что в левом крыле здания, работы идут еще быстрее. Здесь нет особых архитектурных сложностей и исторических несостыковок. На белоснежные потолки водружается лепнина, ее делают рядом – в соседней комнате в специальном обогреваемом помещении. Кстати, уже 1 декабря во всем доме заработает отопление, коммуникации здесь заменены полностью.
А еще по федеральной программе закуплены шторы и занавес цвета темного шоколада, с золотистыми проблесками. Специальная экспертная комиссия выбрала именно это дизайнерское решение из нескольких предложенных.
В филармонии результат ремонтных работ тоже заметен. Тут увеличили сцену на полтора метра, что даст возможность принимать ранее недоступные тулякам шоу и концерты. Современное оборудование, которым оснащены  театральные и музыкальные подмостки, позволит выступить даже симфоническому оркестру.
Балкон пришлось снести – он не соответствовал требованиям  безопасности. Сейчас несущие балки укрепляются специальными металлическими конструкциями.
Оценивая результаты инспекции, Юрий Андрианов отметил, что работы идут в соответствии с графиком.
– Хотя постоянно вскрываются ранее непредвиденные изъяны. Кое-где подгнили перекрытия, в другом месте выступает старая покраска. Все эти неприятности случились, разумеется, не сегодня, а десятилетия назад. Но обнаруживаются  только сейчас. Естественно, это влечет за собой дополнительные финансовые и временные затраты. Но переносить сроки сдачи помещений не планируется,– подчеркнул председатель правительства.