Власть

09:00, 26 декабря 2014

Бизнес ждет перемен

Бизнес  ждет  перемен
 Анастасия КАЛИНИНА

На днях в Москве состоялось совместное заседание Высшего и Генерального советов партии «Единая Россия». Тульскую область представляли губернатор Владимир Груздев, входящий в Высший совет, и секретарь регионального отделения «ЕР» Николай Воробьев.

Груздев вновь обратился к коллегам с важным для региона вопросом сохранения чернобыльских льгот и выплат. Он убежден, что от сокращения списка населенных пунктов, входящих в загрязненную зону, пострадают интересы значительной части населения региона, и этого не следует допускать.
Губернатор напомнил о предложении Президента РФ о налоговых каникулах и призвал коллег активнее работать в этом направлении. По его словам, закон должен действовать и для ИП, и для юридических лиц – малых предприятий. При этом действующим бизнесменам и организациям нужно дать право повторной регистрации, чтобы использовать «налоговые каникулы». Также он поделился опытом тульского региона.
– Мы развернули комплексную систему мер по поддержке бизнеса, – сказал Груздев. – Покрываем часть затрат по первому взносу по договору лизинга, субсидируем процентную ставку по кредитам, поддерживаем инновационные компании.
Также губернатор напомнил, что самыми сложными для предпринимателей были 2012 и 2013 годы. Практически вдвое выросли тарифы по страховым взносам. Этот фактор и ряд других негативно отразились на развитии бизнеса.
– Сегодня мы должны предпринять такие меры, которые помогут кардинально изменить бизнес-среду, дадут многократный прирост малого и среднего предпринимательства в ближайшие годы, – добавил Владимир Груздев.
Кроме того, глава региона выступил с инициативой ввести категорию «самозанятых» граждан, которые будут работать по патенту. Такую упрощенную форму работы смогут использовать физические лица, которые сегодня ведут предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Например, сдают в аренду квартиру, офис или транспорт.
В рамках заседания также были обозначены приоритеты для членов и сторонников партии на 2015 год. Также речь шла о законодательных инициативах, которые предстоит подготовить для выполнения поручений президента.