Власть

19:38, 30 сентября 2013

Бороться за каждого человека

В России отмечается рост случаев употребления наркозависимыми лицами одного мощного препарата, который используют в ветеринарии. Факты его оборота выявлены во Владимирской, Ивановской, Липецкой, Тверской, Смоленской, Тульской и Московской областях.

Эту тревожную информацию привел на заседании региональной антинаркотической комиссии заместитель начальника областного управления ФСКН Эдуард Тюрин. Специалисты предупреждают: препарат очень токсичен. Те, кто на него «подсаживается»,  приобретают полную «коллекцию» всевозможных болезней: гастрит, язву желудка, цирроз печени, отек легких… С конца 2012 года в ЦФО зафиксировано 13 смертей.
Губернатор Владимир Груздев отметил: общая ситуация в России с незаконным оборотом наркотиков вызывает обеспокоенность и у силовиков, и у врачей, и у представителей власти. По данным прошлого года, число наркопотребителей в стране составило 8 миллионов человек. В нашем  регионе их насчитывается не менее 20 тысяч, но на официальном учете в спецучреждениях состоят лишь чуть больше 3000.
– Такая разница обусловлена как большой латентностью самого факта наркопотребления, так и нежеланием наркозависимых проходить курс лечения от этой болезни, – сказал глава региона. – В нашей области проводится большая работа по созданию системы реабилитации. В июле в Новомосковске стал действовать региональный центр реабилитации и коррекции несовершеннолетних, а на базе Тульского наркологического диспансера открыто отделение медико-социальной реабилитации наркозависимых.
Владимир Груздев заметил: существующие в регионе наркологические диспансеры недозагружены. Например, в Тульском наркодиспансере из 20 имеющихся коек заняты лишь 9.
– Работу по реабилитации наркозависимых нужно усилить. Здесь должен быть задействован не только мин­здрав, но и уполномоченный по правам человека, – сказал он. – Нам надо за каждого человека бороться.
Референт секретариата губернатора Екатерина Касрашвили рассказала о профилактической деятельности молодежных волонтерских объединений. Добровольцы проводят акции, пропагандирующие здоровый образ жизни, вовлекают наркозависимых лиц в поисковые полевые работы, а также закрашивают на стенах домов и тротуарах объявления анонимных дилеров о продаже так называемых «солей» и «спайсов».
Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Ранее на тему

На эту же тему