Рекламный баннер.

Власть

16:28, 20 января 2017

Что волнует земляков Челюскина и Даргомыжского?

Что волнует земляков Челюскина  и Даргомыжского?
«Я понимаю, что здесь есть проблемы, которые копились и не решались годами. Пора их решать, – задал тон встречи с населением Арсеньевского района глава региона Алексей Дюмин. – Готов выслушать вопросы, пожелания, жалобы и предложения».

 Юлия ГРЕЧЕНКОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Всем миром
Заявитель потянулся за микрофоном и встал.
– Говорите с места, по-домашнему, – предложил ему губернатор.
– Тема такая, требует, чтобы я поднялся, – вы сейчас поймете. Я хочу рассказать про наши аллеи памяти, братские захоронения, монументы воинской славы. Содержать их сложно, не хватает средств, а ведь скульптуры установлены 50 лет назад и серьезно обветшали, покосились. Мечтается, что хотя бы к 75-й годовщине Победы сделаем их капитальный ремонт.
Глава региона живо заинтересовался вопросом и спросил, подготовлена ли уже смета. Оказалось, что в районе подсчитали, во сколько обойдется восстановление постаментов: 500–600 тысяч рублей. О том, чтобы вдохнуть вторую жизнь в сами монументы, не осмелились даже думать – специалистов, которые могли бы это сделать, в районе нет.
– Снести памятники было бы неправильно, – подчеркнул Алексей Дюмин. – Давайте всем миром решать эту проблему. Основную сумму возьмем из бюджета и внебюджетных источников, но на уровне района тоже должны подключиться. Чтобы к 1 мая места памяти приобрели достойный вид.

«Головокружительная» больница
Одним из самых больных для жителей оказался вопрос, связанный со сферой здравоохранения. Есть серьезная потребность в кадрах: после того как несколько докторов вышли на пенсию, на весь район остался один терапевт.
Местной поликлинике требуется капитальный ремонт. Все, кто там был, сходятся во мнении, что от одного ее вида можно упасть в обморок: здание запущенное, проблемы с отоплением и проводкой, в подвале стоит вода.
По словам министра здравоохранения Ольги Аванесян, на капремонт учреждения понадобится 64 миллиона рублей. Сумма подъемная, и если в этом году сделать проектно-сметную документацию, то в следующем можно начать работы. Алексей Дюмин дал поручение рассмотреть такую возможность при уточнении бюджета области, изыскать деньги на проектные работы – понадобится около 7 миллионов рублей.
Главный врач филиала № 1 ГУЗ «Одоевская центральная районная больница» Галина Алешина рассказала о ситуации с медицинскими кадрами. По ее словам, в прошлом году на работу было принято шесть врачей, однако необходимы еще два специалиста, и их ищут. А когда найдут, точно потребуется жилье… Глава администрации Арсеньевского района Михаил Трифанов сообщил, что квартиры на примете есть, и подсчитал, что их ремонт обойдется в 2 миллиона рублей.
­– Даю вам 1,5 миллиона, – сказал Дюмин. – Укладывайтесь.

Аграрная эпоха
К теме сельского хозяйства в ходе встречи возвращались несколько раз.
– Должен сказать вам, фермерам, спасибо за то, что урожай в прошлом году вы собирали в таких тяжелых условиях. И урожай достойный! – поблагодарил Алексей Дюмин. – На таких вещах стоит делать акцент и стремиться к дальнейшему наращиванию оборотов. Мы должны быть в числе лидеров по ЦФО.
Арсеньевские фермеры поинтересовались планами компании «Мираторг» в нашем регионе. Губернатор пояснил, что это крупный инвестор, который стремится обосноваться в области и предоставляет жителям рабочие места.
Компания будет способствовать развитию экономики и инфраструктуры региона. Министр сельского хозяйства Дмитий Миляев сообщил, что в общей сложности у «Мираторга» на территории области уже есть 65 тысяч гектаров земли, а в планах – строительство 10 ферм, одна из которых расположится в Арсеньевском районе. Ее возведение начнется совсем скоро – в феврале. Тут будут заниматься разведением крупного рогатого скота мясных пород. А вот в Чернском районе ферма уже готова, в Одоевском и Белевском районах – работа в процессе.
Одна из местных жительниц, седая старушка, рассказала о былых аграрных успехах ее родного района:
– Работали арсеньевцы самозабвенно, росло поголовье скота и урожаи!
– Горжусь, что живу в одну эпоху с такими людьми, как вы, – обратился к ней глава региона.
В зале зааплодировали.

Спортивная перспектива
К губернатору обратился врио директора Арсеньевской средней общеобразовательной школы. Он отметил, что в районном центре основной спортивный объект – это как раз школьный спортзал, где есть спортивные кружки, а также проходят соревнования. Там вполне можно играть в волейбол, но для других игр он не приспособлен. Выступающий высказал общее для всех арсеньевцев желание, чтобы в поселке открылась секция бокса или тяжелой атлетики.
– Мы согласны и на перепрофилирование уже имеющегося помещения, – предложил вариант врио директора.
Председатель комитета Тульской области по спорту Дмитрий Яковлев отметил, что на 2018–2019 годы поселок может войти в программу по строительству ФОКов. Это лучше, чем вкладываться в старые здания, заметил Яковлев.
– Тщательно подойдите к выбору места. Это будет суперсооружение и место притяжения людей, – отметил глава региона.
Тут же выяснилось, что молодежь и взрослые здесь давно мечтают о футбольном поле. В желающих погонять мяч недостатка нет, а вот с площадкой проблема.
Алексей Дюмин отметил, что подобный проект уже разрабатывался фондом развития Тульской области «Перспектива» и этот опыт можно повторить. Дмитрий Яковлев рассказал подробности: это будет поле для мини-футбола с искусственным покрытием, беговыми дорожками и площадками для игры в волейбол и баскетбол стоимостью 6 миллионов рублей. Глава региона поручил внести проект в планы на строительство.

История начинается с вокзала
Житель Арсеньева попросил помощи в приобретении мобильной сцены для местного ДК:
– Если у нас запланирован концерт, люди всегда интересуются, где он пройдет. Мероприятия на главной площади пользуются успехом и собирают до полутысячи зрителей.
Губернатор уточнил, не хотят ли жители поселка добротную стационарную сцену. Но ответ был категоричным: нужна именно передвижная, чтобы выступления могли проходить в разных местах.
Слово взяла региональный министр культуры Татьяна Рыбкина. Она рассказала, что по профильной программе для Дома культуры в Арсеньеве закупят и сцену, и осветительные приборы общей стоимостью 800 тысяч рублей.
Очередной вопрос поступил от местных краеведов.
– Нашему поселку Арсеньево исполняется в этом году 120 лет, – начали они с радостного.
– Поздравляю, – отреагировал губернатор.
– Спасибо, мы вас обязательно пригласим… А пока хотели попросить помощи в ремонте здания железнодорожного вокзала, ведь с его появления населенный пункт и начал отсчитывать свою историю. Наш вокзал – это объект истории и культуры XIX века. Но здание принадлежит, конечно, не нам, а железнодорожникам.
– Будем прорабатывать этот вопрос, – заверил Дюмин.
А Татьяна Рыбкина добавила, что у района, несомненно, есть туристический потенциал. Место это связано с именами композитора Александра Даргомыжского и известного полярного исследователя Семена Челюскина, и взглянуть на старинное здание вокзала многим может быть интересно.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий