Власть

21:49, 15 сентября 2014

Дело покоряется активным

Дело покоряется активным
 Василий БЕСКОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Проект «Народный бюджет» не только помогает решать насущные проблемы туляков, но и уже научил многих быть ответственными за свой дом или весь населенный пункт. И там, где люди неравнодушны и активны, дело ладится.

В рамках рабочей поездки по Зареченскому району Тулы губернатор Владимир Груздев посетил дом № 63 по улице Луначарского. Здесь по программе «Народный бюджет» в этом году отремонтировали крышу.
– Спасибо вам за этот проект, спасибо тем, кто помогал нам. Долго мы ждали, когда появится возможность привести наше жилье в порядок, – сказала старшая по дому Вероника Грачева. – Уже подали заявку на участие в «Народном бюджете» на следующий год: хотим теперь отремонтировать лифты. Их у нас пятнадцать.
Тут живут люди, которые с душой обустраивают свой дом. Во дворе сияют металлом на солнце детские лесенки и качели. Но есть и трудности. Жители пожаловались главе региона, что их сыновьям и дочкам приходится конкурировать на площадке со сверстниками из соседних домов, у которых нет такого замечательного места для игр. Поэтому все ждут теперь, когда неподалеку построят обещанную Зареченским теруправлением универсальную спортплощадку.
Сетовали горожане и на транспортные проблемы: вечером, по их словам, пенсионерам отсюда можно уехать только на маршрутках с красноречивой табличкой «Без льгот», а другого транспорта не дождешься.
– До конца года в городе появится единый заказчик – «Тулгорэлектротранс», который в случае необходимости на каких-либо маршрутах будет привлекать иные фирмы на субподряд, – рассказал Владимир Груздев. – Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы финансовая сторона пассажирских перевозок стала прозрачной и деньги не уходили в никуда. С этим связано и стремление максимально перевести в безналичную форму расчеты за проезд с помощью универсальной электронной или транспортной карты.
В поездке по Заречью Груздев также встретился с рабочими научно-производственного объединения «Стрела» – одного из флагманов российской оборонки, занимающегося разработкой радиоэлектронного вооружения. Успехи этого предприятия – тоже человеческий фактор. Они особенно значимы потому, что к 2020 году предстоит обновить 70 процентов вооружения Российской армии. Естественно, государство рассчитывает на тульских оборонщиков.
– За последние два года на предприятии произошли существенные положительные изменения, – отметил губернатор. – Выработка увеличилась с полутора до двух миллионов руб­лей на одного рабочего в год. Кроме того, снижается средний возраст сотрудников «Стрелы», а это значит, что молодежь заинтересована трудиться в оборонной промышленности. На днях президент Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, поставив задачи, которые всем понятны. По сравнению с другими регионами мы выглядим достойно, тульские оборонные предприятия будут выполнять работу в тех объемах, которые нужны стране. Мы должны уметь защищать себя.

Ранее на тему

На эту же тему