Власть

18:23, 02 сентября 2015

Денег больше, инвестпроектов – тоже

 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Министр имущественных и земельных отношений региона Юрий Панфилов рассказал о некоторых итогах четырехлетней работы Владимира Груздева на посту губернатора Тульской области.

По его словам, ведомство за это время добилось весьма неплохих результатов, которые можно оценить и в денежном эквиваленте. В частности, доходы от его деятельности увеличились почти в два раза: если в 2012 году в бюджет поступило порядка 529 миллионов рублей, то в 2013-м сумма превысила миллиард, а в 2014-м составила порядка 900 миллионов.
– Если говорить о положении дел с имуществом, то одним из знаковых моментов была продажа гостиничного комплекса «Богучарово», которая принесла почти 200 миллионов рублей, – напомнил Панфилов. – Эти деньги пополнили консолидированный бюджет региона.
Кроме того, министерство провело серьезную работу по вовлечению в эффективный оборот различных объектов. Например, имущественный комплекс по адресу: улица Некрасова, 7, в областном центре в свое время незаконным образом был отчужден, однако в судебном порядке ведомство доказало, что он должен находиться в областной собственности. И в настоящий момент недвижимость включена в прогнозный план приватизации. Доход от продажи, по мнению экспертов, может составить более 10 миллионов рублей.
– Кроме того, нами в этом году были реализованы коттеджи в поселке Бунырево Алексинского района, – продолжил собеседник. – Они считались объектом незавершенного строительства, который с начала 2000-х годов никак не использовался. В этом году мы оформили постройки, изъяли в казну и через публичные торги реализовали. Доход составил почти 20 миллионов рублей.
Рассказал Панфилов и о других серьезных инвестиционных проектах, которые рассмотрели на заседаниях градостроительно-земельного совета области и уже начали реализовывать на территории области и Тулы. К ним относятся, например, строительство международного мемориального комплекса на въезде в областной центр, вопросы комплексного освоения территорий в Туле – в частности, на площадках Зеленстрой-2 и Красные ворота, в микрорайоне «Левобережный» и других.
– Мы все понимаем, насколько это удобнее, чем прежде существовавшая в городе точечная застройка, – подчеркнул министр.
Панфилов добавил, что ведомство также изъяло почти 1200 гектаров земли, которые не использовались по назначению. Сейчас идут процедуры по оценке участков и продаже добросовестным землепользователям.

Ранее на тему