Рекламный баннер.

Власть

20:06, 28 мая 2014

Депутаты сложили полномочия

 Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Состоявшееся накануне 76-е заседание Тульской городской думы оказалось последним для депутатов четвертого созыва. Предложение о досрочном сложении полномочий народные избранники поддержали единогласно. Решение вступило в силу, как только часы пробили ровно полночь.
– С марта 2010 года мы с вами приняли около 1730 решений, – напомнил коллегам председатель гордумы Александр Прокопук. – За 4,5 года были разные моменты. Порой в горячих спорах рождалось единственно верное решение. Но главное – что нам удалось в результате изменить идеологию развития муниципального образования. Мы создали правовое поле, благодаря которому Тула стала современным динамичным городом с эффективным механизмом управления.
Мэр подчеркнул, что саморос­пуск Думы не обернется безвластием: он и глава администрации Тулы Евгений Авилов будут продолжать работу на своих должностях и прекратят свои полномочия, когда на первое заседание соберутся депутаты нового созыва. В тот же день они должны будут выбрать из своих рядов нового председателя, а в случае с сити-менеджером – запустить конкурс на замещение вакантной должности. А пока для удобства жителей взамен депутатских приемных в городе в ближайшее время будут открыты временные приемные мэра.
В целом же досрочное сложение полномочий – старт большой работы по объединению Ленинского района и Тулы. Перед депутатами следующего созыва практически сразу встанет серьезная задача: утвердить бюджет на 2015 год с учетом увеличения численности населения и территории городского округа.
Кстати, вновь избранная Тульская городская дума будет по-прежнему состоять из 35 человек. На последнем заседании народные избранники отменили принятое ранее решение о сокращении депутатского корпуса до 30, ведь муниципалитет существенно вырастет в размере.
Также до сложения полномочий был рассмотрен вопрос об изменении структуры администрации города. В ее состав было включено теруправление по Ленинскому району, которому в свою очередь подчиняются 10 управлений по работе с территориями местных муниципальных образований.
Данная схема прослужит до конца года. В январе депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса и с большой долей вероятности, по словам Александра Прокопука, можно будет говорить о появлении в Туле четырех новых районов.
– Мы вместе приняли историческое решение, – отметил мэр. – Не каждый представительный орган может отнестись к столь важному государственному вопросу так ответственно. Впервые за всю историю муниципального образования депутаты добровольно отказались от своих мандатов ради будущего города. Я знаю, насколько непросто было принять такое решение. Но мы, как настоящие патриоты родного края, понимаем: передавая эстафету Большой Туле, мы даем мощный импульс для развития областного центра не только на завтрашний день, но и на ближайшие 50–100 лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий