Рекламный баннер.

Власть

19:21, 11 января 2016

Детство – под крышей дома своего

Детство – под крышей дома своего
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Более полутора тысяч «ячеек общества» с 2011 по 2015 год смогли улучшить свои жилищные условия благодаря действию региональных программ «Обеспечение молодых семей жильем» и «Развитие ипотечного жилищного кредитования». На это ушло более 326 миллионов рублей из федерального и свыше 617 миллионов из областного бюджетов.
Только в этом году 488 молодых семей смогли оформить социальную выплату на приобретение квартиры, и к 1 декабря 473 супружеские пары уже получили соответствующие документы.
Что касается программы, способствующей развитию ипотечного кредитования, то по ней поддержку за счет бюджетных средств региона оказывают гражданам, обитающим в помещениях, признанных непригодными для проживания, таким людям возмещают 60 процентов расчетной стоимости приобретаемой квартиры; многодетным семьям положена выплата в размере 40–90 процентов, а зависит итоговая сумма от количества ребятишек у родителей; работникам государственных и муниципальных учреждений покрывают половину расходов на покупку нового жилья.
В уходящем году такую меру поддержки получили 176 семей, из них 21 многодетная. А с 2011 года на реализацию программы поступило 1167,4 миллиона рублей, что позволило 800 семьям справить долгожданное новоселье.
А еще Региональным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования реализуются проекты льготного ипотечного кредитования для специалистов учреждений здравоохранения, государственных и муниципальных служащих, педагогических работников и семей, имеющих двух и более детей. Есть программа «Свой дом», благодаря которой средства предоставляют на строительство именно индивидуального жилого дома, а также программа «Доступное жилье», позволяющая приобрести квартиру в многоэтажке. Причем в обоих случаях процентные ставки выглядят более чем привлекательно: 6,25 и 10,9 процента годовых соответственно.
В рамках реализации программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» в 2015-м улучшены условия проживания девятнадцати молодых семей и молодых специалистов, выбравших деревню на жительство, на что ушло более 19 миллионов рублей.
Планомерно решается и проблема переселения семей, проживающих в аварийных бараках, в том числе воспитывающих детей. На 1 января этого года было зарегистрировано 2 миллиона «квадратов» ветхого и аварийного жилья, что составляет 5 процентов от всего жилфонда региона. До 1 сентября 2017-го
планируется расселить из развалюх более 16,6 тысячи человек и снести свыше 321 тысячи квадратных метров непригодного жилья.
По объемам переселения наш регион занимает первое место по ЦФО и седьмое – по России. По программе переселения с 2008 по 2012 год отпраздновали новоселье более 4,5 тысячи граждан, а с 2013 по 2015 год – еще 5,5 тысячи. Об этом и многом другом говорилось в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам семьи, детей и демографической политике области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий