Власть

19:19, 12 января 2016

Для взрослых – МФЦ, для малышей – сад

Для взрослых – МФЦ, для малышей – сад
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

В прошлом году в 34 многофункциональных центрах региона населению было оказано свыше двух миллионов государственных и муниципальных услуг. Чаще всего жители обращаются по вопросам соцзащиты, оформления различных документов в Росреестре, кадастровой палате, Федеральной миграционной службе.
МФЦ работают во всех муниципальных районах и округах. Губернатор Владимир Груздев принял участие в открытии нового центра в Новомосковске, ставшего вторым для этого города.
– Здесь у нас для жителей открыты восемь окон приема, – пояснили губернатору сотрудники МФЦ. – На данный момент мы можем предоставлять более 45 муниципальных услуг. Надо отметить, что учреждение открылось в молодом районе, где строят много жилья, выделяют участки для многодетных семей. Так что люди обязательно будут приходить к нам. А мы им поможем быстро решить возникающие вопросы.
В этот день здесь же, в Новомосковске, ввели в строй еще один не менее важный объект – дошкольное отделение центра образования № 23.
Если так можно сказать, то это новый старый детский сад. Он благополучно действовал в Залесном микрорайоне, но лет 15 назад здание перестали использовать. На него обратили внимание областные и районные власти, провели переговоры с собственником помещения – проектным институтом.
В итоге муниципальное образование в 2014 году выкупило здание, а за федеральные, региональные и муниципальные деньги провели ремонт, закупили необходимое оборудование. На все было направлено порядка 111 миллионов рублей.
Это тот самый случай, когда ничего не пришлось строить с нуля. Всего здесь будут получать образование 220 мальчишек и девчонок.
– Садик получился очень добротный. Когда рационально тратим средства и еще при этом получаем очень хороший результат, то это всех радует. Уверен, что здесь детям будет комфортно, – отметил губернатор.
К слову, в регионе очередь в дошкольные учреждения среди малышей от 3 до 7 лет к Новому году фактически ликвидировали, но за рождественские праздники она образовалась вновь – из шести человек.
– Поэтому проблему с устройством детей в сады будем решать и далее. А вообще мы ставим перед собой задачу создания мест для детворы и младшего возраста. Ведь нужно учитывать, что по итогам 2015 года в нашей области зарегистрирован самый высокий уровень рождаемости за последние 25 лет, – продолжил Владимир Сергеевич.
А в перспективе, по словам губернатора, в районах вырастет нагрузка и на школы. При этом необходимо избежать обучения в две смены. И если в сельской местности существующая загрузка образовательных учреждений позволит справиться с прибавлением учеников, то в крупных городах вопрос стоит острее. И по предварительным оценкам «наплыв» первоклашек ожидается уже через три-четыре года.