Власть

09:09, 01 октября 2014

Должников ждут кнут и пряник

 Екатерина КОНОВАЛОВА

Зима все ближе, а значит, вопросы функционирования систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения все актуальнее.
Готовность инженерной инфраструктуры к холодам – это важно, но не меньшее значение имеет своевременная плата за услуги ЖКХ. С долгами за «коммуналку» сталкиваются в каждом муниципалитете, причем «грешат» не только владельцы приватизированных квартир, но и жильцы муниципальных. Одной из причин в данном случае, как отметил губернатор на традиционной встрече с руководителями районных администраций, является недостаточная расторопность органов местного само­управления, которые могут и должны активнее взаимодействовать с гражданами.
– Хотим не хотим, а работу эту делать надо, – констатировал глава региона и порекомендовал использовать с должниками старый, но действенный метод кнута и пряника.
Местным руководителям придется вплотную заняться обозначенной проблемой, ведь теперь эффективность их деятельности будут оценивать в том числе по размеру задолженности за ЖКХ жителей муниципальных квартир.
Еще одной темой, которую обсуждали в этот день, стал «Народный бюджет». Проект 2014 года находится на завершающей стадии. По большинству заявок работы уже окончены в Арсеньевском, Каменском, Плавском, Веневском, Тепло-Огаревском районах, в Донском и Новомосковске. В то же время в Куркинском районе пока что и конь не валялся, хотя времени до окончания строительного сезона осталось совсем немного. Кроме того, глава региона вновь обратил внимание собравшихся на необходимость осуществлять окончательную приемку работ с участием жителей.
Кстати, прием заявок на участие в «Народном бюджете – 2015» уже завершился. До 10 октября на портале «Открытый регион» openregion71.ru будет проходить онлайн-голосование, которое даст возможность инициативным группам проекта заработать дополнительные баллы. Всего было подано 1030 заявок, активнее всех вновь проявила себя Тула (192 заявки), также в числе лидеров Куркинский район (90 заявок).
Не обошли вниманием на встрече и подготовку к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
– Уже сегодня нужно наметить мероприятия по ремонту и благоустройству мемориалов, памятников, Вечных огней и запланировать на это средства в бюджете, – обратился к главам Владимир Груздев. – И, конечно, самое пристальное внимание необходимо уделить условиям проживания ветеранов и участников вой­ны.

Ранее на тему

На эту же тему