Власть

22:11, 09 сентября 2014

Дома на левом берегу

Дома  на левом берегу
 Мария ПШЕННИКОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Губернатор Тульской области Владимир Груздев посетил строительство микрорайона «Левобережный». Этот масштабный проект завершится через 6 лет, однако несколько домов готовы уже сейчас, в них заселились люди.

Новый микрорайон растет недалеко от Восточного обвода в Туле.  Его возведение планируется окончить в 2020 году. Финальным аккордом в строительстве станут высотки в 22 этажа. Чуть раньше будут готовы 14-этажные дома. Пятиэтажки сдадут в следующем году. А четыре трехэтажки уже принимают новоселов. Еще 16 зданий той же высотности  введут в эксплуатацию  в ближайшее время.
На части территорий, предназначенных под жилую застройку, сегодня идут археологические раскопки. До того момента, как специалисты поднимут из земли все возможные исторические артефакты, здесь не будут проводиться строительные работы.
Осмотрев строительную площадку, глава региона отметил, что между домами заложено разумное расстояние, позволяющее устроить во дворах автостоянки и детские площадки.
Действительно, зоной отдыха и детским городком оборудован каждый уже имеющийся тут сегодня двор. Спортивная площадка – одна на два здания.  Хорошим местом для отдохновения от трудов праведных станет и прилегающая к микрорайону часть набережной Упы. Сейчас эта территория находится в муниципальной собственности, однако частичное благоустройство там уже проведено. Владимир Груздев предложил застройщику взять этот участок в аренду, чтобы продолжить облагораживать его.
Кроме того, компания планирует возвести здесь два детских сада. Первый – на 200 мест – сможет принять малышей уже в 2015 году. Второй – на 115 мест – в 2018 году.
Параллельно делают  подъездную дорогу к микрорайону. Кстати, всю его территорию со временем обнесут заграждением с двумя контрольно-пропускными пунктами и круглосуточной  охраной.
Представители фирмы-застройщика пригласили губернатора осмотреть уже готовые к заселению квартиры. По желанию жилье можно получить с голыми стенами или выбрать один из вариантов отделки. Отметим, что квартира-студия в 27 квадратных метров в «Левобережном» стоит  всего миллион рублей.
– Это хороший вариант для молодой работающей семьи, – подчеркнул Владимир Груздев. – Ипотеку можно смело брать и довольно быстро с нею расплатиться, тем более если использовать сертификат  на жилье.
Каждый дом здесь имеет индивидуальный источник отопления. Поэтому коммунальные услуги, как заверяют проектировщики и строители,  обойдутся жильцам не более чем в тысячу рублей.
– Помимо «Левобережного» сегодня возводятся «Новая Тула», «Красные ворота», «Петровский квартал», – напомнил глава региона. –  Во всех случаях застройка комплексная, включающая не только дома, но и социальную инфраструктуру. Положительно повлияет на вопросы градостроительной политики объединение Тулы и Ленинского района.

Ранее на тему

На эту же тему