Рекламный баннер.

Власть

14:15, 27 июня 2018

Эффект для людей

 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Почти из 1700 некоммерческих организаций (НКО), зарегистрированных в Тульской области, по-настоящему активны лишь порядка двухсот. Данные Мин­юста на оперативном совещании у губернатора сообщил региональный министр труда и соцзащиты Андрей Филиппов.

Особое внимание – социально ориентированным НКО, чья задача – максимально повысить качество и доступность социальных услуг. Однако нередко люди с добрым, отзывчивым сердцем не знают толком, в каком направлении двигаться и как грамотно приступить к реализации поставленных перед собой целей.
О том, как нужны некоммерческим организациям помощь, поддержка, советы, их активисты до недавнего времени готовы были говорить часами. Однако в этом году у НКО Тульской области появился региональный ресурсный центр, открытый по поручению губернатора. Здесь проконсультируют и по методическим, и по правовым вопросам. Нужно провести переговоры – и это не проблема. Есть потребность в рабочем месте – к услугам коворкинг-зал с компьютерами и выходом в Интернет, с принтером, телефоном. Как уверяют в центре, там также подберут площадки для проведения гражданских форумов, съездов НКО, встреч, брифингов, круглых столов... Впрочем, специалисты и сами выезжают в районы области с образовательными проектами: рассказывают, как зарегистрировать организацию, как вести деятельность, грамотно проходить проверки. Хотя, конечно, первостепенная задача любой некоммерческой организации – найти деньги на реализацию своих идей.
В региональном ресурсном центре поддерживают и в решении этих вопросов: деньги ищут в различных фондах, помогают в подаче документов на получение грантов – от муниципальных до федеральных, аккумулируют и систематизируют программы, предлагающие финансы для НКО.
– Ежегодно на протяжении семи лет в конкурсе грантов правительства региона принимает участие до 60 социально ориентированных некоммерческих организаций. В текущем году такого рода поддержка оказана 24 организациям на 13,3 миллиона рублей. Эта помощь позволяет НКО отрабатывать новые социально ориентированные технологии, апробировать инновационные техники. А кроме того, финансовая поддержка предоставляется и в рамках других госпрограмм. Например, в сфере молодежной политики, культуры, спорта, – доложил министр труда и соцзащиты.
Он также отметил, что социально ориентированные некоммерческие структуры стали активно участвовать в розыгрыше не только областных, но и президентских грантов. Так, если в минувшем году за поддержку от главы государства в двух этапах боролись 59 СОНКО Тульской области, а победителями стали 14 организаций, то в этом году, когда прошел только первый этап, его победителями стали 12 из 47 организаций, подававших заявки.
– За весь прошлый год туляки суммарно получили 14,8 миллиона рублей. А общий размер выплат в этом году уже составил 15,4 миллиона рублей. Напомню, что второй конкурс президентских грантов стартует 16 июля, – акцентировал внимание Андрей Филиппов, подчеркнув, что именно открытие ресурсного центра предопределило качественный скачок в подготовке документов для президентского конкурса и рост числа обладателей федеральных средств.
Напомним: выиграть президентский грант можно по 12 направлениям – это охрана здоровья, пропаганда ЗОЖ, соцобслуживание с соцподдержкой, сохранение исторической памяти, охрана окружающей среды, поддержка семьи, материнства и детства, молодежных проектов, а также проектов в области науки, образования, культуры и искусства. Как заметила руководитель департамента регио­нального развития Фонда президентских грантов Наталья Алиева, побывавшая в Туле в конце минувшего года на форуме «Гражданское общество – 71», в нынешнем, как и в прошлом, году Владимир Путин сохранил бюджет грантов на беспрецедентном уровне – 7 миллиардов рублей.
– Это говорит о том, что глава государства высоко оценивает роль гражданского общества. НКО стали профессиональными, на них власть все больше опирается в решении социальных задач и проблем, – отметила она.
И это действительно так. Однако, помимо денег на реализацию проектов, необходим и контроль трат, правомерного использования средств. Этот вопрос поднял на оперативном совещании у губернатора председатель областного правительства Юрий Андрианов.
– У ресурсного центра как раз одна из таких задач: содействовать не только в получении денег организациями, но и в грамотной реализации проектов, в подготовке документов, чтобы потом НКО без проблем отчитывались за потраченные средства, – отметил Филиппов.
Выслушав доклад министра, Алексей Дюмин поручил активнее задействовать НКО в качестве поставщиков социальных услуг, создавать благоприятные условия для их деятельности.
Губернатор пообещал по возможности увеличивать объем финансовой поддержки некоммерческих организаций, потребовав при этом, чтобы реализуемые проекты давали ощутимый эффект для людей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий