Рекламный баннер.

Власть

19:07, 06 апреля 2015

Эффективность в цифрах

 Василий БЕСКОВ

На оперативном совещании, которое провел губернатор Владимир Груздев, обсудили реализацию в регионе майских указов президента, касающихся ключевых экономических параметров.


Важным критерием оценки эффективности работы власти является создание благоприятных условий для предпринимательства. Область смотрится достойно как по абсолютным показателям, так и по сравнению с другими регионами ЦФО. Например, по итогам 2014 года мы превысили плановый ориентир по развитию государственно-частного партнерства и вошли в группу субъектов Федерации с его высоким уровнем, заняв тринадцатое место в России и четвертое в округе  – после Москвы, Московской и Воронежской областей. Это результат мер, предпринимаемых правительством в данной сфере: создан региональный инвестиционный фонд, сформированный за счет ассигнований из  бюджета, утверждена дорожная карта развития государственно-частного партнерства, в 2015 году запланировано принятие областного закона.
Высокого результата достиг наш регион в плане темпа роста среднемесячной заработной платы – в 2014 году по сравнению с 2013-м она увеличилась на 2,5 процента, тогда как в стране этот показатель составил почти вдвое меньше – 1,3, а в ЦФО – 2,3 процента. По данному показателю наша область располагается на второй позиции в федеральном округе и на одиннадцатой – в России.
Владимир Груздев подчеркнул, что в 2015 году особое внимание региональной власти будет сосредоточено на развитии среднего бизнеса.
– Важно сохранить положительную динамику, потому что именно средний бизнес обеспечивает финансовую устойчивость области и дает рост поступления налоговых платежей, – отметил он.
Еще один важный параметр, установленный майскими указами, – увеличение реальной заработной платы: к 2018 году она должна вырасти в 1,4–1,5 раза. Стремясь решить эту задачу, областное правительство заключило региональное соглашение о минимальной зарплате: с июля 2014 года она составляет 12 тысяч рублей для сотрудников внебюджетных предприятий и 10 тысяч – для бюджетников.
Серьезная работа идет и в сфере легализации заработной платы и трудовых отношений. Так, в 2014 году «вышли из тени» 2666 работодателей, к тому же большая часть из них подняла зарплату до уровня регионального минимума. В итоге по росту реального заработка в 2014-м Тульская область вышла на второе место в ЦФО, уступая Москве лишь одну десятую процента. Этот результат, в частности, позволит нивелировать негативный эффект, связанный с непростой экономической ситуацией в стране.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов обратил внимание на то, что у нас наиболее сбалансированный по сравнению с другими регионами ЦФО разброс между минимальной и средней зарплатами – 12 и 25,7 тысячи, тогда как в Москве – 14 и 63 тысячи соответственно, в Воронежской области – 5,5 и 27 тысяч.
По мнению Груздева, этот баланс – результат того, что большая часть работодателей отказалась от серых выплат и легализовала их. У других же регионов данные резервы остаются неиспользованными.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему