Рекламный баннер.

Власть

20:44, 24 июля 2013

ЕГЭ высветил проблемные зоны

Хотя выпускные экзамены для школьников закончились уже довольно давно, пока можно подвести только предварительные итоги, ведь работы «второй волны» (тех, кто по разным причинам не смог сдать ЕГЭ вместе со всеми) проверены не до конца. Тем не менее общая картина ясна. О ней членам регионального правительства на очередном оперативном совещании рассказал министр образования области Денис Бычков.

В целом динамика положительная: если в прошлом году не справились с заданиями и получили «двойки» 2,26 процента учеников, то в нынешнем – 2,2 процента. 100-балльников стало больше, повысился и средний балл почти по всем предметам. Однако радикальных перемен не произошло: прошлогоднюю ситуацию с ЕГЭ по математике министр охарактеризовал как «провал» и констатировал, что в 2013-м царица наук по-прежнему остается проблемной зоной. Чтобы как-то исправить положение дел, для школьников организовывали элективные курсы в стенах родных заведений, приглашали пройти курсы в ТулГУ и в ТГПУ имени Л.Н. Толстого, переучивали и повышали квалификацию педагогов.
Кроме того, чтобы особенно впечатлительные дети «не пугались» контрольно-измерительных материалов ЕГЭ, всем девятиклассникам предлагается сдать выпускные экзамены в форме, схожей с КИМами для одиннадцатиклассников. Бычков пояснил, что далеко не все субъекты Федерации пошли по такому пути. Оценить эффективность этой меры можно будет через пару лет.
Выслушав доклад, губернатор Владимир Груздев подчеркнул: в следующем году в школах, где окажется больше всего «двоечников», кадровые перемены будут  неизбежны.
– Я хочу, чтобы все четко понимали: случаев, когда ребенок не сдает два обязательных экзамена – русский язык и математику, – вообще не должно быть. Там, где это произойдет, директор будет уволен, – отметил он.
Глава региона добавил, что у образовательных учреждений есть год, чтобы правильно организовать учебный процесс и «подтянуть» отстающих.
– И хотел бы обратить внимание на то, чтобы учителя и директора школ не выпихивали учеников после 9 класса в техникумы и колледжи, – добавил Груздев. – Сейчас они уже начинают хитрить и стараются не брать отстающих ребят в 10–11 классы. Предупреждаю: тех, кто этим занимается, сразу освободим от занимаемой должности. Мы работаем очень жестко над повышением заработной платы. Нам это дается непросто, в том числе по учителям. Поэтому хотим видеть результаты работы.
Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему