Рекламный баннер.

Власть

20:26, 09 апреля 2014

Экология с перспективами

Маргарита ЧЕРКАСОВА

До конца года парк имени 250-летия Тульского оружейного завода получит статус особо охраняемой природной территории. Кстати, вместе со статусом зеленая зона сменит и название и будет именоваться «Городской парк Рогожинский». Об этом на недавнем заседании регионального правительства рассказал министр природных ресурсов и экологии Евгений Анищенко.

Он сообщил, что к настоящему моменту подведомственная структура, а также министерство имущественных и земельных отношений и «Тулземкадастр» подготовили материалы комплексного обследования зоны и долины ручья Рогожня, обосновывающие придание территории статуса памятника природы.
Пообщались специалисты и с жителями Центрального района Тулы: для них сделали презентацию результатов межевания границ будущего парка.
– Предполагается, что формальные процедуры завершатся в третьем квартале этого года, – констатировал Анищенко. – Кроме того, мы займемся подготовкой материалов, обосновывающих создание национального парка «Тульские засеки».
Сотрудники министерства будут трудиться также над увеличением объема хозяйственного использования недр.
– На 1 января 2013 года в регионе было зарегистрировано 99 действующих лицензий на пользование недрами. В начале 2014 года их стало уже 108, – уточнил министр. – Стоит отметить, что Тульская область по поступлению налога на добычу полезных ископаемых занимает 4-е место в ЦФО (в прошлом году по данной статье в бюджет поступило 155 миллионов рублей), уступая лишь Московской, Курской и Белгородской областям. С увеличением количества действующих лицензий ожидаются дополнительные поступления регулярных платежей.
Кроме прочего, представителям исполнительной власти придется попотеть над разработкой схемы утилизации и размещения отходов производства и потребления на территории Тульской области. Присутствовавший на заседании прокурор региона Олег Черныш отметил, что в настоящее время зарегистрировано множество свалок на землях сельхозназначения.  Однако ситуацию надо исправлять, а именно: либо придавать наделам другой статус, либо ликвидировать помойки.
Евгений Анищенко отметил, что в этом направлении ведется совместная работа с Россельхознадзором. И в том случае, если прокуратура хочет в ней принять участие, министерство экологии будет благодарно за помощь.
Завершая обсуждение экологических вопросов, проводивший заседание заместитель председателя правительства Андрей Стукалов поинтересовался, как обстоят дела с воспитанием молодежи. Анищенко уточнил, что в этом направлении его ведомство тесно сотрудничает с министерством образования. В нынешнем году в учебных заведениях области будет проведен ряд специализированных мероприятий и уроков охраны окружающей среды. А директор департамента образования Алевтина Шевелева добавила, что в ближайшее время пройдет специальный областной конкурс для школьников.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий