Власть

09:22, 30 сентября 2014

Экспертиза покажет

Экспертиза покажет
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
Все фото на сайте tnews.tula.net

Наверное, никогда прежде в кабинете генерального директора ООО «Оргсинтез» не собиралось сразу столько представителей печатных и электронных СМИ, как в минувшую пятницу. И приехали журналисты в Новомосковск вовсе не для того, чтобы поздравить руководство этого предприятия с очередной торжественной датой.


Серьезным поводом для проведения выездного совещания под руководством председателя областного правительства Юрия Андрианова стали вопросы исполнения экологических и санитарно-эпидемиологических требований. Ведь положение дел в ООО, к сожалению, пока тревожит.
Многие новомосковцы до сих пор вспоминают, какой неприятный запах не так давно распространял «Оргсинтез» на всю округу. 
– Радует, что сейчас такого запаха уже нет, жалоб от населения больше не поступает, – сообщил глава администрации городского округа Вадим Жерздев.
Но это не значит, что в остальном здесь все хорошо. У компании до сих пор отсутствует разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу и нет лимитов на размещение отходов.
– Наибольшая сложность для «Оргсинтеза» на сегодня – проведение экологической экспертизы для комплекса закачки жидких отходов, – рассказала руководитель управления Росприроднадзора по Тульской области Инна Заботина. – Неприятности, с которыми столкнулись жители Новомосковска в 2013 году, показали, что работа предприятия без технологических регламентов, без экспертиз и разрешительной документации приводит к серьезным экологическим проблемам. Компания занимается разработкой необходимой документации, но, к сожалению, пока экологической экспертизы нет.
Генеральный директор «Оргсинтеза» Евгений Храмов поспешил заверить, что трудовой коллектив не бездействует. Так, по одному из предписаний Роснедр экологическая экспертиза уже началась. А чтобы выполнить предписание Росприроднадзора, нужны повторные общественные слушания, которые вскоре пройдут в Новомосковске.
– У меня еще есть время, чтобы доказать безопасность нашей работы, – обнадежил Храмов. – Мы должны успеть все сделать до конца декабря. Ну а сейчас проводим плановый ремонт.
Председатель регионального правительства Юрий Андрианов четко дал понять: цель совещания –  не напугать предприятие, а добиться от него выполнения законов. 
– Экологическая безопасность деятельности компании, а также недопущение ликвидации рабочих мест – вот на что вы должны в первую очередь ориентироваться, – подчеркнул Юрий Михайлович.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии области Евгений Анищенко, его ведомство готово оказать «Оргсинтезу» методологическую помощь в процессе подготовки документов для прохождения государственной экологической экспертизы. Региональное министерство направило письмо в Федеральную службу Росприроднадзора о намерении областного правительства  в соответствии с законом  присутствовать при проведении указанной экспертизы.

Ранее на тему

На эту же тему