Рекламный баннер.

Власть

20:49, 07 апреля 2014

Экзамен для чиновников, и не только

Экзамен для чиновников, и не только
 Алексей ШЕРШНЕВ

Еще один этап «Народного бюджета» фактически завершен. Из 526 прошедших отбор заявок по 513 средства населения и спонсоров полностью собраны. По оставшимся сроки для решения этой задачи продлены. Конкурсная комиссия дополнительно включила в число победителей еще 34 проекта. Увеличился и резервный фонд программы – 30 миллионов 442 тысячи рублей вместо ранее заявленных почти 14 миллионов. Эта тема стала одной из ключевых на видеоконференции председателя регионального правительства с главами муниципалитетов.
Абсолютным лидером по числу проектов стала, разумеется, Тула – 122 заявки. Среди районов на первом месте Ленинский – 76, за ним идут Новомосковск – 60, Чернь – 28. Если прежде муниципальные главы отчитывались перед Юрием Андриановым о том, как собираются средства на софинансирование, то теперь председатель областного правительства поставил перед ними новую задачу.
– Необходимо в кратчайшие сроки организовать аукционы на проведение работ, – обратился Юрий Михайлович к руководителям районов. – И отныне ваши ежедневные отчеты начиная с 27 апреля будут о количестве договоров, заключенных с подрядчиками.
Министр внутренней политики и местного самоуправления Владимир Ярошевский напомнил главам, что региональная часть софинансирования заявок, а это 70 процентов от их стоимости, поступит лишь в том случае, если все работы будут качественно выполнены и приняты.
Можно сказать, районные начальники, в общем-то, успешно сдали экзамен по теории, и сейчас им предстоит показать практические навыки по реализации проектов.
А об экзаменах в прямом, а не в переносном смысле докладывал на видеоконференции министр образования региона Денис Бычков. В Тульской области организовано 57 пунктов приема ЕГЭ. Согласно федеральным требованиям их оснастят камерами видеонаблюдения. По одной поставят на входе и в штабе ППЭ, а в аудиториях – по две, чтобы помещение просматривалось перекрестно. Экзамены в режиме онлайн обойдутся бюджету примерно в 12 миллионов рублей. Но это не единственная техническая новация.
– Входы в школы, где будут проводить ЕГЭ, оборудуют стационарными арочными металлоискателями, – пояснил Бычков. – Объявлен аукцион на их закупку. Кроме того, охранникам выдадут ручные детекторы. Они нужны для повторного досмотра, если у кого-то из учеников что-то обнаружат.
Экзамены «строгого режима», безусловно, могут создать психологический дискомфорт для детей. А потому министр предложил главам внимательно проконтролировать репетицию ЕГЭ. Ее проведут, скорее всего, в мае, чтобы школьники немного адаптировались к новым условиям.
– Любой экзамен – стресс, – сказал председатель правительства Юрий Андрианов. – И все мы – родители, бабушки, дедушки – понимаем, что значит для ребенка «пролететь» на ЕГЭ. Еще осталось немного времени, может быть, есть смысл провести дополнительные занятия, консультации для учеников с неуверенными знаниями.
В помощь будущим выпускникам и их родителям министерство образования и «Тульские известия» подготовили сборник «100 баллов». В него включена самая актуальная справочная информация о Едином государственном экзамене, советы учителей, рекомендации психолога. В ближайшее время брошюра будет распространена в учебных заведениях области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему