Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Сентября 2021

Фабричные страдания

23 Июл 2013 21:05 / Власть
Ситуацию на Шатской кондитерской фабрике на заседании межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей рассматривали без главной персоны – учредителя Владимира Сахарова. Несмотря на данное накануне согласие, на встречу с членами МВК он не приехал.
– Мне позвонил его знакомый и сказал, что Сахаров на операции, – сообщил председатель областного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов. Поэтому плачевное положение дел на предприятии чиновнику пришлось описывать самому. Собственно, фабрика существует лишь теоретически: сотрудники уволены, оборудование вывезено. И только предприятие «Сладкий край» выпускает под ее маркой хлебобулочные изделия. Хорошо хоть гасятся долги перед сотрудниками – из 15 миллионов рублей осталось выплатить около 700 тысяч. Но при этом у Шатской кондитерской существует еще примерно 300 миллионов кредиторской и 70 миллионов дебиторской задолженности. Зарплату бывшим сотрудникам планируют полностью вернуть к концу июля, а вот остальное, видимо, придется возвращать через прокуратуру.
Председатель Тульской федерации независимых проф­союзов Игорь Каенков, беря во внимание крайнюю неохоту учредителя идти на контакт с властями, не исключил, что руководство фабрики желает провести преднамеренное банкротство. Он предложил перенести рассмотрение положения дел на этом предприятии на месяц, а в случае возбуждения упомянутой процедуры обратиться в соответствующие органы с просьбой проверить ее на признаки преднамеренности, а также выяснить, правильно ли проведены сокращения. Как отметили члены комиссии, среди уволенных есть женщины, находящиеся в декретных отпусках: недопустимо, чтобы они потеряли выплаты по уходу за ребенком.
Генеральный директор Суворовской птицефабрики Марат Сабирзянов на заседание явился и о трудной ситуации на вверенном ему предприятии доложил сам. Правда, в критическом положении оно оказалось еще до его вступления в должность. Причина – вызванные сезонностью производства низкие закупочные цены на яйцо и одновременно растущая стоимость кормов и энергоносителей. Однако долги перед коллективом уже погашены, и, по заверению Сабирзянова, повторного их накопления на птицефабрике не допустят.
– Сложный период продлится еще один-два месяца, но если и возникнет просрочка по текущим выплатам, то она составит несколько дней, не больше, – пообещал он. – К тому же руководство у нас будет получать зарплату в последнюю очередь, лишь после того, как ее выдадут рядовым сотрудникам.
И все бы хорошо, но у птицефабрики – внушительная банковская задолженность: свыше 300 миллионов рублей. Даже если реализовать все ее имущество, удастся выручить не больше 120 миллионов. Акционеры стремятся найти профильного инвестора, но пока поиски ни к чему не привели. Поэтому сегодня они надеются лишь на государственные субсидии.
– Собственники хотят сохранить рабочие места, коллектив и производство, с ними прорабатываются различные варианты, но ситуация по-прежнему сложная, – отметил министр сельского хозяйства Тульской области Сергей Красный. – Пока фабрика может рассчитывать только на федеральные субсидии, выделяемые в связи с удорожанием кормов. Выплата по ним затянулась – в Москве идут согласования, но эти деньги в любом случае не смогут изменить ситуацию.
Рассчитывать же на субсидии от региона, по мнению Игоря Каенкова, фабрика не имеет морального права, поскольку даже не присоединилась к областным соглашениям об установлении минимальной заработной платы.
– Люди получают шесть тысяч рублей в месяц. Это недопустимое явление, – подчеркнул он. – Получится, что, выделяя субсидии, мы не работникам помогаем, а бизнесу.
К положению дел на Суворовской птицефабрике члены комиссии еще вернутся.
Василий БЕСКОВ

Читайте также

О Туле – теперь и на китайском
30 Сен 2020 09:22 / Власть
Судьба Тульского кремля, возведенного в 1520 году по указу великого князя Василия III, неразрывно связана с историей российской государственности. Само расположение этой крепости, закрывшей врагам путь к Москве, предопределило ее стратегическое значение. Эти слова на заседании президиума Российского исторического общества, проходившего с участием губернатора Тульской области Алексея Дюмина в столице, произнес председатель РИО Сергей Нарышкин. Читать »
Искусство быть лидером
28 Авг 2020 11:50 / Власть
Тульская область за последние годы преобразилась к лучшему. И речь не только о внешних изме­нениях: наш регион стал передовым в экономике, развитии инфраструктуры, строительстве, куль­турных и спортивных проектах. Не говорить громких слов, а совершать большие дела – этот прин­цип губернатора Алексея Дюмина обеспечивает наше общее движение вперед. Читать »
Сергей Харитонов: Конституция – это закон для нас, наших детей и наших родителей
01 Апр 2020 19:02 / Власть
Новая статья 67.1 О правопреемственности Российской Федерации, защите исторической правды и о создании условий для развития детей. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 






   

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя